Главная / Новости / Догони-убей! Так переводится имя Тайгана. Салбуурун 2010

Догони-убей! Так переводится имя Тайгана. Салбуурун 2010

Догони-убей! Так переводится имя Тайгана. Салбуурун 2010

25-26 ноября 2010 года Федерация Салбуурун провела на Иссык-Куле соревнования – Национальные охоты – закрытие сезона. Лучшие беркутчи, лучники и заводчики тайганов со всей Иссык-Кульской области съехались в курортный город Чолпон-Ата. В Кыргызстане постоянно заботятся о сохранении своих охотничьих традиций и передачи их подрастающему поколению.


Традиционная охота на Фестивале Салбуурун в Кыргызстане

Наш старый друг Балбак Тулобаев со своими тайганами стал уже трехкратным победителем Фестиваля Национальных Охот в Киргизии. И, закономерно, что в этот раз он стал Председателем регионального отделения Фестиваля. В ожидании пока Балбак пришлет нам свои собственные фотографии, мы пока публикуем предварительную новость.

Как сказал Алмаз Акунов (один из организаторов Фестиваля): "Это помогает нам сохранить национальные кыргызские традиции, и донести их до наших детей".

Самым зрелищным этапом фестиваля стала травля волков тайганами. В переводе с кыргызского тайган значит "догони, убей". От того, насколько эффективно собака выполняла эту команду, зависело благополучие и выживание людей в прошлом. Тайган всегда сопровождал кыргызского охотника. Собака была незаменимым помощником и на охоте, и при выпасе скота.

/images/load/Image/gus_17.jpg

Как заметил Балбак Тулобаев: "Основная задача тайганов – это охрана стада. Они не должны дать никакой возможности волкам подойти к стаду. В этом заключается основной смысл предназначения этих собак".

В рамках "Салбууруна" прошли собачьи бои кыргызских волкодавов. Несмотря на жестокое зрелище, многие зрители были в восторге. Считается, что собаки после таких боев становятся более выносливыми, – сказал один из фермеров Батал Байзаков.

Еще один незаменимый помощник кыргызского охотника – беркут. Старожилы рассказывают: в голодные годы один беркут мог прокормить целый поселок. Его добычей могли стать сайгак, косуля или волк, а уток крылатый охотник добывал до 70-ти в день.

Максат Коноев, который занимается дрессурой охотничьих беркутов (беркутчи) уже более 30 лет, – один из самых известных беркутчи Киргизии, показал мастерство своих питомцев в действии. На Фестивале беркут Максата так взял волка с первого раза, что было сразу видно, что хватка птицы мощнее хватки тайгана. Волк только еле-еле дергался.

Популярность национальных видов спорта и охоты в Кыргызстане растет с каждым днем. Такие фестивали, как "Салбуурун", помогают в привлечении в республику туристов из других стран.

Андрей Шалыгин

Adblock
detector