Главная / Новости / Тульское начальство ТОЗ не празднует. Письмо ветерана

Тульское начальство ТОЗ не празднует. Письмо ветерана

Тульское начальство ТОЗ не празднует. Письмо ветерана

По заводу ходят слухи о нежелании руководства области праздновать 300–летие Тульского оружейного завода… Письмо ветерана ТОЗа Александра Ботова о своем предприятии, и о том, как областная власть пытается не отпраздновать юбилей главного оружейного предприятия Тулы. К 300-летию завода туда Президент или Премьер пожалуют, и будет ясно как быть, что делать и кто виноват.

ТОЗ

 


15 февраля  1712 года, Указом императора ПЕТРА I, основан Тульский оружейный завод (ТОЗ). В своем указе император повелевал: "…для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою". Данный Указ ставит производство оружия в России на государственную основу, а оружейный двор превращается в казенное предприятие. 

Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, вертельными станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для оттирания — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. 

Применение самых передовых технологий 18 века значительно повышало качество выпускаемого оружия, и как результат – в одном из царских указов тульское оружие было признано  эталоном.

В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг. ………

Тульский Оружейный Завод, всегда был ориентирован на выпуск боевого и охотничьего оружия и считался одним из признанных оружейных заводов мира.

Сегодня ТОЗ переживает не лучшие, скорее самые худшие, времена в своей истории, но мы ветераны остаемся, верны своему заводу и верим, что переживем этот кризисный момент. Многие из нас, работающих на заводе,  видели трех директоров и семь губернаторов. Начальники приходят и уходят, а ТОЗ работал, и будет работать.

По заводу ходят слухи о нежелании руководства области праздновать 300–летие   Тульского оружейного завода, якобы создан оргкомитет проведения юбилейных мероприятий, но не связанных с ТОЗом. 

Странно все это. В чем причина? 

ТОЗ предтеча всех оборонных предприятий Тулы. Известное сегодня, на весь мир, Тульское КБП – дитя Тульского оружейного завода. И более того, многие заводы Свердловской и Челябинской областей основывались специалистами Тульского оружейного завода.  Юбилеи ТОЗа праздновали при царях и при советских правителях. ТОЗ всегда был брендом не только города Тулы, но, и Тульской области.

Конечно, мы отпразднуем 300–летие   Тульского оружейного завода без участия руководителей  администрации Тульской области, но с участием Президента России и главы Правительства   РФ.

 

Александр Ботов, шлифовщик, ветеран Тульского оружейного завода

http://img15.nnm.ru/1/1/d/5/1/63d4a7536b4c1dfb9110755141b.jpg

Р.S. Данное письмо растиражировано на нескольких тульских порталах. Вероятно, микроскандал внутри города начинает расширяться до уровня национального.

Да, в общем, для того чтобы понять что на ТОЗе особенно гордиться нечем, не стоит даже читать того что пишут о ситуации на заводе в соответствующих ветках форумов >>>. В эпоху Интернет страусиную позицию занять руководству не получится. Заплюют.

О, как припечатывают собственные умельцы заводской продукт: "Штучников вообще не существует, то что имеет букву "Ш" и белую коробку – это орнаментное ружье. Сталь привозная, что на ЦКИБе, что на ТОЗе всю сталь делает ИЖСталь. И марка одна. Разная термообработка и технология изготовления. Я не знаю КАК на ТОЗе возможно изготовить такой парадокс. Если заказ лично не курировал директор завода, а думаю это не он "просил", ибо если просит директор, все обычно ходят быстрее собсвенной тени. И крайнее, а почему нельзя тоже заказать импортное?! У меня просто нет слов, купить говенный ТОЗ-120 цена которыму даже в барыжном магазе под 20 000, а Вы платите за него 60 000 – 100 000!!!"

Или вот, из свеженького: "Сегодня смотрел ТОЗ-88 12х76 в магазине. Идея ружья хорошая, качество – как из подвала. Между торцом крышки стволоьной коробки и коробкой зазор почти 2 мм, ствол очень сильно поведен на 11 часов, УСМ на место поставили вообще с трудом. Цена 14700. При таком качестве – красная цена 3 тыс. В плане п/а ТОЗ умер".

Еще в мае блогеры оценивали ситуацию так: "Вчера вычитал в интернете о ситуации на ТОЗе. Она патовая. Завод стоит, задолженность по зарплате перед работниками превышает 8 месяцев (!!!!) – лидеры по Тульской области. Нескольких руководителей обьявили в розыск. Остальным грозит дисквалификация. Прокуратура Тульской области завела уголовное дело в отношении руководителей ТОЗа по факту невыплаты заработной платы. Откуда будет качество, если люди по полгода зарплату не получают…"

На вопрос "Что делать" грамотные люди отвечают:

1. Для примера ЦКИБу надо для переоснащения 48 млн. Евро, ТОЗу врят ли меньше.
2. Окупаемость такого производства 20-25 лет
3. Себестоимость обозначенных ружей в районе 11 000 руб., а розничная около 15 000

Вы лично, при наличии такой суммы, вложите ее в завод, находящийся на территории РФ?

А что с военными заказами? А "оно" им надо? Военным, в смысле.

Ну вот и на последнем АРМС&Хантинг, – мы видим вместо качественного оружия – тульские сувенирные микрострелялки. Коллекционеры берут.

Я думаю, что как раз к 300-летию завода туда Президент пожалует, и будет ясно как быть, что делать и кто виноват. Думаю, что виновато будет руководство завода.

Андрей Шалыгин

Adblock
detector