Главная / Новости / В мире медведей: Многодетная медведица и геологи с рогаткой

В мире медведей: Многодетная медведица и геологи с рогаткой

У медведицы четыре медвежонка – редкий случай в медвежей семье. Медвежатам повезло родиться в наше время. Почему? Да потому что законодатели ЕС запретили ввоз из России бурых медведей, так что охотники иностранцы не хотят ехать в Россию на охоту на медведя. К тому же геологи на полевых работах теперь вооружены всего лишь рогатками. Карабины, ружья и пистолеты у них отобрали. Медвежий рай.

Медведица с четырьмя медвежатами обнаружена в заповеднике на Камчатке

Редкий случай многоплодия у бурой медведицы зафиксирован в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

"Этому яркому эпизоду посвятил свой доклад старший научный сотрудник Александр Никаноров на XI международной конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей", – сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Елена Вертянкина.

По ее словам, А.Никаноров сообщил, что медведица воспитывает четырех медвежат и сейчас семейство успешно легло в зимнюю спячку.

Медвежью семью ученые встретили у реки Левая Щапина на Лазовском участке Кроноцкого заповедника.

"Информация о плодовитости медведей из этого отдаленного района поступает скудная, тем примечательней первая регистрация такой большой семьи. Мама с четырьмя медвежатами неспешно прогуливались у воды, собираясь, видимо, порыбачить. Все участники медвежьего квинтета выглядели здоровыми, ученые определили, что детеныши появились на свет в начале 2009 года", – рассказал А.Никаноров.

Он отметил, что на основной территории заповедника выводки с медвежатами в количестве более трех крайне редки. С 1967 года зафиксирован лишь один такой случай – в 2001 году.

В мире медведей

Новосибирских геологов, выезжающих на полевые работы, для защиты от диких животных в последнее время снабжают вместо карабинов, ружей и пистолетов – вы не поверите – обыкновенными рогатками с набором «снарядов» – шариков от подшипников. Об этом написал в газету «Советская Россия» доктор географических наук Юрий Лоскутов. Несколько лет назад все оружие у геологов отобрали, а «медвежья» Дума никак не может принять решение – кто же должен отвечать за него: МЧС, МВД или министерство природных ресурсов? Юрий Лоскутов предложил послать в тайгу на один полевой сезон группу депутатов от «Единой России». Он считает, что после встречи с настоящим медведем, депутаты-единороссы, вооруженные суперрогатками, быстро примут нужное решение.

Кто наложил мохнатую лапу на медвежью шкуру? Охотники-ино­странцы смогут дома продемонстрировать лишь фото своих трофеев

Законодатели Евросоюза внесли недавно дополнение в постановление о приостановке выдачи разрешения на перемещение в ЕС охотничьих трофеев популяции всех бурых медведей в России,  – возмущена Галина Вараксина из издания "Вятский край"

Неужели законодателей Евросоюза озаботило состояние фауны в нашей стране? Вряд ли. По кому больше ударит новация? По нашим гостям – охотникам, которые, добыв медведя с лабаза или в берлоге, отныне могут привезти домой не шкуру или череп “хозяина тайги”, а лишь фотографию своего трофея. А еще удар придется по российским организаторам охоты иностранцев. Финансовый удар.

Ежегодно в лесах Немского района Кировской области ино­странцы добывают по путевкам двух-трех медведей. Принося таким образом доход пользователям охотугодий, которые отчисляют налоги в местную казну.

Теперь количество желающих поохотиться иностранцев и в немских лесах может сойти на нет: многие в старушке-Европе любят украшать знатными охотничьими трофеями интерьеры своих домов.

Михайлов А.М. с трофеем, фото Михайлова А.М.

Фотографии с удачной охоты – это все-таки не тот объект гордости, который можно измерить взглядом, погладить и продемонстрировать гостям. А вдруг хозяин дома после российской медвежьей охоты “пристроился” к чужому трофею? А что-то доказывать сомневающимся – дело неблагодарное…

Adblock
detector