Главная / Новости / Волки в Подмосковья начали атаковать людей

Волки в Подмосковья начали атаковать людей

Как и следовало ожидать, волки перешли в нападение. Уже и в Подмосковье зафиксирован случай нападения волка на человека. Мужчине удалось отбиться ножом. Однако, в других местах волки уже начали устраивать охоту на людей, поджидая их у тропинок. Массовые нападения на стада уже никого и не удивляют. Дальше ситуация будет только осложняться.

Андрей Шалыгин: Все, как и следовало ожидать, развивается по закону жанра, о чем я уже неоднократно предупреждал ранее. Для справки приведу только парочку характерных публикаций на данную тему ранее:

Совершенно очевидно, что события будут только нарастать. Ну вот, и в сравнительно "благополучном" Подмосковье произошел первый открытый случай нападения волка на человека. А на Верхней Тойме волки в стаях примериваются к пешеходам, начиная выслеживать их у троп. Скотину они уже режут на Украине повсеместно. Скоро примутся за людей. Вернее, уже принялись. Как и бродячие собаки.

Мнение многих охотников очень простое: Увидел – убей! И я считаю это правильным. Для тех, кто копипастит, и не имеет мозгов даже проверить – ставьте ссылку на stfond.ru

***

В лесу Талдомского района Подмосковья волк напал на 56-летнего мужчину.

К счастью, человек был вооружен ножом и сумел отбиться от хищника, отделавшись несколькими укусами.

Как сообщает портал Life.ru, зверь выбежал на тропу навстречу мужчине. Поначалу Виктор Б. решил, что это бродячая собака, и даже протянул руку, чтобы погладить животное, но волк вцепился в нее мертвой хваткой. Мужчину спас нож, который он держал в руках – Виктор отправился в лес за можжевельником. Он нанес волку один удар, который оказался для зверя смертельным.

Сейчас пострадавший мужчина госпитализирован в одну из столичных клиник, ему предстоит пройти курс уколов от бешенства.

***

Волки в Верхней Тойме поджидают пешеходов прямо на ледовой переправе

В минувшие выходные несколько жителей Верхней Тоймы (Архангельская область) повстречали волков на ледовой переправе через Северную Двину.

Как рассказали очевидцы, серые хищники рыскают в поисках пищи по островам и частенько поджидают путешественников на самой дороге.

Жительница Верхней Тоймы, идя по острову, услышала сзади шаги. Оглянулась. Говорит, приняла догонявшую лохматую попутчицу за крупную собаку, сначала её к себе подзывала, мол, вместе идти веселее, а как фонарик достала да на «собачку» направила — кинулась наутёк.

Ускорился и преследователь. Вскоре, правда, женщина одумалась, остановилась — встал и волк. Боком, светя на хищника брелком-фонариком и мобильником, она двигалась по острову до полоя, хищник держал дистанцию метров шесть-семь и только на спуске с острова остановился.

На следующий день в том же самом месте мужчина видел волчицу, переходившую дорогу с двумя волчатами.

Пока эти встречи обошлись без жертв, но зима только-только началась, самое голодное время для хищных обитателей леса впереди. /по материалам районной газеты «Заря»/

 ***

В окрестностях Керчи хозяйничают волки (фото)

Хищники нападают на фермерские хозяйства, расположенные на Керченском полуострове, и убивают животных в большом количестве.

«К нам обратился руководитель села Заветное, и попросил произвести отстрел волков, которые дважды нападали на кошару одного из фермеров и зарезали больше двадцати овец», – рассказал председатель керченской городской организации крымского республиканского общества охотников и рыболовов Владимир Пузиков.

 

Фото Ивана Подбицкого

По словам охотника, первый волчий набег на ферму был в конце ноября. Ночью волки зарезали около 10 барашек. «Собаки даже не лаяли, когда в кошаре хозяйничали волки, так как домашняя собака боится лесного хищника. Они потом еще два дня из будок не выходили», – сказал Владимир Пузиков. Фермер решил нести дежурство и десять ночей не смыкал глаз в надежде выследить волков.

«А на одиннадцатую ночь заснул! А волки явились снова!», – рассказал охотник. В этот раз урон был еще больше – мертвыми нашли около двадцати животных. «У баранов были порваны глотки. Такие повреждения говорят о том, что мать-волчица учит своих щенков охотиться», – уверен Владимир Пузиков. Одного барана волки оттащили метров на 150 от кошары и съели до костей. Такие бесчинства побудили фермера искать защиты у охотников. Они побывали на месте, обследовали окрестности, но выследить, где обитают волки, не смогли.

