Андрей Кончаловский теперь разводит бычков

Андрей Кончаловский теперь разводит бычков Режиссер Андрей Кончаловский займется производством мраморной говядины. Вынудило ли его на этот шаг калужское руководство, или это стало логичным продолжением хорошо известного ресторанно-кофейного бизнеса семьи Кончаловских, — неизвестно. По крайней мере, РБК утверждает, что во всем виновата калужская власть. Нам то не ведомо.

 

http://jar-magic.ru/uploads/starmystic/konchvis1.jpg

Андрей Шалыгин: Поэтому мы бы не стали утверждать, что именно угрозы администрации вынудили Андрея Кончаловского принять решение разводить мраморных бычков под маркой Юлии Высоцкой "Едим Дома" на 3 000 гектарах калужской земли. Систему кофеен "Хлеб&Соль" в Москве знает каждый, телепрограмму "Едим Дома" тоже знают все, журнал "Хлеб&Соль" тоже все видели, рестораны семьи Михалковых-Кончаловских тоже многим известны, как и бизнес-журнал (кстати, хороший, жаль что в свободной продаже его нет)., да и в телерекламе Юлию Высоцкую используют именно в стиле "Ваш пудинг, Сэр!"… И если уж о Никите Михалкове ходят досужие слухи о котлетах из лосятины • 06.12.2010 В Интернете угощают котлетами из лосятины от Никиты Михалкова , то почему бы Кончаловскому под готовую сеть ресторанов и кафе, журналов и телепередач, имиджевой рекламы, не организовать производство мраморной говядины.

 Да и правильно. Я бы и себе купил.

***

"Чтобы не лишиться 3 тыс. га в Калужской области, известный режиссер Андрей Кончаловский решил разводить на своих землях бычков мясных пород. К реализации проекта его могла подтолкнуть угроза местных властей, которые в декабре пообещали изъять все неиспользуемые сельхозземли. Говядину, в том числе мраморную, г-н Кончаловский будет производить под брендом «Едим дома», который использует его супруга Юлия Высоцкая. Мясо будет поставляться в столичные магазины и рестораны.

Земельный участок Андрея Кончаловского площадью 3 тыс. га находится в Мещовском районе Калужской области, в 220 км от Москвы. На этих землях режиссер решил реализовать проект по разведению мясных пород крупного рогатого скота (КРС), рассказал РБК daily Виктор Брыков, гендиректор компании «Нестеровка» (она ведет проект). Представитель продюсерского центра Андрея Кончаловского Маргарита Некрасова информацию подтвердила.

По словам г-на Брыкова, в текущем году планируется подготовить кормовую базу, засеяв травами первые 700 га, затем будут завозиться телята на откорм. Общее поголовье планируется довести в 2016 году до 2—2,5 тыс. бычков. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 4 млн евро. Часть из этих средств предоставит один из банков, уточнил г-н Брыков. Однако назвать кредитора он отказался до момента одобрения проекта кредитным комитетом.

Произведенную говядину, в том числе мраморную, под товарной маркой «Едим дома» планируется поставлять в рестораны и розничные магазины Москвы. Телепередачу «Едим дома» ведет супруга Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая, под этим брендом выходят также ее книги рецептов.

К скорейшей реализации животноводческого проекта г-на Кончаловского могла подтолкнуть угроза потери участка, которым он владеет три года, но до сих пор не использовал. В декабре прошлого года калужские СМИ писали, что местные власти решили изымать необрабатываемые земли сельхозназначения у недобросовестных собственников, среди которых упоминался и Андрей Кончаловский. Однако г-н Брыков утверждает, что связи с этим никакой нет: обработка земли под реализацию мясного проекта началась в середине 2010 года.

Интерес инвесторов, в том числе непрофильных, к разведению мясных пород КРС отраслевые эксперты связывают с принятием в конце 2008 года отраслевой программы по стимулированию этой отрасли животноводства в 2009—2012 годах. Чтобы развивалось производство говядины, государство готово выделять из бюджета по 5 млрд руб. ежегодно на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Подобная господдержка уже привела к стремительному развитию отечественного птицеводства и свиноводства.

В последнее время интерес к производству говядины, в частности, проявили агрохолдинг «Талина», который намерен разводить мясные породы КРС в Забайкальском крае, а также АПХ «Мираторг», начавший реализацию проекта в Брянской области объемом 48 тыс. т говядины ежегодно. Разрабатывает проект по выращиванию мясных бычков и известный ресторатор Михаил Зельман.

В то же время длительный срок окупаемости проектов — 10—12 лет — зачастую отталкивает инвесторов от этой отрасли, признают эксперты. Отдельные проекты, которые сейчас реализуются в мясном скотоводстве, ничего не решат, необходимо привлекать больше инвесторов, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его оценке, доля скота мясных пород не превышает 2% от общего поголовья КРС в стране (20 млн голов на конец 2010 года, по данным Росстата).

Не стоит делать упор на производство мраморной говядины, поскольку потребность в ней на российском рынке невелика, предупреждает г-н Юшин. «Нам нужна индустриальная говядина в больших объемах», — добавляет он".

Алексей Кузьменко, РБК

Оцените статью