Главная / Новости / День Покровителя Лошадей отпраздновали 26-27 декабря

День Покровителя Лошадей отпраздновали 26-27 декабря

День Покровителя Лошадей отпраздновали 26-27 декабря

День Святого Стефана отмечают 26 декабря в Католичестве и 27 декабря в Православии. По традиции в этот день мальчики наряжаются трубочистами, вымазывают лица сажей и ходят по улицам, распевая гимны и собирая деньги на благотворительные цели. Святой Стефан – покровитель лошадей, поэтому именно этот день тесно связан у ирландцев со скачками и охотой. Впервые скачки на ипподроме Леопардстауна были проведены в 1888 году.

26 декабря – День Святого Стефана в Европе

Святой Стефан – покровитель лошадей, поэтому именно этот день тесно связан у ирландцев со скачками и охотой. Впервые скачки на ипподроме Леопардстауна были проведены в 1888 году.
 
Архидиакон Стефан – первый мученик за Христа, он стал одним из семидесяти апостолов, избранных апостолом Петром в помощь нищим и для проповеди христианства. Стефан принял мученическую смерть, он был забит камнями приблизительно в 35 году новой эры. Стоит заметить, что одним из его мучителей был Савл – впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
 
Кроме того, в этот день в итальянском городе Путиньяно начинается самый продолжительный в мире карнавал. Этот карнавал заканчивается в последний день масленицы.
 
Праздник Святого Стефана берет начало с древней традиции Propaggine. В день Propaggine переносились мощи святого Стефана из Монополи в Путиньяно, что сопровождалось крестьянскими танцами, пением и чтением стихов. До этого момента мощи хранятся в церкви St. Maria of the Greca.  
 
Сейчас карнавал, посвященный этому празднику, сопровождается украшенными платформами, люди одевают сатирические макси и карнавальные костюмы. Платформы несут послания социального и политического характера, а символом карнавала является персонаж по имени Фаринелла, чей костюм состоит из заплат разных цветов, и колокольчиков, украшающих туфли и воротник. Имя символа происходит от названия муки, состоящей из гороха и ячменя – основы питания крестьян. Важный момент ритуальной процессии – вручение огромной свечи президенту Комитета св. Стефана, небесного покровителя Путиньяно, которые, как и в старые времена, несет ее на протяжении всей процессии. Эта свеча вручается президентом Карнавального Комитета.
 
Шуточное похоронное шествие завершает карнавальную процессию. Церковный звон оглушает окрестности за час до наступления первого дня Поста, в колокол ударяют 365 раз. Колокольный звон раздается намеренно медленно, чтобы горожане успели отгулять праздник на славу и полакомиться остатками праздничных сладостей. Когда раздается последний звон колокола, гулянья мгновенно завершаются, над головами людей распыляют горсть пепла в знак завершения карнавала.

***

Стефан (ок. 4-ок. 34), апостол от 70-ти, архидиакон, первомученик.

Память 4 января в числе 70 апостолов, 2 августа в день перенесения мощей, 15 сентября в день обретения мощей, 27 декабря.

Святой Стефан, апостол от семидесяти, происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались «эллинистами», так как находились под большим влиянием греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. Служение и мученичество Стефана описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов, главы VI-VIII.

После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Двенадцать апостолов предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Святые Стефан, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Филипп и Николай были посвящены во диаконов (что значит «помощники», «служители»), став ближайшими помощниками апостолов от двенадцати. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисеяфарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион — высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.

В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. VII, 56). Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как закон повелевал, свидетели, первые обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. При этом присутствовал юноша, именем Савл, которому было поручено стеречь одежды побивающих камнями. Он одобрял убиение Стефана. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой».

Так архидиакон Стефан в возрасте около 30 лет стал первым мучеником за Христа около 34 года. По выражению мученика III века Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Мученичество перводиакона Стефана
Мученичество перводиакона Стефана

Мощи и почитание

После кончины мученика в Иерусалиме началось преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи. Кровь первомученика Стефана не пролилась даром и его молитва о невменении греха побивающим его была услышана. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым Павлом — одним из самых успешных проповедников Евангелия. Много лет спустя Павел, посетив Иерусалим, был тоже схвачен разъяренной толпой иудеев, хотевших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем участии в ней (Деян. 22, 19)

После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе (Деян. V, 34-40), послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью (Ин. III, 1-21; VII, 50-52; XIX, 38-42), Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима.

В 415 году мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены из деревни Кафаргамала в Иерусалим архиепископом Иоанном вместе с епископами Севастийским и Иерихонского. С того времени от мощей начали совершаться исцеления. В церквях Святой Земли это перенесение мощей поминается 2 августа.

Впоследствии, при святом благоверном царе Феодосии Младшем, около 428 года, мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия, а по создании храма в честь первомученика Стефана перенесены туда 2 августа. Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

Молитвы

Величание

Величаем тя,/ страстотерпче святый Стефане,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа претерпел еси.

Тропарь

Подвигом добрым подвизался еси,/ первомучениче Христов и апостоле,/ и мучителей обличил еси нечестие./ Камением бо побиен от рук беззаконных,/ венец от яже свыше десницы приял еси,/ и к Богу взывал еси вопия:/ Господи, не постави им греха сего.

***

Три года назад церковь «Св. Стефан» была выбрана самой красивой церковью в Турции.  Церковь «Св. Стефан» единственная железная церковь в мире.

Adblock
detector