Главная / Новости / На кого же можно охотиться в Смоленской области?

На кого же можно охотиться в Смоленской области?

Очень часто журналисты вводят в заблуждение охотников недостоверной информацией. Так произошло и в Смоленской области. А теперь давайте разберемся: на кого же действительно можно охотиться в декабре в регионе и сколько стоит это удовольствие в охотхозяйствах.
 

В одной из смоленских газет прочитали «прелюбопытнейшую» информацию под заголовком «На кого можно охотиться?» и узнали много «интересного».

В частности, автор утверждает, что в декабре в области «разрешено охотиться на самцов болотно-луговой, водоплавающей, степной, боровой и полевой дичи». А ничего, что они уже все улетели и сейчас отдыхают где-нибудь в знойной Африке? Кроме того, в этой чудо-заметке утверждается, что «удовольствие продления охотничьего билета стоит 400 рублей», а отправляясь на охоту на лося, косулю и кабана, нужно приобрести путевку стоимостью 500 рублей. Вновь вынуждены огорчить продвинутого автора, потому что он, к сожалению, вводит читателей в заблуждение. Как сообщили в Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания, охота на самцов пернатых закончилась еще в ноябре. Продлять просроченный государственный охотничий билет не имеет смысла, а чтобы бесплатно получить новый, охотнику придется сдавать экзамены авторитетной комиссии по адресу: г. Смоленск, Трамвайный проезд, 12 (только по четвергам). И не забудьте захватить с собой две фотографии три на четыре и ксерокопию паспорта.

Кабан фото В.Козловского

А теперь давайте разберемся: на кого же действительно можно охотиться в декабре в регионе и сколько стоит это удовольствие в охотхозяйствах.

  • Если вы решите добыть лося, то готовьтесь заплатить за путевку-разрешение от 25 тысяч рублей (от 35 тысяч – с тремя рогами, с четырьмя – от 40 тысяч, с семью – от 70 тысяч).
  • Кабан тоже в цене – от 6 тысяч (за сеголетку) и от 25 тысяч – за взрослую особь.
  • Самые высокие ставки на медведей – от 50 тысяч рублей и оленей – от 100 тысяч рублей. Охотиться на всех вышеперечисленных животных можно только до 31 декабря. А на молодых кабанов (до года) – до 28 февраля.
  • Путевка-разрешение на сезон (до 1 апреля), благодаря которой вы сможете добывать лисиц, норок, зайцев, енотовидных собак, хорей, стоит 1 тысячу рублей для местных охотников и 1,5 тысячи – для иногородних.

Зимний охотничий сезон традиционно закрывается 28 февраля. Стало быть, лисы, куницы, рыси и прочие пушные звери с этого времени до осени могут не беспокоиться  за свои шубки. За исключением ондатр, которых  можно добывать до 15 марта. 

На  кабанов, ввиду их многочисленности и того, что не все охотхозяйства освоили выделенный лимит, в 2009-2010 году продлевали срок охоты на две недели, до 28 января. В осенне-зимний сезон 2010-2011, по информации областного департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания, на кабанов можно будет охотиться еще на месяц дольше – до 28 февраля. Правда, в этот последний месяц отстрел будет в основном  селекционным – только с вышек и на подкормочных площадках, чтобы изъять больных и ослабленных  животных и оптимизировать стадо.

И еще, по предварительным данным зимнего маршрутного учета, который проводился с 25 января по 25 февраля 2010 года, в области примерно в полтора раза увеличилась популяция рыси. Если в прошлые годы количество этих пятнистых хищников едва доходило до 200 особей, то теперь, судя по всему, их стало около 300.

Кстати
Охотники, желающие «добыть медведя на берлоге», 1 января автоматически становятся браконьерами. Этот вид охоты на территории региона становится уголовно наказуемым. Медвежата не должны оставаться сиротами! Вызвано это тем, что часто под горячую руку человека с ружьем попадает медведица-мать, а ее  медвежата остаются сиротами.

Чтобы поставить ситуацию под контроль, в охоте на  косолапых сделают перерыв  с 1 января по 25 марта – именно в этот период они  обычно залегают на зимнюю спячку. А затем до 25 апреля  мишек снова можно будет добывать «на привадах». По словам начальника отдела мониторинга департамента  Михаила Ерошова, их шкура в это время ничуть не хуже, чем в разгар зимы? – сообщает РП

Adblock
detector