Биологи из Венгрии и Австрии экспериментально доказали, что собаки способны точно определять размеры своих сородичей на основании одной лишь звуковой информации. Для проведения опытов учёные записали рычание 12 собак, которые отгоняли посторонних от доставшейся им вкусной кости. Шесть животных образовали группу «маленьких» (высота в холке — менее 52 см), а оставшиеся были отнесены к «крупным» (здесь высота в холке превышала 60 см). Оценить разницу между группами можно по двум примерам полученных звуковых файлов. |
В экспериментах приняли участие 96 собак. Их усаживали рядом с хозяевами перед экраном, по центру которого был установлен громкоговоритель. В основном тестировании, рассчитанном на 24 животных, на разные половины экрана проецировались две фотографии одной и той же собаки, причём одно изображение соответствовало по размеру собаке, рычание которой слышали испытуемые, а второе было уменьшено (или увеличено) на 30%. Другим животным демонстрировали изменённые аналогичным образом снимки кошек или геометрические фигуры — треугольники.
Реакцию подопытных записывали на видеокамеры. Как оказалось, 20 из 24 собак в основном опыте, услышав рычание, сначала смотрели на соответствующую по размеру картинку. В других сериях экспериментов ничего подобного отмечено не было.
Исследователи также выяснили, что собаки дольше смотрят на изображения животных, чем на треугольники; искусственные объекты, таким образом, не слишком сильно интересовали подопытных. Интересный результат дал опыт с фотографиями кошек: собаки гораздо чаще смотрели на левый снимок, чем на правый. Это подтверждает уже имеющиеся у специалистов данные о том, что необычные раздражители — не встречающееся в природе сочетание звука и образа — вызывают повышенную активность правого полушария мозга.
По мнению сотрудника Университета Дьюка Брайана Хэа (Brian Hare), идею описанных экспериментов необходимо развивать. «Теперь мы знаем, что собаки могут оценивать друг друга по рычанию, — говорит исследователь. — Контактируя с людьми, они, возможно, проделывают нечто подобное».
Полная версия отчёта опубликована в журнале PLoS ONE. Подготовлено по материалам ScienceNOW.