Лучники сразятся за Кубок Президента Федерации

Псков ставит на лучников. Забайкалье обьявило лучников лучшими спортсменами республики. Донецк заполучил потенциального лучника-олимпийца. В Чите пройдет Всероссийский турнир по стрельбе из лука. Планируется, что в турнире примут участие около двухсот спортсменов из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Бурятия, Саха (Якутия), Иркутской области, Хабаровского и Забайкальского краев.

Более 200 лучников сразятся в Чите на Приз Президента Федерации

16-19 декабря в читинском спорткомплексе "Багульник" пройдут Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы заслуженного мастера спорта Владимира Ешеева.

Мероприятие будет проходить в спортивно-оздоровительном комплексе «Багульник», который находится по адресу: ул. Забайкальского рабочего, 16-а. Открытие соревнований состоится 17 декабря в 14 часов, церемония закрытия пройдет в воскресенье в 15 часов.

Турнир проводится с 1993 года, сообщает пресс-служба Регионального центра спортивной подготовки. Основной целью соревнований является повышение спортивного мастерства стрелков, а также выявление сильнейших лучников.

Владимир Ешеев родился 7 мая 1958 года в селе новая Заря Ононского района Читинской области. С 1987 года заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука. В 1990 году окончил Львовский Государственный институт физической культуры. В 1988 году награжден медалью «За трудовую доблесть». Бронзовый призер Игр XXIV Олимпийских игр в Сеуле, чемпион мира 1987 г., чемпион Европы 1982, 1983 гг. Тренер национальной команды Португалии по стрельбе из лука (1993-1995 гг.). В данное время – президент Федерации стрельбы из лука России. Вице-президент Европейского и средиземноморского союза стрельбы из лука. Член исполкома Международной федерации стрельбы из лука.

***

Псковский губернатор ставит на лучников

Легкая атлетика и стрельба из лука определены Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ для Псковской области в качестве базовых летних олимпийских видов спорта. По мнению губернатора Андрея Турчака, этот список должна пополнить и гребля, сообщает пресс-служба администрации региона.

***

Готовятся и к главным стартам планеты во всех странах СНГ

Потенциальный олимпиец на "Кубке Донбасса"

Возможно, что на недавно прошедшем турнире «Кубок Донбасса» мы лицезрели потенциального олимпийца Лондона-2012. Им оказался представитель Черновцов Андрей Дорохов, победивший на донецком турнире среди мужчин. Для спортсмена это было первое выступление после долгого перерыва. Кто знает, может быть именно этот стрелок является потенциальным олимпийцем.

— Андрей, поздравляем с успешной стрельбой! Насколько сложно было победить?

— Первое место далось мне с трудом. У меня были молодые и амбициозные соперники, но я больше внимания уделял результату, а не тому месту, на котором шел в ходе соревнований. Своей работой на турнире я доволен.

— Как вам соревнование в Донецке?

— Все понравилось. Я первый раз в Донецке и мне тут все понравилось, прекрасный город. Жаль что инфраструктура по стрельбе из лука тут не очень развита. А так все было идеально.

— Как решили приехать в Донецк?

— Во-первых, я ответственный за команду Чернвоцов, а во-вторых, просто хотелось приехать пострелять.

— Какие ставите себе цели?

— Пока я не вхожу в сборную, но стремлюсь туда попасть. Стреляю сам по себе, параллельно работаю детским тренером, набираем ребят в возрасте 10-11 лет. Кстати, я долго не стрелял – целых десять лет. Занимался другими делами. Но вот в Донецке решил вспомнить, как стрелял.

— С чем связано ваше возвращение в стрельбу из лука?

— Решил попробовать, получится ли у меня метко стрелять вновь. Теперь буду и дальше участвовать в соревнованиях.

— Ваша мечта?

— Выиграть Олимпиаду! Мне 28 лет и у меня еще все впереди.

— Как в Черновцах обстоят дела с набором детей?

— Школа стрельбы из лука у нас довольно развита, но мы стараемся вывести ее на более высокий уровень. Сделать ее лучше. Стараемся заинтересовать как больше детей, а набор производим где только можно —  в школах, гимназиях, университетах. Да, есть некоторые проблемы. Они связаны с завышением нормативов для выполнения категорий на такие спортивные звания как кандидат в мастера спорта, мастер спорта и мастер спорта международного класса. Именно после этого у нас уменьшилось количество занимающихся ребят, которым не хватало совсем чуть-чуть, каких-то 10-20 очков до звания. Это их еще как-то удерживало, но с повышением нормативов они ушли.

