Главная / Новости / VIP-браконьеры победили охотоведов

VIP-браконьеры победили охотоведов

Завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего охотоведа Андрея Григорьева из ГУ «Мособлохотуправление». Ранее Григорьев рассказывал, что в санях у задержанных браконьеров находились лисы и беременная косуля, охота на которых была запрещена. Один из водителей снегохода его сбил, а женщина-телохранитель Ольга Королева обманула следствие, утверждая, что охотовед ударил ее по лицу. Среди браконьеров был депутат Луховицкого района Андрей Королев, и охотоведу было заявлено, что сидеть будет он.

За превышение должностных полномочий перед судом предстанет подмосковный охотовед Андрей Григорьев, сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Московской области.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего охотоведа ГУ «Мособлохотуправление» Андрея Григорьева. Установлено, что 6 февраля 2010 года Андрей Григорьев, находясь при исполнении должностных обязанностей, вблизи деревни Потлово Зарайского района увидел четыре движущихся снегохода, на которых находилось 6 человек. Следовавшие на снегоходах не имели при себе оружия, не осуществляли охоту, а также не совершали каких-либо правонарушений. Несмотря на это, обвиняемый произвел в их сторону не менее трех выстрелов из имеющегося у него ружья – гладкоствольного самозарядного охотничьего карабина «Сайга-410К». Когда колонна приблизилась, он нанес указанным карабином удар по голове пассажиру – 31-летней москвичке. В результате ей были причинены сотрясение головного мозга, параорбитальная гематома, кровоподтек и поверхностная рана в лобной области. Потерпевшая была доставлена в больницу.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый затягивал ознакомление с материалами, участвовал в проводимых в его защиту пикетах. Неоднократно через средства массовой информации Григорьев выдвигал различные доводы в свою защиту, однако все они опровергнуты следствием. Заместителем прокурора Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Андрею Григорьеву грозит десять лет тюрьмы.

Ранее Григорьев на страницах «МК» рассказывал, что в санях у задержанных браконьеров находились лисы и беременная косуля, охота на которых была запрещена. Один из водителей снегохода его сбил, а женщина-телохранитель Ольга Королева обманула следствие, утверждая, что охотовед ударил ее по лицу. Среди браконьеров был депутат Луховицкого района Андрей Королев, и охотоведу было заявлено, что сидеть будет он. Также остались невиновны и другие браконьеры – начальник управления промысловой геологии Геннадий Кучеров и глава УВД Дмитровского района Александр Осипенко, которых по иронии судьбы в тот же день остановил другой подмосковный охотовед Александр Довыденко.

В середине декабря завершено расследование уголовного дела в отношении охотоведа Александра Довыденко. Задержавшему VIP-браконьеров чиновнику предъявлены обвинения в превышении полномочий. Охотоведу грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним: еще в 2009 году Минприроды предложило законом запретить охоту чиновникам в природоохранных зонах. Надо полностью прикрыть законодательные лазейки для браконьеров вроде квот на научный отстрел, или открыто продавать квоты на конкурсах, а не распределять в «узких кругах», заявил министр Юрий Трутнев.

Инициатива министерства связана с несколькими чрезвычайными происшествиями на охоте с участием чиновников. Так, в Горном Алтае в январе 2009 года произошло крушение вертолета Ми-171, в результате которого погибли 7 человек. Среди погибших – представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Пассажиры вертолета охотились на диких животных. В результате были уничтожены три особи алтайского горного барана (аргали), занесенного в Красную книгу. Кроме ущерба для животного мира, причиненного VIP-охотниками, определенно понес потери федеральный бюджет и компания «Газпромавиа», которой принадлежал разбившийся вертолет. Обвинения в незаконной охоте предъявлено генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому, заместителю директора института экономики и законодательства города Москвы Николаю Капранову, также предъявлено обвинение пассажиру вертолета – бывшему заместителю председателя правительства республики Анатолию Банных.

В мае 2009 года в урочище Малышкино в 80 км от Иркутска разбился вертолет губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. По одной из версий он занимался незаконной охотой. Также погибли первый зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник Александр Шостак.

В феврале 2010 года в Пермском крае председатель межрегиональной профсоюзной организации «Газпром» Владимир Бабкин на охоте застрелил заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова. Выяснилось, что Константин Павлов находился не на своем месте и был подстрелен случайно. Однако на месте происшествия был обнаружен убитый лось, охота на которого была запрещена. Кроме того, Владимир Бабкин стрелял не из своего карабина, что также запрещено. Финанс

Adblock
detector