Главная / Новости / Медведь зашедший в столицу Тувы был бешеным

Медведь зашедший в столицу Тувы был бешеным

Медведь зашедший в столицу Тувы был бешеным

Мы уже неоднократно предупреждали, что этой зимой с волками и медведями будет настоящая битва, а не обычные профмероприятия. И к нам продолжают поступать дополнительные сведения, о том, что сложностей у нее будет ещ много. Дело не только в том, что жаркое лето лишило хищников корма и заставило их мигрировать, но и в других причинах. Развились и болезни. Трихинеллез не дает зверю заснуть, а бешенство толкает его к людям.

Медведь, появившийся в правобережной части столицы Тувы в начале ноября, был болен бешенством. К такому заключению пришли специалисты ветеринарной лаборатории после вирусологического исследования мозга зверя. Они также определили его приблизительный возраст – 6-7 лет. Как сообщил начальник отдела охраны Госкомитета республики по охоте и рыболовству Борис Медведев, туша медведя была сожжена на полигоне, шкура – утилизована.

Напомним, что в День народного единства – 4 ноября – в Кызыл забрел голодный медведь. Жители правого берега Кызыла, увидев медведя у глиняного карьера, сообщили в МЧС. Спасатели связались со специалистами Госкомитета по охоте и рыболовству. Очевидцы рассказывали, что голодный зверь по трассе Черби-Кызыл пытался напасть на пешеходов, которых спасла попутная машина.

«Медведь вел себя агрессивно, поэтому наши специалисты были вынуждены его застрелить, – прокомментировал тот случай Медведев. – Был взят и сдан в ветлабораторию материал для анализа. Его результаты будут известны через 10 дней. Первичное обследование показало полное отсутствие жира, то есть зверя погнал голод. В этом году в тайге неурожай кедрового ореха, голубики. А та же брусника подкожного жира не дает. Понятно, что в спячку в таком состоянии он бы не залег. Это такой первый сигнал тревоги, мы должны быть готовы, что такие случаи выхода медведя из тайги могут повториться».

 

Adblock
detector