Главная / Новости / О Медведях – Игорь Шпиленок – Фоторепортаж

О Медведях – Игорь Шпиленок – Фоторепортаж

О Медведях - Игорь Шпиленок - Фоторепортаж

Фотограф-натуралист и инспектор Кроноцкого Заповедника Игорь Шпиленок является нашим давним автором, и мы с ним встречаемся уже не первый раз. особенно удаются Игорю медведи, хотя, все его фото – работа высшего класса. Создатель заповедника и отец директора второго заповедника, лауреат десятков премий и призов, Игорь по-прежнему трудится простым инспектором, предпочитая работу на Природе – подиумам и журналистике. Эти удивительные снимки в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

Фото смасштабированы вчетверо, поэтому на странице для печати можете их взять в большем размере.

 О медвежьих следах и лапах

1. Передние лапы медведя, вооруженные мощными когтями – универсальный инструмент, которым зверь роет берлогу, раскапывает норы сурков и сусликов, переворачивает неподъемные для человека камни, ломает деревья, ловит рыбу. Когти – прекрасные грунтозацепы. Благодаря им, медведи легко передвигаются по крутым склонам, где человеку трудно удержаться. Сколько раз я с зависть наблюдал, как медведи легко ходят по крутым снежникам, откуда я соскальзывал. Благодаря когтям, медвежата забираются на деревья со скоростью куда большей, чем электрики на столбы. И не будем забывать, что бурый медведь – самый крупный наземный хищник, обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.

 О медвежьих следах и лапах

2. На передних лапах когти могут быть длиной более 10 см. На задней – в два раза короче. Медведи – не кошки, когти втягивать не умеют. Но владеют ими виртуозно. Я не раз видел, как с помощь когтей медведи аккуратно, словно острым рыбным ножом, вскрывали брюхо у лососей, чтобы достать икру.

 О медвежьих следах и лапах

3. По размерам следов судить о размере зверя можно только приблизительно. У лончаков (медвежат прошлого года) ширина следа передней ноги приблизительно 10 см, у взрослых медведиц – 14 -18 см. У самцов, судя по литературе, ширина отпечатка лапы может достигать 25 см, но обычно 17 – 20 см. Лично я ни разу не видел отпечатка шире 22 см.

 О медвежьих следах и лапах

4. И еще – тяжелое, но должно быть озвучено. Медвежьи лапы – дорогой восточный деликатес.

 О медвежьих следах и лапах

5. Ежегодно на границе с Китаем пресекается провоз сотен лап. Сколько проходит – неизвестно.

 О медвежьих следах и лапах

6. Вдруг кто не видел медвежьих следов — вот они. Это след передней лапы зверя на обсохшем иле.

 О медвежьих следах и лапах

7. Следы на прочном весеннем насте, который легко выдерживает немалый вес зверя.

 О медвежьих следах и лапах

8. Отпечаток задней лапы на вулканическом песке.

 О медвежьих следах и лапах

9. На вулканической глине в Долине гейзеров.

 О медвежьих следах и лапах

10. Зверь шел по крутому и сырому склону, с силой вдавливая когти в глину. Цвета вулканической глины похожи на палитру художника…

 О медвежьих следах и лапах

11. Два медведя прошли по дну недавно высохшей лужи.

 О медвежьих следах и лапах

12. Отпечаток передней лапы на влажном грунте.

Adblock
detector