Вы о чем подумали? Вот и я о том же. Скоро канадские охотники будут друг-другу говорить: "Ну что, по пиззли?" И больше им ничего не останется. Потому как популяция гризли и белого медведя постоянно сокращаются, и скоро останутся только пиззли. Так называется помесь гризли и полярного медведя, или гролярный медведь. |
В мае месяце 2006 года в "Правде" появилась вот такая заметочка:
"В Канаде обнаружен неизвестный ранее вид медведей, представляющий собой гибрид белого медведя и североамериканского бурого медведя гризли. До сих пор учёные полагали, что белый и бурый медведи являются совершенно разными биологическими видами, и потому никакого общего потомства у них быть не может. Кроме того, места обитания белого медведя и гризли разделяют тысячи километров, и к тому же сезоны спаривания у двух видов медведей совершенно разные. Однако учёные были вынуждены признать свою ошибку: у убитого месяц назад в канадской Арктике медведя оказалась светло-жёлтая, как у белого медведя, шкура, но на ней были пятна, как у гризли. Морда зверя также больше напоминали североамериканского бурого медведя, сообщает канадское издание «Русский экспресс». Новый вид медведя получил название – «пиззли», что значит «полярный гризли»".
Встреча с медведем относилась к апрелю 2006 года и не имела фото. Теперь фотографии пиззли имеются везде, а в музеях их чучела выставлены давно и широко. Генетики проанализировали ДНК животного и пришли к выводу, что мишка не испачкался, а появился на свет от двух разных видов – медведя полярного и медведя гризли. Полярного гризли ученые назвали «пиззли» (pizzly). В 2010 году канадские охотники подстрелили еще одного такого медведя, который оказался гибридом уже во втором поколении.
Впервые гибрид медведя гризли и белого (полярного) медведя, получивший название «пиззли» или «гролярный медведь», был замечен на северо-востоке Канады в 2006 году. Тогда ученые были уверены, что скрещивание этих двух видов медведей – уникальный случай, однако сегодня таких гибридов становится все больше и больше.
В результате глобального потепления площадь арктических льдов сокращается с каждым годом, и сейчас белые медведи все больше времени проводят на берегу, а не на льдинах, как раньше – особенно летом, когда льдин очень мало. В то же время медведи гризли в летнее время уходят все дальше на север, опять же из-за глобального потепления – там, где они жили раньше, сейчас стало слишком жарко. Кстати, дрейфующие морские льдины, с которых белые медведи ловят рыбу и морских животных, по прогнозам ученых, к концу 21 века останутся только в зимние месяцы – летом их не будет вообще.
На прошлой неделе в журнале «Nature» была опубликована научная статья, авторы которой полагают, что среди всех видов морских млекопитающих, населяющих «потеплевшую» арктическую территорию, скрещиваться, скорее всего, будут именно гризли и белые медведи. Всего ученые предполагают возможность появления 34 новых гибридных животных в арктических регионах.
Кстати, более половины млекопитающих, обитающих в Арктике, относятся к видам, находящимся под угрозой вымирания и занесенным в Красную книгу одной или нескольких стран. Белые медведи и гризли – одни из самых редких животных в США.
«К сожалению, скрещивание видов может ускорить процесс вымирания этих животных, — сообщил в интервью для журнала National Geographic Брендан Келли, эксперт-биолог из Национального центра изучения морских млекопитающих в штате Аляска. – Если бы этих животных было больше, они могли бы скрещиваться между собой без угрозы для вида, однако гризли и белых медведей очень мало и, учитывая текущее положение вещей, крайне благоприятное для дальнейшего распространения гибридов, вполне возможно, что вскоре «чистых» особей не останется вообще».
Поводом для беспокойства и околонаучных спекуляций стал тот факт, что с начала 1980−х годов в полярной зоне периодически появляются гибриды морских животных. Брендан Келли (Brendan Kelly) из Национального центра по контролю океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration) и его коллеги из Университета Аляски (University of Alaska) и Массачусетского университета (University of Massachusetts) уверены, что участившееся межвидовое скрещивание – еще один фактор, способствующий исчезновению белых медведей. Исследователи поясняют, что первопричина межвидового скрещивания – изменения климата, в результате которых ранее изолированные популяции начинают делить одну экологическую нишу. Естественные ледовые барьеры исчезают, открывая путь для межвидового взаимодействия. «Чем чаще изолированные родственные виды будут встречаться друг с другом, тем больше вероятность, что редкие виды животных и их геномы вольются в «общую чашу» доминирующих видов вовсе исчезнут», — пишут биологи в статье, опубликованной в Nature.
Пока что биологи предлагают провести генетическое картирование арктических животных, разработать систему мониторинга за генетической чистотой видов и смоделировать вероятные сценарии развития событий. В случае, если потребуется вмешательство – остановить распространение того или иного вида за пределы его ареала.