Охота на охоту: 150 лицензий и ни зайцем больше!

Ноябрь — традиционное начало сезона охоты на крупных копытных. Охотники ждут его с нетерпением, а вот охотоведы бьют тревогу — с выходом нового Федерального закона №209 это увлекательное занятие становится практически нерентабельным… Почему это произошло и есть ли выход из сложившейся ситуации, рассказывает председатель правления находкинской общественной организации охотников и рыболовов (ОООиР) Михаил Нагалевский.

Ноябрь – традиционное начало сезона охоты на крупных копытных. Охотники ждут его с нетерпением, а вот охотоведы бьют тревогу – с выходом нового Федерального закона №209 это увлекательное занятие становится практически нерентабельным… Почему это произошло и есть ли выход из сложившейся ситуации, рассказывает председатель правления находкинской общественной организации охотников и рыболовов (ОООиР) Михаил Нагалевский.

— Михаил Михайлович, какие промысловые животные обитают на территории Находкинского охотхозяйства?

— Из крупных копытных – изюбр, кабан и косуля. Пушным зверем мы не занимаемся. Ежегодно совместно с Институтом устойчивого природопользования с помощью авиации проводится учет поголовья зверя, и по его результатам выдаются лицензии на отстрел. В этом году лимит такой: 5 изюбрей, 40 кабанов и 20 косуль. Пятнистый олень, несмотря на разговоры о необходимости разрешить на него охоту, по-прежнему остается краснокнижным животным. Самое интересное, что среди местных хозяйств самое низкое поголовье оленя проживает именно на территории Лазовского заповедника, который теоретически и занимается его охраной и разведением.

В этом году наши охотники столкнулись с неприятным новшеством – если раньше заяц был животным «безлимитным», то есть путевок на него мы могли выдавать сколько угодно, то в нынешнем сезоне разрешено отстрелить не более 150 штук. Лицензии разошлись буквально за неделю! Ничего хорошего в этом нет, скорее всего, нам придется столкнуться с увеличением случаев браконьерства.

— Путевки выдаете всем желающим?

— В первую очередь тем, кто помогал охотхозяйству в заготовке дров, засевании полей и подкормке животных.

— Какие еще животные обитают на территории Находкинского охотхозяйства?

— Тигр, рысь, медведи – бурый и белогрудый. Но охота на них запрещена.

— Что грозит пойманному на месте браконьеру?

— С этого года штрафы за незаконный отстрел увеличены. Скажем, за кабана или косулю придется заплатить 30 тысяч рублей. За убитое животное из Красной книги заводится уголовное дело.

— Сколько охотников зарегистрировано в Находке на сегодняшний день?

— Наша общественная организация единственная в городе имеет право выдавать охотничьи билеты, и на сегодня у нас зарегистрировано более 5000 человек. Однако нужно учитывать, что половина из них не охотники. Просто в свое время, когда был бум на оружие, многие регистрировались у нас для того, чтобы просто получить лицензию на его покупку. Теперь эти ружья мирно стоят в сейфах, а их владельцам остается только перерегистрировать их раз в 5 лет и платить ежегодные взносы – 600 рублей.

— На что идут эти деньги?

— На содержание Находкинского охотхозяйства. Этим занимается у нас 12 человек: 8 егерей, охотовед, бухгалтер, юрист и я. При этом площадь угодий – 93 тысячи гектаров, и в любой их уголок можно добраться без особых проблем. Основные расходы – это биотехния, то есть подкормка животных в тяжелый период. Весной засеваем поля овсом и соей без последующей уборки, специально на корм зверю. Только на это ежегодно тратится по 200 тысяч рублей, это колоссальные средства. Поймите, нам никто не помогает финансово, мы работаем в режиме самовыживания. А по новому закону об охоте с 1 июля 2011 года у нас отнимают право на выдачу охотничьих билетов, и какая госструктура будет этим заниматься – пока неизвестно. Фактически, мы лишаемся единственного источника дохода – членских взносов. При этом по распоряжению № 490 "О ставках платы за единицу площади охотничьего угодья" мы обязаны заключить с краевой администрацией межхозяйственный договор на 20 лет и внести единовременную плату – по 10 рублей за гектар угодий, чего раньше не было. На что будут жить охотхозяйства – большой вопрос. Поднимать цены на путевки? Нереально, лицензия на зайца и так стоит 2000 рублей, а на косулю – 5 тысяч. Вообще, новый закон, вступивший в силу с апреля 2010-го — документ крайне недоработанный и принес больше неразберихи, чем порядка. Он во многом противоречит ранее принятым федеральным нормативным документам в области природопользования.

Дмитрий Сапронов

В Приморье одни из самых высоких ставок оплаты за гектар охотугодий — десять рублей. Для сравнения: в Алтайском крае и ЕАО — 5 рублей, в Красноярском, Камчатском и Хабаровском краях – 1 рубль.

Оцените статью