С Новым Гадом! Болотного восточного сурка

С Новым Гадом! Болотного восточного сурка

Год кролика- кота- зайца- белого- металлического-, и прояая восточная светотень наступает 3-го февраля (что люди праздновали месяц назад — сказать сложно). Все китайцы Приморья уехали до 7-го к себе в Китай. Американцы сегодня гоняют сурка Фила. День сурка называется. А мы выступаем (в соответствии с Рамсарской конвенцией вступление в которую России произошло в 1975 году) — за сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. … Полная ахинея. Нам что бы ни праздновать — лишь бы праздновать и вступать. И каждый раз куда-нибудь вступим, то в конвенцию, то в КПСС, то еще в какое-нибудь … место.

Сегодня ночью Белый Заяц станет полноправным хозяином года — Новый год по китайскому календарю.

Сегодня ночью наступает Новый год по китайскому календарю, который традиционно приходится на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния – Белый Заяц станет полноправным хозяином года и внесет изменения в энергетическое обустройство времени и пространства; другое название праздника – Праздник Весны.

Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет.  Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд.

В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь — значит «год»). По преданию, Нянь — это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя. 

Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шумаежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» — «оберегать год».  

С наступлением Нового Года Кота (Кролика), Вас поздравляют сами коты (от Multer.Ru)

С Новым Гадом !

***

2 февраля —  Всемирный день водно-болотных угодий

Международная конвенция об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний птиц, была подписана 2.02.1971 г. в Рамсаре (Иран). С тех пор она носит название Рамсарской, а день ее подписания объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. 

 В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось более 100 государств, а общее число Рамсарских угодий приблизилось к 900. Каждая страна руководствуется сознанием своей международной ответственности за сохранение, управление и рациональное использование природных ресурсов ВБУ и, прежде всего, водоплавающих птиц. Конвенция способствует охране природы посредством создания природных резерватов на этих угодьях и обеспечивает надлежащий надзор за ними.

Россия (в составе СССР) вступила в Рамсарскую конвенцию в 1975 г. 
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на территории своей страны. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии таких объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

Водно-болотные угодья (ВБУ) являются одним из ключевых типов экосистем планеты. Они определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биоразнообразие. В нашей стране эти угодья служат также источниками воды, естественными очистителями среды от многих загрязнителей, основой развития орошаемого земледелия, транспортными магистралями, важной составляющей в поддержании традиционного уклада жизни коренных народов, перспективными центрами рекреации и туризма. Водно-болотные угодья являются источниками пресной воды, естественными очистителями среды от многих загрязнителей, основой развития орошаемого земледелия, перспективными центрами рекреации и туризма. В тоже время, такие экосистемы подвергаются различным антропогенным и природным воздействиям.

Россия, 20% площади которой представлено торфяными болотами, а переувлажненные земли занимают до 35% поверхности, обладает уникальными ресурсами ненарушенных ВБУ и хорошими перспективами для внедрения принципов Конвенции, организации природопользования в соответствии с современными рекомендациями. 

В список «Водно-болотные угодья России, рекомендованные для внесения в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией» входят Волго-Ахтубинская пойма Волгоградской области, дельта Печоры полуостров Канин, дельта р. Лена, остров Колгуев, остров Вайгач, дельта р. Пясины и прилежащие острова, низовья рек Нижняя Таймыра, Ленинградская, Малиновского, остров Врангеля и др.

День  сурка — метеоролога

В этот день принято устраивать обряд наблюдения за разбуженным ранним утром сурком, который проводит зиму в спячке. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно шесть недель. В этом году  на Индюшачьей горке президент Клуба Сурка, зверек, вылезший из норы после зимней спячки, не увидел свою тень — в соответствии с традицией это означает, что весна будет ранней.

Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее существо, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс. 

 Наш ответ Пенсильванскому  Филу

Московские экологи выберут наиболее метеозависимое животное, которое будет прогнозировать погоду, и поселят его в парке "Кузьминки-Люблино" на юго-востоке Москвы.  Скорее всего это будет некрупный представитель фауны, не впадающий в зимнюю спячку и не боящийся посетителей.  

Оцените статью