Каждое звено биологической цепи на планете Земля имеет принципиальное значение. Мы — люди — являемся также одним из звеньев", — напомнил всем Юрий Трутнев. По его мнению, очевидно, что надо заниматься сохранением не только тигров, но и всех исчезающих видов животных, противостоять глобальным угрозам: изменению климата и сокращению биоразнообразия. |
Тигриные форумы продолжаются. Впервые на столь представительном уровне встретилось столько заинтересованных людей, и, впервые, Россия уделила тиграм столько финансового внимания. Счет идет на сотни миллионов долларов. Возможно, недавнее очередное убийстов тигра придало этому более акцентированное внимание.
Сохранение популяции тигра на Земле является важным для мирового сообщества с точки зрения формирования навыков противостояния глобальным угрозам, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
Популяция тигра на Земле за последние 100 лет сократилась в 30 раз, сказал Трутнев на открытии Международного тигриного форума в Петербурге в воскресенье. "Она истощается не только количественно, но и качественно. Исчезло три подвида тигра из восьми", — отметил он.
По словам министра, борьба за сохранение тигров "имеет принципиальное значение с точки зрения формирования общих навыков человечества".
"Каждое звено биологической цепи на планете Земля имеет принципиальное значение. Мы — люди — являемся также одним из звеньев", — напомнил министр. По его мнению, очевидно, что надо заниматься сохранением не только тигров, но и всех исчезающих видов животных, противостоять глобальным угрозам: изменению климата и сокращению биоразнообразия.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что одной из основных задач международного форума по вопросам сохранения популяции тигров на Земле, который открылся в воскресенье в Петербурге, является пробуждение интереса общества к вопросам сохранения дикой природы.
"Главным результатом должно стать пробуждение общественного мнения… Только объединяя усилия власти, природоохранных организаций, бизнеса, общественных организаций и всех людей, можно решать подобные проблемы", — сказала Матвиенко, выступая на церемонии открытия форума.
Она напомнила, что для участия в форуме в Петербург прибыли главы правительств и специалисты из 13 стран, где еще можно встретить тигров в дикой природе. "Такой высокий уровень форума говорит о том, как громко звучат в мировом сообществе вопросы сохранения дикой природы", — отметила губернатор.
Матвиенко отметила, что в петербургском зоопарке тигры содержатся уже более 60 лет. Сейчас там живет амурская тигрица, которую можно считать петербурженкой, поскольку она родилась в городском зоопарке. Скоро там появится и молодая пара амурских тигров.
Матвиенко отметила, что сейчас главная задача — сохранить популяцию тигров, она выразила надежду, что затем ученые смогут найти способы ее восстановления.
"Уверена, что потомки будут нам благодарны за нашу заботу о будущем планеты", — заключила губернатор Петербурга.
Страны, в которых находятся ареалы обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят $330,8 млн на восстановление популяции тигра, сообщил вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс. "Некоторые страны уже предоставили определенный вклад в поддержку программы, примерно половину удалось собрать", — уточнил Дж.Адамс на пресс-конференции по итогам первого заседания Международного форума по вопросам, связанным с сохранением тигров на земле. К странам ареала обитания тигра относятся Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, Вьетнам.
Сегодня сразу в двух российских городах — Владивостоке и
На берегах Невы начинает работу международный форум на уровне глав правительств и министров природных ресурсов из 13 стран, где водятся редкие хищники. Специальное послание в Северную столицу при помощи телемоста направят участники молодежного форума, они собрались во Владивостоке.
Молодежный тигриный форум проходит буквально на дому у амурского тигра. Делегаты из 13 азиатских государств, где еще сохранилась эта дикая кошка, решили не засиживаться в аудиториях и отправились в приморскую тайгу.
Неожиданная встреча с полосатым хищником в программе, конечно, не значилась, но взамен многих ожидало иное зрелище: впервые в жизни обитатели теплых стран увидели настоящий снег и обледенелые лужи.
Участник форума: «Большое окно реагирует на движение животного, которое проходит рядом с этой фотоловушкой».
Таежный гид, он же директор охотничьего хозяйства «Орлиное», объяснил, что сфотографировать тигра в дикой природе может только опытный натуралист или сверхчувствительный фотокапкан. Такие устройства ученые устанавливают на тигриных тропах.
