Новости о рыбалке и охоте со всей Руси

Новый заказник с мигрирующими косулями создан на Амуре. Камчатские кречеты изъятые у контрабандистов выпущены на свободу. Абаканский суд отменил платную рыбалку. Байкальская рыбалка пройдет в апреле. Астраханские квоты на осетровых сокращены вдвое. В Украине численность охотников сокращается.

Природный зоологический заказник «Нижне-Норский» создан в Амурской области. В нем можно увидеть уникальных мигрирующих косуль

Губернатор Олег Кожемяко подписал постановление об образовании государственного природного зоологического заказника «Нижне-Норский» площадью 30 280 га, созданного при поддержке WWF, передает ДВ-РОСС.

Основная цель создания заказника — охрана путей миграции норской популяции косули, составляющей основу поголовья этого животного в Амурской области. Это единственная группировка косули в мире, ежегодно совершающая массовые сезонные миграции. Каждую осень сотни животных переправляются через реку Нора с территории Норского заповедника, где находятся их летние места обитания, и направляется в южные районы области. Однако на переправах через реку копытные теряют свое основное преимущество — скорость передвижения, и становятся легкой добычей для браконьеров. Создание заказника, где полностью запрещена охота и нахождение с оружием, позволит повысить эффективность охраны
косули. В связи с этой особенностью, заказник будет действовать в период с 1 марта по 1 ноября.

«Нижне-Норский» — 34-й заказник регионального значения в Амурской области и второй — созданный в этом году.

«Мигрирующие косули — уникальное явление планетарного масштаба, — комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF Россия, посвятивший 20 лет своей жизни изучению и охране этого вида. — И увидеть их во всем великолепии можно только на реке Нора. Вместе с нами здесь работали ученые из Франции и Англии, сняты несколько красивейших фильмов. А ведь популяция могла полностью погибнуть, если бы на этом участке разлилось рукотворное море планировавшейся несколько десятилетий назад Дагмарской ГЭС.

***

Изъятые в Петропавловске-Камчатском кречеты выпущены в природу

Конфискованных у браконьеров кречетов выпустили на свободу на Камчатке
 

Специалисты управления Росприроднадзора по Камчатскому краю выпустили в природу восемь кречетов, изъятых в конце ноября на борту самолета, следовавшего из Петропавловска-Камчатского в Москву, сообщает ведомство.

Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение. Эти редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.

"Все птицы прошли курс реабилитации. Финансовые расходы по реабилитации птиц и отправки их на Камчатку взял на себя Международный фонд защиты животных (IFAW)", — говорится в сообщении Росприроднадзора.

Вывезти редких птиц пытались двое мужчин, один из которых является гражданином иностранного государства. Возбуждено два дела об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений).

Такой нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение на Камчатке. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом из региона ежегодно вывозится от 20 до 60 кречетов. По данным орнитологов, эта цифра гораздо выше — около 100. За последние десятилетия численность этих птиц на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи до 500.

При этом браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц — самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.

***

Абаканский суд отменил приказ о платной рыбалке

 

Абаканским городским судом отменен приказ, устанавливающий плату за осуществление любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках ФГУ «Хакасрыбвод» Как сообщили в госкомитете по охране животного мира Хакасии, что решением Абаканского городского суда отменен приказ ФГУ «Хакасрыбвод» от 26.03.2010 № 41П «Об утверждении документов финансово-хозяйственной деятельности по организации любительского и спортивного рыболовства ФГУ «Хакасрыбвод» в 2010 году», устанавливающий плату за осуществление любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках ФГУ «Хакасрыбвод».

***

«Байкальская рыбалка» пройдет в Бурятии в апреле

Байкальская рыбалка -2011» пройдет 1-2 апреля 2011 года в Кабанском районе Бурятии, в местности Сухая

Председатель оргкомитета первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров подписал Положение о мероприятии на этой неделе. Таким образом, «Байкалськая рыбалка -2011» официально введена в календарь культурно-спортивных мероприятий на будущий год.

