Общероссийская общественная организация "Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)" выражает глубокую признательность Председателю Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона Анджею Рышардовичу Мальчевскому за большую работу по укреплению международного сотрудничества. |
Общероссийская общественная организация "Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)"
выражает глубокую признательность Председателю Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона Анджею Рышардовичу Мальчевскому за большую работу по укреплению международного сотрудничества в деле сохранения лучших традиций в охотничьем собаководстве.
МАЛЬЧЕВСКИЙ Анджей Рышардович Председатель Попечительского Совета |
Деятель общественного охотничьего движения.
Родился:
6 мая 1963 г. в городе Москва.
Образование:
Окончил Московский авиационнo-технологический институт имени К.Э. Циолковского в 1986 году.
Опыт работы:
После окончания института работал в НИИ радиостроения — прошел профессиональный путь от инженера до начальника цеха. С 1990 года работал в коммерческой сфере; руководил рядом промышленных предприятий.
С декабря 2004 по январь 2006 года работал в аппарате Государственной Думы Российской Федерации.
Член партии "Единая Россия".
Член-корреспондент Международной академии общественных наук.
Совладелец АКБ МОСОБЛБАНК ОАО и ЗАО "Республиканский банк".
Президент ОАО Республиканская Финансовая Корпорация — Председатель Наблюдательного Совета ОАО Республиканская Финансовая Корпорация.
Попечительство:
Председатель Попечительского Совета Национального Фонда святого Трифона. Является активным сторонником возрождения национальных российских традиций в использовании природных богатств и национального колорита России. Учредитель стипендиальных программ для студентов сельскохозяйственных ВУЗов. Курирует ряд программ по содействию возрождению Православия, восстановлению численности поголовья диких животных, сохранению традиционных российских пород собак.
Имеет ряд государственных и общественных наград.
Награды: Орден Петра Великого I степени, медаль «В память 850-летия Москвы», орден «Меценат столетия», знак-медаль «Честь и польза», «Орден Ломоносова» и почетная грамота за заслуги и большой вклад в развитие и укрепление Российского государства, и другие.
"Человек 2009 года: Анджей Рышардович Мальчевский" — Президент Республиканской Финансовой Корпорации, Анджей Рышардович Мальчевский Русским Биографическим Институтом назван "Человеком 2009 года" за вклад в развитие регионов Российской Федерации
Звезда Анджея Рышардовича Мальчевского на Аллее Созидателей Земли Российской — В Москве на Аллее Созидателей Земли Российской архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира» заложена памятная плита в честь Анджея Рышардовича Мальчевского, совладельца АКБ МОСОБЛБАНК ОАО и ЗАО "Республиканский банк", Президента и Председателя Наблюдательного Совета Республиканской Финансовой Корпорации.
Справка по РФОС:
Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства» ( РФОС ) была образована на базе Всероссийского Совета по охотничьему собаководству в 1992 г. (Постановление Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.09.1992 г. за № 62). Первое учредительное собрание ООО «Федерация охотничьего собаководства» (Протокол № 1) проводилось в г. Москва 24-25 февраля 1994 г., на котором присутствовали 17 человек – ведущие эксперты по охотничьему собаководству из различных регионов нашей страны, (Перельмитер И.Д., Гусев В.Г., Кулаков В.А., Воробьев И.П., Зотова Г.В., Яркин А.И., Мишанова Н.Б., Гусева Е.С. (все – г. Москва), Иванищева В.П., Чекулаев Е.К. (г. Санкт-Петербург), Шиян Р.И. (г. Нижний Новгород), Макаров О.А. (Алтайский Край), Голубев А.В. (г. Тверь), Павлов М.П. (Кировская обл.), Потехин В.М. (г. Йошкар-Ола), Полузадов Н.Б. (г. Екатеринбург).
На этом собрании было единогласно принято решение о создании Федерации охотничьего собаководства. Был принят Устав РФОС и избран президиум в составе 18 человек, а также сформирована исполнительная дирекция.
Устав РФОС был зарегистрирован в Минюсте РФ 15.07.1994 г. за № 2337. Изменения и дополнения в Устав внесены на Конференциях РФОС 21.10.1998 г. и 19.12.2003 г.
Основными задачами РФОС являются:
— разработка и утверждение в установленном порядке нормативных и методических материалов, обеспечивающих рациональные подходы и критерии при разведении охотничьих собак, их полевых испытаний на уровне современных зоотехнических и охотоведческих требований;
централизованное ведение единых родословных и племенных книг по всем культивируемым в России породам охотничьих собак;
— организация и участие в централизованной выдаче родословных единого образца;
— организация кинологического всеобуча, подготовка и аттестация экспертов-кинологов и профессиональных натасчиков по охотничьему собаководству в установленном порядке;
— развитие связей и сотрудничества с зарубежными, международными кинологическими организациями; участие в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных выставок и состязаний охотничьих собак, содействие в проведении кинологических мероприятий с участием собак всех пород и многое другое.