Полученные снимки используют для ежегодного учета краснокнижного семейства. Один из его представителей побывал здесь всего пару дней назад. Судя по всему, он охотился на молодого кабана. Место, где хищник нагнал свою жертву, труднодоступное, но иностранцев это не остановило. Шкура и клочки шерсти — вот и все, что осталось после тигриной трапезы.
Николай Дорморозов, сотрудник Гостехнадзоа по Приморскому краю: «В данном охотничьем хозяйстве проблем с питанием у тигра нет, то есть кормовая база у него здесь обильная: олень пятнистый, изюбр, кабан уссурийский».
Ануша Шанкар, волонтер Всемирного фонда дикой природы: «Я под впечатлением. В России есть чему поучиться в вопросах сохранения тигра. Популяция хищников в вашей стране хоть и небольшая — всего 500 особей, но она остается стабильной в течение семи лет. Таких положительных результатов нет нигде в мире».
Результаты многолетних исследований показали, что почти 90 % популяции амурского тигра обитает на территории охотничьих хозяйств, подобных тому, где побывали участники молодежного форума, поэтому нет ничего удивительного в том, что экологи сотрудничают с охотниками.
Защитники природы напоминают, что охота не только должна быть законной и не перерастать в браконьерство, главное — она не должна нарушать правила гостеприимства в том смысле, что полноправный хозяин тайги — это не человек с оружием, а сам полосатый хищник.
Своя тигриная тропа, хоть и символическая, появилась теперь в самом центре приморской столицы. На пешеходной дорожке экологи установили 13 плит. На каждой из них — узнаваемый след хищника и название страны, где подобный отпечаток можно встретить в дикой природе.
Форум по проблемам охраны тигра продолжит свою работу до 23 ноября. Именно в этот день молодые активисты обратятся с посланием к участникам главного тигриного саммита на уровне глав правительств, который сегодня открывается в
***
Министры экологии 13 стран в первый день работы международного тигриного форума в Петербурге утвердили глобальную программу по восстановлению численности тигра на 2010−2022 годы, сообщает РИА «Новости». «Дикие тигры находятся под угрозой вымирания, и действие или бездействие решит их судьбу в ближайшие 10 лет. Программа восстановления численности тигра является последней надеждой для выживания одного из наиболее впечатляющих видов и сохранения природных ландшафтов, в которых он живет», — говорится в преамбуле документа.
Программа предусматривает разработку 13 национальных планов по восстановлению численности тигра в странах ареала его обитания: России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала. На финансирование программы в ближайшие пять лет будет выделено около 350 млн долларов — помимо средств, предусмотренных в рамках национальных планов.
В частности, в России программой предусматриваются развитие сети особо охраняемых природных территорий. Стоимость российской части глобальной программы оценивается в 19 миллионов долларов, срок исполнения — от двух до 10 лет. «Экологические коридоры (зоны с особым режимом, призванные уменьшить воздействие на амурского тигра вырубок, строительства дорог и т.д.) будут созданы для соединения охраняемых территорий», — говорится в тексте программы.
Также предусматривается усиление групп инспекторов, увеличение их зарплат и обеспечение их необходимым оборудованием. Кроме того, в будущем до 25% территорий ареала обитания тигра получат статус особо охраняемых.
Почему тигров нужно спасти?
Тиграм грозит неминуемое вымирание, если не принять срочных мер. За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тыс. примерно до 3,2 тыс. особей, также сжался и ареал их обитания — до 7% исходной площади. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995−2005 годах сократилась с 3,5 тыс. до 1,3 тыс. особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява.
В России в данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950−х-1980−х годах мерам охраны, среди которых — полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.
Причина уничтожения тигра проста — он является очень дорогим товаром. Части тигра широко используются в традиционной китайской медицине. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), преступная торговля процветает во всей Азии, причем в последние два года можно наблюдать значительное увеличение ее оборотов. Из костей тигра в Китае изготавливаются «лекарства», когти становятся амулетами в Малайзии, шкуры ценятся в Индии и Непале. Между тем, количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете WWF и программы TRAFFIC. И это только видимая часть преступного айсберга.
