Главная / Новости / Запорожец – амфибия из Винницы, или как старую новость сделать новой

Запорожец – амфибия из Винницы, или как старую новость сделать новой

Инженер-конструктор из Винницы удивил всех своим плавающим запорожцем. Хотя, плавающие ЛУАЗики выпускались еще сто лет в обед. А вот Первый Канал Российского Телевидения меня, конечно, удивил по-настоящему. У нас что, показывать нечего в России по Первому, если мы берем старую "новость" с Украины и ставим ее через две недели?

26 ноября все в Интернете обсудили "винницкого изобретателя". А в конце первой декады декабря, вдруг, просыпается 1-й россйский канал и давай ставить "новость". Вот как туго у нас, оказывается с новостями, – две недели "доходило". Вы в следующий раз при дефиците к нам обращайтесь. Мы поможем с сюжетами :

Вот первоисточник сюжета >>>

"Весит амфибия 740 кг и по воде развивает скорость до 60 км/ч; опытные водители удивляются простоте конструкции.

Ловкость рук и безграничная фантазия. Чудо-машину удалось создать инженеру-конструктору из украинского города Винница. На суше это обычный кабриолет, а вот на воде – настоящий рыболовецкий катер. И все это на базе обычного "Запорожца". Задумку оценил наш корреспондент Родион Тунинский.

3 недели работы в своем гараже, 3000 гривен – это примерно 10 000 рублей – и чудо автомобильной техники готово. Перед вами автомобиль-амфибия, сделанный руками инженера-конструктора из Винницы. Петр Кищенко знаменит на всю округу. В его гараже несколько самодельных авто. Местный Кулибин начинал вот с этого вездехода, детали которого ему достались от деда.

Петр Кищенко конструктор:
– Все здесь сделано своими руками из металла. 20 листов металла было куплено, и сделаны мосты. Тоже переделаны из 21-х, "Волги" – двигатель от "Волги", гидроусилитель руля, ну и прочие запчасти, – все, которые подошли хорошо и впислись сюда.

Идея сконструировать еще одну машину, на которой можно было бы ездить не только на охоту, но и рыбачить, у мастера возникла давно. Мотор от бегового катера плюс турбина-водомет и умелые руки – и вот уже старый "Запорожец" уверенно чувствует себя как на трассе, так и на воде, сильно удивляя егерей и рыбинспекторов. В воду "Заповодец" заходит уверенно, правда желающих прокатиться на таком авто пока не находилось.

Родион Тунинский, корреспондент:
– Поездка на "Заповодце" напоминает американские горки: то тебя подбрасывает вверх, то резко опускает вниз.

В амфибии практически ничего нет – ни киля, ни лопастей. Мини-кабриолет на 5-ти литрах бензина может катать своего владельца по селу хоть целый день. Весит амфибия 740 кг. и по воде развивает скорость до 60 км/ч. Опытные водители удивляются простоте конструкции.

Геннадий Морковин водитель:
– Я много лет за рулем катаюсь, но такого еще не видел, чтобы вот так запросто с берега, с суши прямо в воду. И самое главное – "Запорожец". Мастер молодец!

Петр Кищенко не устает нахваливать конструкторов "Запорожца". Говорит: они создали уникальный транспорт, еще и дали возможность экспериментировать. За эту диковинку ему предлагали крутую машину, но он отказался. И второй такой делать не собирается – амфибия из "Запорожца" должна быть одна.

Родион Тунинский, Максим Архипов. "ТВ Центр", Винницкая область, Украина.

***

А вот и наши "ньюсмейкеры" проснулись к 8 декабря (через 12 дней). Телевидение. 21 век. Фокс практически.

Автомобиль это не роскошь, а средство передвижения по воде. Житель небольшого городка в Винницкой области Украины сделал катер из Запорожца. На такую идею его подтолкнула безысходность. Опасался, чтобы единственный транспорт в семье не угнали, вот и выдумал водоплавающий кабриолет.

Петра Кищенко в родном Тростянце, что в Винницкой области соседи называют волшебным изобретателем в голубом "Запорожце". Как он сам рассказывает, его концепт-кар не имеет аналогов во всем мире.

Доставшийся от отца по наследству автомобиль Петр Федотович переоборудовал в машину своей мечты. Теперь и на охоту и на рыбалку только на этом чудо-кабриолете.

Бывший моряк Черноморского флота Кищенко признается, что изобретать "Заповодец", как он сам его назвал, пришлось от безысходности. "В наше время машину без присмотра на берегу оставлять опасно", – говорит мастер.

Петр Кищенко, изобретатель: "Бывало так, что до ночи на воде находишься, приходишь, приплываешь на лодке, а там и фару могут снять, и раз было такое, что корова прочесала весь бок, краску содрала. Так я решил сделать такое транспортное средство, чтобы не оставлять его на суше".

Главный секрет водоплавающего "Запорожца" в нестандартном размещении двигателя. Разработчики поместили его в багажник. Как раз это и позволяет ему свободно держаться на плаву, сделал необычное открытие Кищенко. После того, как изобретатель срезал крышу и заварил днище и двери, автомобиль превратился в небольшой катер.

Петр Кищенко, изобретатель: "Технические характеристики как автомобиля остались прежние. Я не менял двигатель, буквально все родное. Ничего не менял. Есть сзади только турбина, сейчас она не работает по техническим причинам".

По волнам "Заповодец" Кищенко разгоняется до 10 километров в час. Как на суше, так и на воде необычный транспорт набирает ход за счет вращения колес, управляется рулем-штурвалом. При этом расход топлива у водного кабриолета всего-то 5 литров на 100 километров.

На тростянецком пруду к амфибии местного Кулибина уже привыкли. Но поначалу люди не могли поверить своим глазам.

Анатолий Гуменюк, житель г. Тростянец: "Люди поначалу думали, как он туда забрался или с горки как-то, или пьяный, кто его знает. А тут оказывается, что он плавает, передвигается, сам выбирается на берег".

После всеобщего признания своей амфибии инженер Кищенко замахнулся на создание целой подводной лодки. Сейчас готовит чертежи. Субмарину Петр Федотович планирует построить на базе цистерны молоковоза.

Adblock
detector