Главная / Новости / Своя оленина – на свой рынок, или Катарсис по Кобылкину

Своя оленина – на свой рынок, или Катарсис по Кобылкину

Своя оленина - на свой рынок,  или Катарсис по Кобылкину

Именно так (в первой части) назвали статью в "Мурманском Вестнике" вменяемые журналисты. И материал поставлен сразу после того как по СМИ пронеслось, что Губернатор Кобылкин радостно отрапортовал что готов для Катара поставлять халяльную оленину прямо с муфтием на месте забоя и аллах-акбарными молитвами… Бедные катарские шейхи еще не кушали халяльной оленинки. Ах, какая жалость. А не поставлять ли нам из того же стада кошерную оленинку в Израиль под пение 7-40? Азохан Вэй, тетя Сима, шоб я так жил как они в Катаре.

Я ставил только что эту новость, наслаждайтесь >>>

Вновьназначенный гражданин губернатор Ямала Кобылкин съездил в Катар и у него, вероятно, сразу случился по данному поводу Катарсис. Или год Кота на него так наступающий наступил. Вот вас набрали … не на долго, я думаю, если так же продолжать будете…

http://www.ks.yanao.ru/img/5/3752_i.jpg

Некто Кобылкин отягощенный непомерной, наверное, для него "медалькой"

Ну новые губернаторы у нас, ну энтузиасты, – кто червяка найдет в тарелке, кто мусульманство решил оленеводам Ямала проповедовать с экономическим уклоном. Вот выдумщики, е-мое… То украдут чего не свое, то миллиарды в землю вкопают за "здравия желаю", то пожизненный срок схлопочут за воровство, то сдадут всю команду мздоимцев, чтобы самим на свободе остаться, то еще чего учудят. Ну не знают что еще придумать чтобы прославиться в веках…

Нет, у нас сейчас их стало столько, – вот этих, креативных и молодых. Только что писал о "Президенте" Чувашии 23.12.2010 Чинушка тупорылый вульгарис, или как в России добро перерабатывают на … Еще один изобретатель плакатов с курящими лошадьми. Теперь у нас есть и новенький губернатор – изобретатель мусульманской ямальской халяльной оленины…

А вы там уже Родину Мать еще в Катаре не продали по-случаю? Контрольной партией. А-а-а, гражданин Кобылкин? Вы креативность-то поубавили бы, а то прет не в ту степь.

"Ответственным за соблюдение необходимых правил умерщвления животных станет, вероятно, имам салехардской мечети Абдулла Хабибов". С ножом там стоять будет и молитвы читать, наверное. Лезгинку в городах запретили, хиджабы в Европе тоже, баранов резать на площадях тоже … А на Ямале Кобылкин решил устроить ритуальные заклания по-губернаторски… под Коран.

А, может, местного батюшку попросить их крестом по башке для начала бить, – так сказать для общего наркоза? Что, как-то "не фонтан"? Как-то не по-человечески, да? А ножом по горлу под Коран – это как? По-губернаторски?

А я вот возьму-ка нормативы по гуманному обращению с животными принятыми у нас в сельском хозяйстве, да как попрошу несколько сенаторов по-дружески направить запрос в Счетную Палату, в СКП, в Гос… надзор, в Мин …, о превышении полномочий и злонамеренном нарушении всех действующих нормативов гражданином Кобылкиным с использованием служебного положения…, да еще с просьбой организации проверки на местах всех этих оленеводческих хозяйств, в которых никто никогда ничего не соблюдает и вся отчетность там левая …

Ну, господин Кобылкин, я вот и думаю себе, – а не спустить ли еще в Ямал все природоохранные организации Мира разом – напишу-ка я им обращение о злонамеренной жестокости по обращению с животными, инициированной неким чиновником по фамилии Кобылкин … о, я посмотрю на реакцию мировой общественности … Вы даже не представляете сколько я смогу найти желающих на планете Земля обьяснить Кобылкину что он, мягко говоря, не совсем прав…

Или гражданин Кобылкин сомневается в результате? Ну так я могу к этому добавить и обращение ко всем православным приходам России … О, я посмотрю что там будет потом с пресс-службой Кобылкина…

Нет, в России вменяемых людей гораздо больше чем дураков, я вас уверяю. СМИ уже оценили степень креативности Кобылкина и для начала начали ставить такие скромненькие материальчики, например, вот "Мурманский Вестник" недвусмысленно тут же намекает что:

Своя оленина – на свой рынок

Нынешняя заготовительная кампания у оленеводов области стартовала, как и полагается, в середине декабря. Это весьма отрадно, особенно если учесть, что в последние годы из-за проблем с убойными мощностями начало работ существенно задерживалось, а в прошлом сезоне над заготовкой и вовсе нависла угроза срыва. Но сегодня настрой у тружеников тундры совсем иной – с намеченными планами надеются справиться без осложнений.
  
