Туркменистан создает военные конные отряды

Конные дозорные отряды на ахалтекинцах теперь будут во всех воинских частях Туркменистана. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в каждой военной части страны, и особенно в частях Министерства внутренних дел, должен быть специальный дозорный конный отряд. Такое заявление он сделал ходе посещения учебно-тренировочного центра, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В каждой воинской части Туркмении создадут дозорные конные отряды

При этом пресс-служба главы туркменского государства отмечает, что "своеобразным украшением маршрута следования главы государства по территории учебно-тренировочного центра" стало "строевое шествие воинов на туркменских скакунах".

Сообщается также, что Бердымухамедов верхом на коне внимательно следил за тренировкой бойцов отряда особого назначения, которые продемонстрировали ему тренировку мобильного отряда, ведущего непримиримую борьбу с террористами, пытающимися нанести вред мирной жизни и угрожающими безопасности. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в августе 2010 года учредительная конференция Международной ассоциации ахалтекинского коневодства собрала специалистов, коннозаводчиков, ученых, ценителей породы из США, Франции, Германии, Италии, Чехии, Люксембурга, Венгрии, Ливана, Турции, Ирана, Эстонии, России, Украины, Казахстана, Узбекистана.

На учредительной конференции президентом ассоциации был избран глава Туркмении, который является также автором книги "Ахалтекинец — наша гордость и слава".

***

Андрей Шалыгин: Нет, я, конечно, понимаю, что уроки Великой Отечественной никого ничему не учат, и что столкновение конной армии Буденого с мотомехчастями Вермахта, не смотря на шапкозакидательство, превратилось в лошадиную бойню, а с шашкой по броне особенно не поскачешь.

Но, Бердымухамедову закон не писан, а лошадиный бизнес дело прибыльное, — почему бы не оснастить армию за счет своих коммерческих структур. Опять же — статусная часть как и в Кремле будет соблюдена. Жуков на белом коне скакал только на параде. Если части парадные, то создавайте там хоть конефермы военного назначения.

С другой стороны вот "наши" СНГ-азиатские государства и республики с удовольствием подгоняют под свои наклонности любую "научную" базу. Одна только датировка основания Казани чего стоит, — эдак, хренак, и по одной монете и рассыпавшемуся ожерелью, найденному в пласте тысячелетней давности, — и "основали" Казань на тясячу лет раньше Москвы ))) А мозгов не хватило подумать что кто-то в ямку закопал? нееет, у нас "датировщики" датирую именно то что нужно, а не как есть, а "ученые" как и на Украине — обоснуют что угодно, хоть украинцев-неандертальцев. И смеяться тут нечего — это и в украинских школьных учебниках написано.

И вырастают потом из таких школьников по этим "учебникам" полные …

Вот, кстати, оказывается казахи первыми в мире приручили лошадей. А конина — это первый продукт. Кушайте, не обляпайтесь.

***

"Недавно английские археологи научно доказали, что дикие лошади были впервые одомашнены на территории Казахстана. Конкретнее – недалеко от поселка Ботай Кокшетауской области. Произошло это 5 500 лет назад.

Действительно, для кочевника конь был жизненной необходимостью. Степняк больше времени проводил в седле, чем на земле. Когда он хотел пить, то доил лошадь, когда хотел есть – резал ее. Своих детей номады сажали на коня уже в два года, пишет "Экспресс К".

Многие лошади прославили Великую степь. Достаточно вспомнить Абсента – самого знаменитого коня ХХ века, уроженца Луговского конезавода. Хоть он и считается ахалтекинцем, но все специалисты признают, что он более мощный, чем кони этой туркменской породы. Это объясняется тем, что в пустынной Туркмении лошади испытывают недостаток в природном корме. Но когда текинские лошади попали на благодатную казахстанскую землю, они, естественно, пошли в рост. Именно на жамбылских заливных лугах и смогли вырастить легендарного Абсента.

Но такие великолепные скакуны в казахских степях были редкостью. Ими могли владеть только очень богатые люди. Большинство же кочевников ездили на лошадях казахской породы джабе. Это низкорослая лошадка, окрас – темно-гнедой, темно-рыжий или серый. У джабе маленькая тяжелая голова на короткой, но мускулистой шее. Для парадов они не годятся, потому что у них короткий и прерывистый шаг. Но зато джабе является необыкновенно неутомимым конем, способным выжить в самых суровых условиях, находя пропитание на скудных почвах. Долгие годы к нему примешивали кровь донских лошадей, что несколько улучшило его экстерьер. Но все же по конституции он гораздо более массивен, чем дончак. Это очень полезные упряжные рабочие лошадки, годные и под седло. Но наибольшую ценность джабе представляет для производства мяса и молока. Содержание этих лошадок не требует затрат на строительство конюшен и заготовку кормов, так как они круглый год питаются подножным кормом. Правда, есть один недостаток – джабе весит не более 370 килограммов. Но казахские коневоды на его основе вывели новые мясомолочные породы – кушумскую и мугалжарскую. Они обладают такой же неприхотливостью, крепким здоровьем и приспособляемостью к любым климатическим условиям, но при этом имеют большую массу тела.