«Нам нужен снег, – утверждает Владимир Пузиков, – и тогда мы сможем по следам определить, как перемещаются животные, где они ночуют, где кормятся». Пока снега нет, в степи грязь, машины вязнут, и охотиться на такого быстрого животного, как волк, не представляется возможным: его скорость по пересеченной местности достигает 60-70 километров в час.

Охотники ленинского района сумели застрелить одного хищника, но это не решает проблему. Сельсовет планирует организовать масштабную охоту на волков в ближайшие дни.

***

Квоты на отстрел волков и рысей в Эстонии могут увеличиться

Мадис Филиппов

Под давлением охотников Департамент окружающей среды хочет разрешить в несколько раз увеличить квоты на отстрел волков и рысей, однако, по оценке Инфоцентра окружающей среды, в этом случае численность крупных хищников в лесах слишком упадет.

Департамент окружающей среды считает, что квоту на отстрел волков и рысей можно увеличить соответственно на 200 и 300 особей. Об этом в письме Министерству окружающей среды сообщил заведующий лесным отделом департамента Яанус Кала.

Необходимость увеличения лимита вызвана тем обстоятельством, что уже в первые дни после открытия охотничьего сезона в четырех уездах квота на этот год была полностью выбрана, однако численность волков в этих уездах продолжает оставаться высокой.

Поначалу было разрешено добыть до 85 волков, на сегодняшний день охотниками уже добыто 33 серых хищника.

«Судя по количеству волков, замеченных во время охоты на них, в Эстонии их численность может доходить до 370 особей, — сказал Кала. — Программа защиты крупных хищников предусматривает сохранение 100-150 особей, следовательно, численность волков в 2,5 раза превышает предусмот­ренное количество».

Программа защиты рысей предусматривает сохранение 600-900 особей, однако в ходе проведенной в этом году переписи охотники насчитали почти 1800 рысей.

На вопрос, можно ли считать рост численности волков и рысей в наших лесах проблемой, Кала ответил: «Если в 2009 году было подано 52 заявления о возмещении ущерба, нанесенного волками и рысями, и в виде компенсаций было выплачено 575 000 крон, то в этом году подано 115 заявлений на сумму 753 000 крон. То есть размер ущерба вырос в 1,3 раза».

Старая методика

Как заметил заведующий отделом мониторинга Информационного центра окружающей среды Пеэп Мяннил, входящий в группу по определению квот на отстрел хищников, если рыси практически не причиняют вреда, то волки наносят значительный ущерб, нападая на овец и телят.

В остальном Мяннил не согласен с Департаментом окружающей среды, считая, что обращение ведомства продиктовано не научно обоснованными аргументами, а эмоциями, которые подогревают охотники. Данные департамента о численности крупных хищников, по словам Мяннила, не соответствуют действительности.

«Они используют методику двадцатилетней давности. Департамент, поинтересовавшись мнением охотников, просто сложил эти цифры, — считает Мяннил. — Этого делать нельзя, поскольку территория, на которой охотится одна волчья стая, может охватывать несколько охотничьих районов, и в ходе переписи одну стаю учитывают сразу в нескольких районах». В результате одного волка могут посчитать несколько раз.

Благоприятная погода

Сомневается Мяннил и в том, что численность рысей, по оценке Департамента окружающей среды, может доходить до 1800 особей. Скорее всего, говорит он, цифра завышена в несколько раз. По словам Мяннила, квота на отстрел волков скоро все же будет увеличена, поскольку ее планируется разделить на две части. О размере квоты сообщат не позднее 15 января.

«Сомневаюсь, что квоту на отстрел волков увеличат до 200 особей, это противоречит программе сохранения диких животных. В таком случае к весне в Эстонии останется меньше ста волков», — сказал Мяннил.

По его словам, для охоты сейчас самое благоприятное время, поскольку снег еще не слишком глубокий. «Именно поэтому во многих уездах уже выбрали квоты на отстрел волков», — добавил Мяннил.

В Пярнуском, Харьюском уездах и в Ляэне-Вирумаа квоты выбрали в первый месяц, так что не приходится удивляться, что охотники горят желанием продолжать охотиться.

Охота на волков началась 1 ноября, на рысей — 1 декабря. Продлится охотничий сезон до 28 февраля, так что до этого времени лучше держаться подальше от людей с ружьями в оранжевых жилетах.

 

Adblock
detector