Южноуральским любителям рыбной ловли предстоит еще около месяца зимнего "загара". Потом небольшой перерыв и – здравствуй, летняя рыбалка. Однако внесенные 28 декабря 2010 года изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» заставят многих законопослушных мастеров удочки сменить привычные места: в юридическом смысле клева там больше не будет. |
О касающихся товарного и любительского рыболовства поправках в ФЗ 2 февраля рассказал начальник отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Госкомрыболовства Борис Носиковский.
Наиболее важным для рыбаков-любителей окажутся изменения в 24-й статье ФЗ: оттуда «ушли» пункт №4, гласивший, что спортивная и любительская рыбалка на «товарных», предназначенных для разведения рыбы на продажу, водоемах, осуществлялась с разрешения пользователя. Конкретизирована форма разрешения никогда не была, и большинство рыбозаводчиков понимали ее как продажу путевок. Новый пункт №5 уточняет: путевки любителям можно продавать, только если в твоем договоре с местным отделом госконтроля Госкомрыболовства (Госрыбнадзор) есть соответствующая оговорка. Если нет – изволь использовать предоставленный водоем только по прямому назначению – разводить, ловить и продавать «товарную» рыбу. Продашь путевку – попадешь под статью о незаконной коммерческой деятельности. Кстати, под действие новых правил уже попали такие популярные у мастеров удочки озера, как Касарги, Тишки, Дуванкуль и многие, многие другие. И дать обратный ход довольно трудно: для этого надо разорвать предыдущий договор с областью и рыбнадзором и снова выиграть конкурс на пользование водоемом.
«Многие могут возмутиться – а как же быть с так называемой «федеральной рыбой», то есть той, которая от роду живет в озере, – комментирует Борис Носиковский. – Казалось бы логичным, что карася, окуня, плотву можно невозбранно ловить везде. Увы, пока ничего конкретного сказать не могу: комментарии в новому закону в этой части еще не доведены до нас, они должны поступить в течение недели».
В принципе, для законопослушного Запада такой подход был бы логичен: достал из озера «товарного» карпа на пару кило и честно отпустил. А 100-граммового бросового окунька сунул в ведро. И моральное удовлетворение, и польза малому бизнесу: «дикий» окунь выедает «культурную» предпринимательскую личинку. Увы, чиновники такой вариант для России считают фантастичным – и им, если начистоту, не возразишь.
Итак, что остается работникам удочки с Южного Урала? Во-первых, все реки, протекающие через область, – никто из предпринимателей не рассматривает их как возможный источник дохода. Во-вторых, водоемы, отданные под промышленное рыболовство, то есть те, где бизнесмен только ловит рыбу, никак не способствуя ее размножению. В-третьих, путевки на «товарные» озера, чьи держатели озаботились соответствующим пунктом в документах. Правда, помимо сбора денег за путевки, на таких водоемах бизнес отныне обязуется создать соответствующую инфраструктуру: оборудовать подъездные пути, парковки для авто рыбаков, что-то вроде кемпинга. Наконец, с удочкой можно сходить в «места общего пользования». На Шершневском водохранилище, например, с 1 февраля 2011 года таковых осталось четыре, одно – недалеко от плотины и городского пляжа. Вся прочая акватория Шершней отныне отдана под развод карпа, сиговых пород и прочей мясистой, а значит – приносящей прибыль рыбы. В числе других общедоступных озер – Зюраткуль, Теренкуль, Кургазак. Всего – 55 штук. Это, заметим, из трех тысяч водоемов области. Кстати, насчет Шершней старые рыбаки тоже давно не обольщаются: богатым «ассортиментом» озеро из-за грязных проточных вод, смывающих личинку в Миасс, похвастаться давно не может. Рыбнадзор хотел бы оставить общественным еще Первое озеро, но его пользователь уже определен и дать задний ход у ведомства не получится.
