Главная / Новости / Эксперты: Тигров в России сосчитать невозможно. Зачем их охранять – непонятно

Эксперты: Тигров в России сосчитать невозможно. Зачем их охранять – непонятно

Количество тигров практически не поддается точному подсчету. Об этом заявил журналистам директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы и участник Тигриного форума Андрей Субботин. В подобного рода исследованиях погрешность вполне может составить 50%.

Количество тигров практически не поддается точному подсчету. Об этом заявил журналистам директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы и участник Тигриного форума Андрей Субботин.

«В подобного рода исследованиях погрешность вполне может составить 50%. То есть озвученная цифра в 500 особей тигров, обитающих в России, легко может оказаться в два раза больше или меньше», – отметил Субботин.

Эту информацию подтвердил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского отделения Всемирного фонда природы Павел Фоменко, добавив, что и он, и Субботин уже давно увлекаются охотой.

«Я зарабатывал на жизнь 15 лет, убивая пушного зверя. Мои руки по локоть в крови. Но я знаю разницу между профессиональным охотником и браконьером, плюющим на правила. Поэтому теперь я «охочусь» на людей, убивающих тигров», – заявил Фоменко.

Также Фоменко назвал тигра «видом-флагманом» и «знаменем» в борьбе за улучшение природы, отметив, что «под тигра дадут денег, он красив, грациозен и популярен». Напомним, в Северную столицу  прибыл для участия в тигрином форуме и даже пожертвовал на спасение исчезающего вида миллион долларов Леонардо Ди Каприо. В беседе с Владимиром Путиным Ди Каприо признался, что его предки — выходцы из России. При этом бабушка не только носила фамилию Смирнова, но и владела родным языком.

Однако затем представитель Амурского отделения Всемирного фонда природы добавил: «Если разобраться, то за что любить тигра? За красивые полоски? За то, что он жестокий хищник? За то, что он съел 5 моих охотничьих собак?»

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции Субботин, на комфортное существование программы по защите тигров в следующем году необходимо 90-100 миллионов рублей.

Напомним, что не так давно в Петербурге завершилась официальная часть Тигриного форума, на котором обсуждались вопросы сохранения и увеличения численности популяции тигров.

Кстати, приморец, убивший тигра, заплатит государству 725 тысяч рублей. Браконьер в июне 2010 года убил тигрицу в окрестностях села Кроуновка, попытался продать ее шкуру и кости, но был задержан.

Этот приговор, вынесенный накануне мировым судьей в Уссурийске, стал первым с 2004 года реальным наказанием, которое в Приморском крае понес браконьер за убийство редкого обитателя тайги, рассказала сегодня корр. ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России /WWF/ Елена Старостина.

Приморские экологи удовлетворены таким решением суда. По их мнению, суровое наказание охладит пыл браконьеров, задумавших охотиться на охраняемых законом животных. "Испытываю глубокое удовлетворение данным решением суда", – отметил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. "Восторжествовал закон и приговор суров. Надеюсь, что и в дальнейшем убийцам тигра наше правосудие не даст никаких поблажек", – сказал он.

Интересная информация поступила из Китая. Стало известно, что коза, живущая в зоопарке китайского города Вухань, приняла на себя заботу о детеныше сибирского тигра, от которого перед этим отказалась его собственная мать-тигрица. Необычное семейство чувствует себя хорошо и, очевидно, не осознает, что в дикой природе отношения между этими видами живых существ складываются совершенно по-другому.

Видимо, не только люди осознают, что тигры нуждаются в заботе и охране.

Adblock
detector