Ловозерцы наконец-то избавились от многолетних мытарств. Отсутствие собственного пункта убоя каждый раз вынуждало искать выход – то арендовать его у кого-то, а то, как в прошлом году, авральным порядком обустраивать временную площадку. Теперь крайне важный для хозяйства вопрос удалось-таки решить. Взяв заемные средства, с чем помог Сбербанк, и добавив свои, СХПК «Тундра» обзавелся мобильным пунктом. А с долгом надеется справиться при господдержке:

– Областной сельхозкомитет обещал содействие в получении субсидий для частичного возмещения процентов по кредиту, – пояснил председатель кооператива Виктор Старцев. – Купили передвижной пункт у петербургской компании, не новый, но зато теперь сами себе хозяева. Проблема с убойными мощностями снята, что позволило своевременно приступить к работам. Олени сейчас как раз хорошие – упитанные, и не будет потерь в весе, как в прошлом сезоне, когда убой удалось начать только в конце февраля.

До конца следующего месяца ловозерцы нацелены справиться с основным объемом заготовки. Всего рассчитывают получить около 70 тонн оленины. Как и в прошлом году, по словам главы хозяйства, за пределы Мурманской области она продаваться не будет – вся пойдет на столы северян.

Никаких загвоздок на сей раз не ожидают и краснощельцы – свой убойный пункт они привели в порядок еще весной. Как отметил руководитель кооператива «Оленевод» Виктор Маягин, площадка полностью готова к работе. Но к заготовительной кампании здесь обычно приступают несколько позднее ловозерских коллег.

– Начнем сразу после новогодних праздников, – уточнил Маягин. – Получить планируем 60 тонн мяса. Часть будет реализована в области, а часть – за ее пределами, но только в России.

Что ж, намерения оленеводческих хозяйств говорят о том, что за последние пару лет наши земляки все-таки переориентировались в направлении сбыта своей продукции – она перестала уходить за границу. И в первую очередь учитываются потребности заполярного рынка.

Как водится, к оленеубойной кампании приурочены и другие мероприятия, в частности, учет поголовья. В этот же период вместе с оленеводами в тундре трудятся и специалисты областной ветеринарной службы. Они осуществляют осмотр и профилактическую обработку животных. На врачей также возложен контроль за ходом заготовки – проверка качества полученной продукции, ее безопасности для потребителей. В региональном комитете по ветеринарии и охране животного мира отмечают, что в обязательном порядке проводится ветсанэкспертиза каждой оленьей туши.

Надо сказать, удалось сдвинуть с мертвой точки и еще одну проблему, напрямую касающуюся отрасли. Много лет оленеводы добивались наведения порядка в охоте, выступая против хищнического истребления животных. И наконец в ноябре минувшего года было принято постановление областного правительства о введении запрета на добычу дикого северного оленя и лося на территории Ловозерского района. Такая мера не только позволит остановить падение численности животных, но и послужит барьером для незаконного отстрела, когда под видом диких убивали домашних оленей.

Одновременно ужесточен и контроль за вывозом из тундры оленины. В связи с этим Госохот-инспекция, администрации кооперативов «Тундра» и «Оленевод» напоминают, что вывозимая продукция в обязательном порядке должна сопровождаться справкой установленного образца, выданной уполномоченным представителем оленеводческого предприятия и заверенной печатью этого предприятия. Кроме того, для каждой туши необходимо наличие оленьих ушей с клеймами, подтверждающими принадлежность животного определенному владельцу. Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефонам Госохотинспекции – (815-2) 45-46-20, СХПК «Оленевод» – (814-38) 40-131, СХПК «Тундра» – (815-38) 41-250.

Татьяна РЯЗАНОВА «Мурманский вестник»

***

П.С.: Если ямальские Кобылкины не поняли, то я второй раз обьяснять не буду. Написать что-ли еще и открытое письмо во все СМИ? Или и так все поймут?

 

Adblock
detector