![]() |
Несваренная уха из краснокнижницы ряпушки оценена в 27 миллионов рублей, но это еще не весь счет, предъявленный приятелям-браконьерам. В Беларуси ведется активная борьба с желающими добыть запрещенный улов: ряпушку, угря, узкопалых раков. А вот белки не дают себя в обиду! От нападений белки-агрессора в Гродно пострадало семь человек. |
Обычный для сотрудников Лепельской межрайинспекции охраны животного и растительного мира рейд. Маршрут — патрулирование берегов озера Какисино Лепельского района — начальник межрайинспекции Александр Бородулин выбрал неспроста. Озеро богато ряпушкой, нерест которой проходит поздней осенью. Если в эту пору краснокнижную рыбу не охранять, она может стать легкой добычей браконьеров.
Несолоно хлебавши
Группа, возглавляемая старшим госинспектором Федором Ковалевским, отправилась в рейд ближе к вечеру. Сколько продлится дежурство, неизвестно: может, сутки, может, больше. Озеро уже погрузилось в сумерки. Вдруг тишину нарушил всплеск воды. Прибор ночного видения отыскал вдали среди камышей лодку, в которой находились двое мужчин. Они вынимали из воды сети. Времени у них на это ушло немало. Еще бы! Как выяснилось позже, браконьеры буквально опутали озеро сетями общей длиной 473 метра!
Нарушители взяли правильный курс — приплыли прямо к инспекторам. Один из них оказался маляром из Лепеля, второй — каменщиком из Минска. Свои незаконные действия объяснили просто: хотелось, мол, приготовить уху ко дню рождения…
Сложно представить, каких размеров должна быть кастрюля для ухи, если для ее приготовления браконьеры добыли 110 особей ряпушки европейской, вылов которой вообще запрещен, а попутно “зачерпнули” 287 узкопалых раков (их вылов в эту пору года тоже запрещен), плюс “по мелочи”: 72 окуня, 96 особей плотвы, несколько лещей и щук. В результате ущерб, нанесенный природе, потянул более чем на 27 миллионов рублей! Нехилая сумма? Причиненный вред в результате незаконной рыбалки возмещается по таксам, установленным Президентом. За вылов краснокнижных рыб — в тройном размере, за ловлю раков в запретный период аналогично.
В итоге день рождения одного из неудачливых рыболовов был серьезно омрачен — придется не праздничную уху варить, а давать показания следователю и возмещать нанесенный природе вред.
— Этот случай наводит на невеселые размышления, — говорит начальник Лепельской межрайинспекции Александр Бородулин. — Ряпушка относится к редким обитателям белорусских водоемов, численность ее необходимо увеличивать. История знает немало примеров, когда человеческая деятельность являлась причиной исчезновения множества биологических видов. Варварство, если его не пресекать, приведет к тому, что и ряпушку можно будет увидеть лишь в аквариуме.
Сколько веревочке ни виться…
Как известно, запрещен в нашей стране в любое время года и любительский лов угря. Но и ему не дают покоя браконьеры.
…Раннее утро. Укрывшись от посторонних глаз, ночь напролет дежурят на берегу небольшой речки Дива, вытекающей из озера Островно, Александр Бородулин, Федор Ковалевский и сотрудник Лепельского РОВД Михаил Игнатович. Наконец заметили двоих мужчин, направлявшихся к реке со стороны деревни Поземщина. А подались на реку в такую рань они неспроста. Здесь их ждали спрятанные под водой мережи — снасти, которыми браконьеры перегородили русло реки, чтобы рыба гарантированно попала в ловушку.
Инспекторы взяли нарушителей с поличным. В две мережи угодило 16 угрей общим весом более 15 килограммов. Причиненный природе ущерб превысил 8,6 миллиона рублей. У нарушителей изъят мешок с добычей, ставший вещественным доказательством совершенного преступления. На место задержания была вызвана следственно-оперативная группа Лепельского РОВД.
Свою вину жители деревни Губино Илья Кошкин и Александр Осипенок не отрицали. Тем более что инспекторы давно знали этих ребят в лицо. Не раз слышали от местных жителей, что они незаконно рыбачат, вот только с поличным поймать не удавалось. Но час расплаты настал.
Суд Лепельского района признал Илью Кошкина и Александра Осипенка виновными в незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. Каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
Подобные рейды Лепельская межрайинспекция проводит часто, в этом году их было уж более 150. Но не количество мероприятий имеет значение, а их эффективность. Начиная с января инспекторы задержали 259 нарушителей природоохранного законодательства. У них изъято 6 километров сетей, 60 прочих орудий рыболовства. Возбуждено 12 уголовных дел. Все злоумышленники получили по заслугам. Браконьерам пора призадуматься: мираж легкой добычи не стоит подобной расплаты.
В гродненском парке завелась агрессивная белка
От ее нападений пострадали семь человек. Последними жертвами стали девушка и парень, которые прогуливались в лесопарке в воскресенье вечером, 14 ноября. Произошел случай, когда молодые люди подошли к лесному массиву в районе городской больницы №4.
По словам 19-летней Алены Данисевич, белка прыгнула ей на плечо и пыталась укусить. Девушка сбросила зверька на землю, но животное сразу же подпрыгнуло к парню и укусило его за руку, затем схватило за палец девушку. Сегодня молодые люди проходят курс прививок против бешенства.
Неделю назад похожая история в этом месте случилась с двумя 16-летними подростками. Белка близко подошла к парням: они ее дразнили, и животное неожиданно начало кусаться.
Как пояснила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ГУ "Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии" Ирина Михнова, судя по описанию пострадавших, кусает людей одна и та же белка, которая выделяется крупным размером, пишет "Вечерний Гродно". По той же причине считается, что зверек бешенством не болеет: инфицированное животное погибает спустя десять дней после заражения. Несмотря на это, всем укушенным людям положено профилактическое лечение против бешенства. Ирина Михнова предположила, что кто-то вывез ручную белку в лесопарк. Зверек не умеет делать запасы и подходит к людям, выпрашивая лакомство.