Не ешь медвежатину, — козленочком не станешь

Не ешь медвежатину, - козленочком не станешь

Даже если не станешь, то тебя самого съедят изнутри трихинеллы. … Я всегда с крайним неудовольствием относился к неандертальским склонностям отечественного охотника — выпить водки и закусить свежатиной "на кровях", да еще добавить в водку кровищи. Питекантропия. И не в эстетстве тут дело, а в наличии элементарных мозгов. Ветконтроля добытого трофея никто не отменял.

Андрей Шалыгин: Сделай срезы, возьми пробы, сдай специалистам, получи заключение, и живи здоровым. Да и нет никакого элементарного утонченного вкуса в адреналовом пожирании первой попавшейся дряни в неприспособленных условиях. Кто бы Вам там что ни говорил о каком-то удивительном вкусе свежей печенки "на кровях", — бред это все сивой кобылы. Это элементарное воздействие адреналина, плюс неуравновешенная психика, плюс генетические гормональные ощущения, — и неискушенный охотник становится пленником своих собственных иллюзий, а то и общей придури толпы таких же неудовлетворенных дома подкаблучников. Балбесы, право слово.

Если у Вас есть хоть какой-то опыт общения с настоящими хищниками, то Вы, наверняка, знаете, что матерый удовлетворенный самец после добычи дичи частенько просто бросает ее и демонстративно не ест, спокойно наблюдая как щенки пытаются укусить и потрепать добычу., или просто демонстрируя свое равнодушие к добыче. Так же делают матерые самки, которые приносят эту добычу щенкам специально. И только когда потуги щенков становятся тщетными, Хозяин встает, подходит, выедает лучший кусок и уходит. И только тогда на добычу набрасывается вся стая. Такого поведения нет только у обезьян, шакалов и мелких акул… Ну, наверное, некоторые охотники относятся туда же.

Даже если судить с точки зрения вкусовых качеств пищи, — неоспоримым у профессионалов является простейший факт того, что любое мясо становится на порядок вкуснее после качественной обработки, с качественным красным вином, нежели обшмаленное на ходу и запиханное в горло под дешевую водку. Дикарство это и элементарная глупость. Потому как тем самым, Вы еще и подвергаете себя и других серъезной опасности.

И не надо думать, что водка и термообработка спасут Вас от болезней. Ничего подобного. Кроме глистов Вы рискуете заработать бешенство, изрядную дозу отходов и обострение кучи болезней. Всего перечислять не буду, упомянем только об одном: Трихинеллы.

И не надо слушать деревенских ветеринаров, которые рассказывают про трихинеллез свиней. Трихинеллез у диких животных вызывают на порядок более устойчивые виды трихинелл, нежели у свиней.

***

Жителей Якутии призвали отказаться от употребления в пищу мяса диких животных из-за опасности заражения трихинеллезом. Как сообщает пресс-служба мэрии Якутска, соответствующее предупреждение было опубликовано городским управлением ветеринарии.

По словам сотрудницы управления Лены Насыровой, в регионе участились случаи проникновения медведей в населенные пункты, в результате чего местные жители убивают диких животных, представляющих опасность. Она добавила, что медведи не могут впасть в спячку из-за личинок трихинелл, паразитирующих в различных тканях организма.

"Ввиду сложившихся традиций нашего народа делиться добытым промыслом, медвежатина может оказаться в каждом доме", — отметила Насырова. По ее данным, в 2009 году в Якутии были зафиксированы случаи заражения трихинеллезом после употребления медвежатины. Кроме того, личинки паразита были выявлены при исследованиях трупов волков и росомах.

Для профилактики трихинеллеза якутское управления ветеринарии призвало жителей региона отказаться от покупки мяса с рук, а в пунктах разрешенной продажи требовать документы, подтверждающие безопасность продукта. Кроме того, перед употреблением мяса добытых на охоте диких животных необходимо отправить его образцы на ветеринарно-санитарную проверку.

***

Трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитическими червями рода Trichinella. Хозяевами паразитов в основном являются плотоядные животные, однако известны случаи трихинеллеза у свиней и крыс. Человек заражается при употреблении мяса, содержащего личинки червей. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике. Личинки паразитов могут проникать в любые ткани, но выживают только в мышцах. Заболевание характеризуется лихорадкой, отеком лица, кожной сыпью, болями в мышцах, при тяжелом течении поражаются внутренние органы и центральная нервная система. Взрослые трихинеллы погибают при лечении противопаразитными препаратами, однако на личинок лекарства не действуют.

Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают рождать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают.

Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, импрегнируются солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В трупах животных личинки погибают под действием очень высоких температур (сжигание) или очень низких (от -40 до -50°), переносят условия арктической зимы. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Клиническая картина

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может протекать в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьезного неврологического дефицита (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются диплопия, слабость конвергенции, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др.

 

Диагностика

Анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллез. Анализ кала выявляет взрослых особей, причем женские составляют примерно 3 мм в длину, а мужские 1,5 мм.

Лечение

Лечение симптоматическое аспирином и кортикостероидами. Тиабендазол может убить взрослых червей в кишечнике, однако не существует лечения, которое убивает личинки.

Внимание

 

  • Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. Соление и копчение не приводят к уничтожению инвазий.
Оцените статью