Тигров будут защищать всеми силами
Соглашение международных правоохранительных структур о создании консорциума по борьбе с нелегальной торговлей частями тигра будет подписано 23 ноября, сообщил координатор Глобальной тигровой инициативы Всемирного банка Андрей Кушлин. «Пять международных организаций: Интерпол, СИТЕС, Бюро ООН по преступности и наркотикам, Всемирная таможенная организация и Всемирный банк сейчас договорились о дальнейших совместных действиях… 23 ноября в присутствии глав правительств будет подписано соглашение о намерениях», — сказал он.
Кушлин также добавил, что совместные усилия этих организаций будут направлены на оказание поддержки странам ареала обитания тигра для пресечения нелегальной торговли, так как сами по себе эти организации не являются правоприменительными. «Когда они объединяют свои усилия политически, тогда им легче мобилизовать ресурсы на свою деятельность», — объяснил смысл создания консорциума он, пояснив, что организационная форма объединения пока условна.
Всемирный банк при этом может оказывать финансовую поддержку для переподготовки кадров рейнджеров и таможенников. «Наша роль не в том, чтобы финансировать Интерпол, а в том, чтобы финансировать целевые программы в странах ареала (обитания тигра), которые помогут эти странам более эффективно использовать помощь и влияние этих организаций», — сказал представитель банка.
Сохраним кедр для тигров
Накануне Тигриного форума в Петербурге правительство России ввесто в действие новую редакцию «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов — основной добычи тигра. «Запрет рубок корейского кедра — лучший подарок амурскому тигру в год тигра. Гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний редкой кошки. Таким образом, выполнена одна из важнейших рекомендаций WWF России, подготовленных к проведению международного тигриного форума», — считает директор WWF России Игорь Честин.
Как отмечает WWF России, от плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на российском Дальнем Востоке в первой половине XX столетия до 30 особей.
Популяцию тигров увеличат до 500 особей
Россия планирует увеличить популяцию тигра до 500 особей с нынешних 450 и стабилизировать ее на этом уровне в рамках глобальной программы по восстановлению численности тигра до 2022 года, как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. «На сегодняшний день, по мнению ученых, по мнению специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой»,— сказал Трутнев на пресс-конференции после первого пленарного заседания тигриного форума в Петербурге.
По данным Минприроды, в России в середине 19 века обитало более 1 тысячи особей тигра. Однако, к 30−ым годам ХХ века численность резко сократилась до 40 особей. Благодаря полному запрету на охоту на тигра в 1947 году и созданию сети особо охраняемых природных территорий, удалось довести численность тигра в России до 450 особей, что показал учет 2005 года.
***
Представители Ирана и Казахстана расскажут на Тигрином форуме в Петербурге о планах по восстановлению популяции туранского тигра.
Этот подвид тигров, обитавших в Средней Азии и на Кавказе, был окончательно истреблен в середине ХХ века.
"Ожидаем, что на пленарном заседании в Мариинском дворце выступят вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизаде и заместитель директора департамента министерства охраны окружающей среды Казахстана Галия Карибжанова", — сообщили РИА Новости в оргкомитете форума.
Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, заявил накануне форума заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.
По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно амурский тигр, обитающий в РФ, генетически близок к туранскому. Согласно природоохранной этике, восстанавливаемый вид должен иметь определенный геном, близкий к исчезнувшей популяции.
Кроме того, участники форума с интересом ждут представителя самой закрытой страны мира — Северной Кореи. По экспертным оценкам, в стране должны обитать тигры, однако доподлинно это неизвестно, так как страна не присоединилась к Глобальной тигровой инициативе. Возможно, что окончательный ответ, сколько в КНДР тигров, даст министр охраны государственной территории и окружающей среды Ким Чхан Рён.
"Россию на втором дне форума будут представлять руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов, недавно назначенный статс-секретарь Рослесхоза Александр Панфилов, а также вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник", — отметили в оргкомитете.
Также на пленарном заседании выступят генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип, президент Международного фонда защиты животных (IFAW) Фредерик О’Реган, генеральный секретарь Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) Джон Скэнлон, а также представители природоохранных ведомств стран ареала обитания тигра.
Согласно программе форума, основным днем форума станет вторник, когда в Константиновском дворце в Стрельне соберутся главы правительств стран ареала обитания тигра. Ожидается подписание соглашения о создании международного консорциума по противодействию нарушениям в отношении дикой природы и принятие Санкт-Петербургской декларации по охране тигра.