***

Подведены итоги конкурса «Лучшие спортсмены Улан-Удэ-2010»

Конкурс проводится уже 12-й год подряд с целью поощрения спортсменов, добившихся высоких спортивных результатов. Кандидатуры для участия в конкурсе были предварительно отобраны Федерацией спортивных журналистов РБ под председательством Валерия Сыдеева. 14 декабря состоялось заседание конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители администрации города и спортивные журналисты республики.

На основании достигнутых результатов были определены 10 лучших спортсменов Улан-Удэ 2010 года, сообщили нам в пресс-службе Администрации г.Улан-Удэ.

Любовь Волосова – заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы по женской борьбе, бронзовый призер чемпионата мира.

Владимир Максимов – мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион России, абсолютный чемпион Европы, чемпион мира по ушу.

Инна Степанова – мастер спорта международного класса, чемпионка России, бронзовый призер зимнего чемпионата Европы по стрельбе из лука, серебряный призер первенства Европы и чемпионата Европы.

Ирина Ологонова – мастер спорта, бронзовый призер Кубка России по женской борьбе, серебряный призер чемпионата России и бронзовый призер первенства мира.

Анна Щербакова – мастер спорта, бронзовый призер чемпионата России по дзюдо, серебряный призер Кубка Европы, первенства Европы.

Наталья Эрдыниева – заслуженный мастер спорта, чемпионка России по стрельбе из лука, бронзовый призер зимнего чемпионата Европы, чемпионка Европы.

Виктория Бальжанова – мастер спорта международного класса, чемпионка России по стрельбе из лука, бронзовый призер зимнего чемпионата Европы, чемпионка Европы.

Алина Ициксон – мастер спорта, чемпионка России, чемпионка мира по ушу.

Евгений Оцимик – мастер спорта международного класса, победитель Кубка России по таэквондо, чемпион Европы.

Валентина Федосеева — мастер спорта, победительница первенства России, Европы, мира по армспорту.

Лучший спортсмен с ограниченными возможностями – Григорий Кожевников, заслуженный мастер спорта, чемпион России по вольной борьбе среди глухих спортсменов.

Лучший спортсмен-легионер – Бэлиг Галанов, мастер спорта России, обладатель Кубка мира по боксу, серебряный призер чемпионата России.

***

Тренер забайкальских лучников Балта Цынгуев награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством"

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении тренеров, воспитавших спортсменов-победителей в личном первенстве и призеров олимпийских игр в Пекине. Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени награжден и главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев. Его воспитанник Баир Баденов на олимпийских играх стал бронзовым призером. Награду в торжественной обстановке вручат чуть позже.

Балта Цынгуев с детства любил физкультуру, однако, когда взял в руки лук, понял, что это всерьез и надолго, и уже в десятом классе выполнил норматив мастера спорта СССР по стрельбе из лука. С этого времени твердо решил быть тренером и по окончании школы поступил в Москве в институт физической культуры. За свою спортивную жизнь он участвовал в олимпийских играх в США, в чемпионатах Мира и Европы в Италии, Франции, Турции, Кипре, Хорватии. Под его руководством шесть забайкальцев попали в сборную команду России по стрельбе из лука.

Балта Цынгуев, тренер сборных команд Забайкальского края: "Стрельба из лука является ведущим видом спорта в Забайкалье, и мы, нынешнее поколение тренеров, просто не имеем права плохо работать, мы должны продолжать и приумножать славные забайкальские традиции стрельбы из лука".

Более 20 лет Балта Цынгуев работает тренером сборных команд Забайкальского края и воспитывает лучников, которые достойно представляют Россию на различных спортивных соревнованиях. Вот и на олимпийских играх в Пекине его подопечный Баир Баденов стал бронзовым призером. Говорит, что многим обязан своему тренеру.

Баир Баденов, мастер спорта по стрельбе из лука: "Мне лет, наверно, восемь было, он меня заметил, увидел на улице в деревне и сказал, вот этот человек будет стрелять. У многих спортсменов бывают первые тренера, вторые тренера, там еще третьи, а у меня он единственный тренер".
Сейчас тренер со своими подопечными уже готов принять участие во всероссийском турнире, который будет проходить в Чите на призы чемпиона мира, бронзового призера сеульской олимпиады Владимира Ешеева. Балта Цынгуев уверен, его подопечные покажут хороший результат.