В 1995 г. на заседании Генеральной Ассамблеи FCI (Международная Кинологическая Федерация), после многочисленных проверок со стороны FCI на соответствие требованиям FCI, РКФ была признана в качестве договорного партнера. FCI стала официально признавать экспортные родословные РКФ, что означало полноправное участие собак с родословными РКФ на международных выставках и состязаниях FCI. Представлялось право проведения определенного количества Международных выставок в России, с признанием права 10 российским экспертам судить ограниченное количество пород на зарубежных выставках FCI и право на регистрацию заводских приставок. РКФ обладает исключительным правом представлять российскую кинологию в FCI.
В 1999 г. РКФ была принята в ассоциированные члены FCI, а в 2003 г. РКФ стала действительным членом FCI, получив полные права, в том числе, право голоса на Генеральной Ассамблее FCI и права представительства в Комиссиях FCI. Благодаря усилению роли РКФ, существенно усилились и позиции РФОС , как одного из членов РКФ.
В сложившийся ситуации с начала 90-х годов всю работу по охотничьему собаководству взяла на себя ассоциация обществ охотников и рыболовов России (Росохотрыболовсоюз) и Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства» ( РФОС ). Совместная работа этих двух организаций продолжалась до 2007 года.
По ряду сложившихся причин с марта месяца 2007 года эти две организации стали вести кинологическую деятельность раздельно, а результате чего, как и отмечает в своей вступительной статье организатор сегодняшнего мероприятия Игорь Александрович Домский, «произошел раскол в охотничьем собаководстве. За право возглавить, координировать, направлять и организовывать работу в этом направлении в настоящий момент ведут борьбу Российская Федерация охотничьего собаководства и Ассоциация «Росохотрыболовсоюз». Возникшее противостояние внесло существенные проблемы в состояние дел и работу в целом. Много проблем не решено до сих пор». Я полностью согласен с его мнением и так же надеюсь, что настоящая конференция поможет разрешить ситуацию и пройдет в атмосфере делового сотрудничества и уважения представителей обеих сторон во благо развития охотничьего собаководства.
Всякая деятельность любой организации ведется на основании действующих в государстве законов, подзаконных актов, уставов этих организаций.
Устав Росохотрыболовсоюза не содержит положений, регламентирующих ведение всероссийских родословных и племенных книг.
Но имеются и другие нормативные акты, например Приказ по Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 12 июня 1962 года №140, дающий право Росохотрыболовсоюзу вести родословно-племенные книги охотничьих собак, были изданы и другие важные документы советского периода по этому вопросу, и они до сих пор действуют.
Но все это не самое главное. И если сегодня кто-то из выступающих будет настроен заняться перетягиванием канатов, скажу сразу, этого делать не надо.
В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.06.2004 г. №315, вопросы развития собаководства в РФ исключены из полномочий Минсельхоза РФ и вся деятельность наших общественных объединений попадает под действие Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об общественных объединениях», других нормативных документов; что дает право любому общественному объединению создавать свою внутреннюю структуру, утверждать нормативные документы, обязательные для всех подразделений и членов организации, вести любую, не запрещенную законом и предусмотренную уставом деятельность. Следовательно и Общероссийское общественное объединение «Федерация охотничьего собаководства» и Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» имеют право заниматься кинологической деятельностью в соответствии с принимаемыми ими нормативными документами.
Бесспорно, что позиции РФОС были ослаблены подписанием в феврале 1998 года «Соглашения» с РОРС, по которому многие важные вопросы РФОС были переданы Ассоциации, в результате чего в адрес федерации от ее членов было получено много нареканий.
К проекту нового «Соглашения», подготовленного Ассоциацией, у РФОС имеется также много претензий, о чем официально в письменной форме было сообщено руководству Росохотрыболовсоюза. В свою очередь РФОС направляла в адрес Ассоциации проект Соглашения, направленный на паритетное развитие обоих сторон в области охотничьего собаководства, однако, представителями Ассоциации был дан краткий, ничем не мотивированный (без ссылок на нормативные акты и устав Ассоциации) ответ, что данный проект Соглашения входит в противоречие с уставом Ассоциации и принят быть не может.
Для разрешения всех этих проблем необходимо проводить деловые встречи и готовить нормативные документы, удовлетворяющие интересам обеих сторон, проводить совместно крупные кинологические мероприятия, конференции, семинары, круглые столы, различные курсы и главное, относиться друг к другу с уважением.
Все это будет способствовать развитию деятельности охотничьего собаководства в стране, укреплению взаимоотношений между членскими организациями Федерации охотничьего собаководства и Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», что в целом будет способствовать созданию благоприятного климата между владельцами охотничьих собак, и все это пойдет только на пользу нашему отечественному охотничьему собаководству.
Вице-президент Национального Фонда Святого Трифона, А.М. Михайлов