По словам организаторов проекта, они прогнозируют значительно больший наплыв участников и зрителей весной следующего года в Сухую, по причине ее близости к Улан-Удэ и федеральной трассе.

Напомним, предыдущая «Байкальская рыбалка» в 2010 году проходила в Северобайкальском районе, где соревноваться собрались 99 команд и несколько тысяч зрителей. В 2011 году планируется участие нескольких иностранных команд.    

***

Вдвое сокращена квота на изъятие из природы осетровых рыб, используемых как производителей.

Сокращено и время доступа рыбаков к «красной» рыбе — весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью в сентябре. Ранее, по словам Григория Терпелюка, лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря. Так что рыбалка в Астрахани в марте отменяется. Места заготовки поставят под надзор видеокамер, а над местами лова будут барражировать беспилотные летательные аппараты. Видео- и фотосъемка будет служить доказательной базой, а сами самолеты-беспилотники – средством психологического устрашения браконьеров.

Все выловленные осетровые будут поступать на один пункт доставки, там их будут сортировать, подвергать мечению (чипированию) и отсаживать в живом виде для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы — то есть сами заводы заготовкой заниматься больше не будут. Всю охрану воспроизводства доверят силовикам из других регионов страны. Вахтовым методом дежурить будут более семидесяти человек. Сам лов будут вести только днем: «Никакой ночной рыбалки», — заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Существенно изменится и система выращивания молоди для пополнения природных стад. Будет применяться разработанная в КаспНИРХе технология доращивания осетровой молоди до навески в 100 граммов. Традиционно молодь выпускали весом 2-3 грамма, и она имела очень слабую жизнестойкость. Теперь ступенчатым методом ее будут доращивать до жизнестойких размеров. В Астраханской области такую практику весьма успешно применяют уже два года. «Мы отработали на БИОСЕ технологию ступенчатого выпуска. — рассказывает губернатор Асрахани Александр Жилкин. — Это интенсивные технологии, за которыми будущее».

Новую схему заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложили астраханские специалисты. Как известно, в России промышленный лов осетровых запрещен. Добыча этих видов рыб ведется только для целей воспроизводства. В продажу попадает только та рыба, которая прошла выбраковку, потому что ее икра не годится для получения мальков. Теперь квоты на такой лов будут сокращены вдвое. Полученных же из икры мальков будут доращивать до размеров в пять раз больших, что повысит их жизнестойкость. Количество травмированной рыбы при этом должно сократиться значительно, так как опасные орудия лова — вентеря и ставные сети — применяться не будут. Таким образом, эта ценная реликтовая рыба полностью выводится из легального оборота осетровых дикой природы. Об этом говорилось в докладе начальника управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григория Терпелюка. По его словам, вылов будет осуществляться не на шести тоневых участках, как прежде, а на двух — «Научной» и «Десятая огневка».

***

За последний год в Краматорске уменьшилось количество охотников

За последний год сократилось количество охотников, состоящих в краматорском охотничье-рыболовном хозяйстве.

Если в 2009 году в обществе состояло 325 человек, то в этом году количество охотников сократилась до 300. Одним из факторов такой ситуации, является то, что увеличилась сумма ежегодных взносов.

«Охота стала очень дорогим удовольствием. Для простого охотника заплатить за все взносы более 400 гривен в год — это тоже деньги, плюс нужно приобрести отстрелочные карточки, стоимостью от 25 до 35 гривен в зависимости от вида охоты. У нас каждый год поднимается сумма взноса, так например до 1 января 2010 года взнос составлял 230 гривен, а уже с 1 июля 250. Кроме того, что охотнику нужно приобрести отстрелочную карточку, еще же нужны патроны, амуниция, боеприпасы, снаряжение для боеприпасов – все это на сегодняшний день обходится в немалую сумму», — говорит охотовед Генадий Скряга.

Вот и получается, что охота хоть и увлекательное занятие, но она становится очень дорогим удовольствием.

***

Оцените статью