А конину люди ели всегда. Еще в первобытные времена пещерные люди охотились на диких лошадей. По мнению многих ученых, лошадь одомашнили именно как мясное животное. Конина и кобылье молоко упоминаются как ценные продукты питания в трудах Геродота, Страбона и Абу Али ибн Сины. Народы Востока исторически предпочитали конину говядине и баранине, а до принятого церковного запрета, предписывающего христианам не употреблять конское мясо, конину ели и славяне. Да и сейчас любой человек, жующий сервелат, ест конину. Почти во все копченые колбасы для придания вязкости и упругости, а также пикантного привкуса добавляют конину.

В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, блюда из конины на самурайских пирах были настоящим деликатесом. В Германии про трудные времена принято говорить "они ели конину", но и по сей день там принято добавлять конину во все колбасы. Во Франции тоже очень популярно конское мясо. Говорят, что это пошло со времен наполеоновских походов. Отступая из России, голодные французы стали брать пример с мамлюкской гвардии и резать в солдатский котел лошадей. А в середине 70-х годов прошлого века еженедельно из Алматы в Париж отправлялся самолет, полностью груженный изделиями из конины, которые потом подавались в качестве деликатесов в лучших ресторанах французской столицы.

После эпидемии "коровьего бешенства" популярность конины в европейских странах растет. Во Франции потребление этого мяса увеличилось более чем на 60 процентов. А в Италии, где из школьных меню решили убрать говядину, уже подумывают: "А не заменить ли ее кониной?".

Конина является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. Также ее не едят цыгане, жители Бразилии и Индии. Конина не употребляется и в Испании. В арабских странах конина считается так называемым "макрухом" – употреблять ее в пищу можно, но не рекомендуется. Это мясо запретно и для евреев – по религиозным причинам. В России тоже имеется предубеждение против конины.

Зато у нас в Казахстане конину едят практически все, невзирая на возраст, пол, национальную принадлежность или вероисповедание. По статистике казахстанец съедает в год 4 килограмма конины. Между тем традиционно казахские семьи делают согым, то есть в период с конца октября по начало декабря покупают нагулявшую жирок лошадь и тем самым до весны обеспечивают себя мясом. Казы, жая и другими конскими деликатесами с большим удовольствием лакомятся практически все казахстанцы вне зависимости от национальности.Какие же блюда можно приготовить из конины? Да практически любые. В той же Германии и Франции популярно блюдо "тартар", названное так в честь татар. Это полусырой фарш со специями и приправами.

Самые любимые блюда казахстанцев – это традиционные бесбармак, казы, жал, жая, карта, сур-ет и шужык. Рецепты их изготовления пришли к нам от предков из глубины веков. Но далеко не все знают, что названия этих национальных казахских блюд запатентованы вовсе не на родине, а во Франции. Еще в начале прошлого века их запатентовали состоятельные казахи, эмигрировавшие туда во время революции.На мясо всегда режут молодую лошадь 2–3 лет. На казы традиционно идет грудо-реберная часть, где у лошади образуются обильные жировые отложения толщиной до 5 сантиметров. Классический казы делается прямо с ребрами: 24 ребра – 24 казы с одной лошади. Когда казы хотят подать на стол в качестве холодной закуски, то кость вынимают. Кстати, так проверяется и готовность деликатеса при варке. На городских базарах, как правило, предлагается несколько рафинированный казы, то есть без кости. В Мангыстауской и Атырауской областях готовят так называемый казы-ассорти: кроме конского мяса в деликатес добавляют полоски свежей осетрины.Жал – это копченый жир с подгривной части шеи. На жая идут наиболее ценные отрубы конины в области крупа, мышцы верхней части бедра с прирезью жира толщиной 5–6 сантиметров. Жая принято дарить самым почетным и уважаемым гостям. Шужык готовят из мяса и жира в соотношении 1:1, набивая им тонкие кишки лошади. Сур-ет делают из лопатки с подплечным краем.

Конина является легкоусвояемым диетическим мясом, содержащим большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина – всего за 3. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров. Конину наделяют способностью приумножать мужскую силу (говорят, особенно полезна шкурка от казы) и нейтрализовать вредное влияние радиации". 

Эрик Аубакиров

Оцените статью