«Поймите, закон не различает свиноводов и рыбное хозяйство, – поясняет Борис Носиковский. – И в том, и в другом случае предприниматель вкладывает свои деньги в размножение будущего товара и, естественно, не хочет, чтобы кто-то безвозмездно таскал на шашлык или уху плоды его трудов».
Кстати, даже в новых условиях не все рыбоводческие хозяйства Челябинской области почувствуют себя вольготно. Например, Увильды остаются товарно-рыбным водоемом только на бумаге: у пользователя, ООО «Гарант», нет разрешения на развод и ловлю рыбы, хотя он уже вложил деньги в озеро и запуск в него личинки щуки и нельмы (рыба семейства сиговых). Однако по факту озеро остается водоемом общего пользования.
По мнению Бориса Носиковского, такая ситуация с правом пользования Увильдами ничего хорошего «жемчужине Урала» не принесет. За экологией и рыбьим «населением» нужно следить, а сейчас этого – опять же по факту – никто не делает.
Другая головная боль Госрыбнадзора – Аргази, по сути, превращенные в отстойник. Исследования показывают, что там гибнет икра, во входящей воде доля мышьяка, свинца и других тяжелых металлов превышает норму в 40 раз, на выходе – в четыре раза.
«Еще прошлым летом в Аргазях случился массовый, до 250 тонн, мор рыбы, – напоминает Борис Наумович. – Еще в советские времена там был оборудован пруд для отстоя грязных вод площадью около 300 гектаров. А сегодня сбросы из Миасса и Карабаша текут в Аргази напрямую. Ловить там рыбу, пожалуй, можно. А вот кушать ее я бы не советовал».
Рыбнадзор не спускает глаз и с других водоемов. Пока народ разберется в хитросплетениях обновленного рыболовного закона, наверняка случится много нарушений. Их и прежде было немало: по итогам 2010 года Челябинская область – лидер в УрФО по ловле рыбных браконьеров. А браконьерами, к сведению граждан, считаются не только те, кто предпочитает сети или электролов. Спортивная и любительская рыбалка подразумевают использование именно удочки или спиннинга. Даже любители подводной охоты, ныряя в глубину южноуральских озер с гарпунными ружьями, нарушают закон, если применяют автономные устройства для дыхания наподобие аквалангов. Хотя, в принципе, при наличии хорошего адвоката рыбу можно хоть из автомата стрелять. Если потом сумеешь доказать, что использовал крупный калибр для самообороны от стаи кровожадных пескарей, что, согласитесь, немного сложно. Даже и без такой экзотики, как огнестрел и динамит, не замеченной в Челябинской области, за прошлый год инспекторы рыбнадзора составили почти четыре тысячи административных материалов по фактам нарушения правил рыбалки. Сотня отправлена в суд, три браконьера получили реальные, хоть и условные, сроки. Остальные, скорее всего, отделаются штрафами, надо сказать, довольно солидными. Незаконная ловля карпа или сиговых, например, потянет до 250 рублей за рыбью голову – при этом на массу выловленной рыбешки или ее «вот такие глазищи!» инспектор смотреть не будет. За хищение ценных пород рыбы в больших объемах или установку сетей на озерах – памятниках природы и вовсе светит уголовная ответственность.
«В борьбе с сетями мы постоянно сталкиваемся с недоработками законодателей, – сетует Борис Носиковский. – Ввоз рыболовных сетей из-за рубежа сегодня запрещен, а вот торговля ими – нет. В итоге находчивые предприниматели давно завезли в область вместо сетей станки для их изготовления и спокойно плетут снасть под Саткой. Увы, культуры нашим рыбакам не хватает. Будем надеяться, что федеральные власти действительно всерьез взялись за организацию сохранения водных биоресурсов: под это дело собираются выделить достаточно крупные средства из госбюджета, а в марте мы ожидаем выхода нового закона «Об аквакультуре», который и должен расставить все точки над i».
Александр ЕМЕЛЬЯНОВ
Челябинск.ru