Массовые нападения бродячих собак на людей

Массовые нападения бродячих собак на людей

Новостные ленты в последнее время пестрят заголовками о собаках "гопниках". Сообщения об увеличении численности бродячих друзей человека поступают из самых разных уголков страны. Пока одни истребляют представляющих угрозу четвероногих — другие их пытаются приютить и вылечить. Но как глобально побороть проблему бездомных агрессивных животных? Стрелять нельзя стерилизовать — в регионах запятые расставляются по-разному.

Бродячие собаки

 

Удмуртские псы озверели вкрай. Стая бродячих собак напала на частное хозяйство

В Удмуртии бродячие собаки наведались в частное хозяйство.

В конце января этого года в деревне Балдейка Кизнесркого района собаки напали на частное хозяйство, они задрали 1 козу и 2 овцы.
По словам заместителя начальника Управления охраны фауны Удмуртской Республики Максима Пластинина, хозяин предположил, что в его хлев наведались волки. Однако следы серых хощников не были обнаружены местными специалистами охраны фауны. Тогда, возникло подозрение, что виновниками могут быть бродячие собаки. В связи с этим, их немедленно отстреляли.

В Кизнерском районе одичавшие собаки напали на частное хозяйство. Происшествие случилось в конце января этого года в деревне Балдейка. Животные задрали 1 козу и 2 овцы, сообщил корреспонденту ИА «Сусанин» заместитель начальника Управления охраны фауны Удмуртской Республики Максим Пластинин.
Сначала хозяин решил, что на его хозяйство напала стая волков. Однако, проверка местных специалистов охраны фауны не подтвердила этот факт. Они не обнаружили никаких следов серых хищников. У проверяющих возникло подозрение, что в хлев наведались бродячие собаки, которых незамедлительно отстреляли.

***

Хабаровск решает  в чьем  ведении  "собачий вопрос"

Совместное заседание провели постоянные комитеты Хабаровской городской думы по городскому хозяйству, а также бюджету, финансам и экономическому развитию. Первый вопрос на повестке дня – регулирование численности безнадзорных животных на территории города. В последнее время в управляющие компании поступает много обращений от хабаровчан, руководителей школ и детских садов в связи со случаями агрессивного поведения бродячих собак. Для того, чтобы обезопасить детей и взрослых от нападений лающе-кусающих, администрацией Хабаровска в декабре прошлого года был организован аукцион по отлову безнадзорных животных, на эти цели предусмотрены и средства в городском бюджете на 2011 год – более 3 миллионов рублей.

Но возникла проблема в виде разночтения законов. Так, управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю признало действия мэрии по размещению муниципального заказа неправомерными по причине отсутствия полномочий у муниципального образования по реализации программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Прокуратура также считает, что этот вопрос относится к ведению органов государственной власти субъекта РФ.

Хабаровская городская дума направляла в краевую думу, правительство края обращения, чтобы рассмотрели вопрос о принятии нормативного правового акта, регулирующего содержание собак, кошек и других животных на территории Хабаровского края. Там считают, что это вопрос не их ведения.

Пока так и не определено, чьи же это полномочия, собаки продолжают плодиться и объединяться в стаи. Масштаб опасности можно оценить по таким цифрам – в 2010 году в «Спецавтохозяйство» было подано более 3300 заявок на отлов бродячих псов.

«Нужно как можно быстрее решить этот вопрос, — говорит заместитель председателя гордумы Николай Корниенко. – Ведь речь идет о безопасности людей».

Депутаты приняли обращение в комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы края, чтобы в ближайшее время на совместном совещании с представителями прокуратуры, УФАС и других организаций все же определиться с полномочиями и затем организовать работу по отлову бездомных животных.

***

 

В Одесской области гаишники спасли девочку от собак

Двое сотрудников ГАИ в селе Фонтанка Одесской области спасли 12-летнюю девочку от нападения собак.

Как сообщили сегодня в Главке МВД в Одесской области, инспекторы во время несения службы на автодороге Одесса — Южный услышали громкий крик ребенка со стороны расположенной неподалеку недостроенной школы.

"Сотрудники ГАИ увидели, что четыре крупных собаки кусают девочку, лежащую на земле. Приблизившись к месту происшествия, один из инспекторов попытался отогнать животных от ребенка, однако они не реагировали на его крики, а затем две собаки направились в сторону милиционера. Инспектор достал из кобуры табельное огнестрельное оружие и произвел предупредительный выстрел в воздух, пытаясь остановить животных. От звука выстрела собаки разбежались", — проинформировали в милиции.

Спасенной жительнице села Фонтанка была оказана медицинская помощь, после чего сотрудники милиции доставили ее домой. Здоровье девочки вне опасности.

***

Бездомных собак в Серпухове становится все больше

На минувшем совещании по благоустройству обсуждалась проблема увеличения численности в Серпухове бездомных собак.

Заместитель главы Николай Адушев сообщил, что главными местами скопления дворняг стали железнодорожный вокзал, и ЦРБ. Вокзал является одним из самых многолюдных мест в городе, рядом расположены несколько магазинов и продуктовых палаток. Как следствие — собаки приходят сюда в поисках еды. А вечерами они сбиваются в стаи и становятся опасными для горожан.

Страдают от четвероногих и близлежащие дворы, где гуляют дети. Второй точкой скопища бездомных собак стала площадка центральной районной больницы. Замглавы рекомендовал собравшимся в обязательном порядке заключить договор с организацией, занимающейся отловом

***

Свора собак напала на девочку в Павлодарской области

В детскую областную больницу Павлодара (адмцентр Павлодарской области Казахстана) госпитализирована 12-летняя девочка, на которую напала свора собак. 

В больницу подростка доставили в минувшую субботу, сообщили в понедельник агентству Интерфакс-Казахстан в пресс-службе областного департамента здравоохранения. 

По предварительной информации, на девочку напали три соседские собаки, сорвавшиеся с привязи."Она получила рваные раны на ногах, руках, есть повреждение и на лице. Первую помощь девочке оказали в районной больнице. Затем, по настоянию родителей, ее отвезли в областную детскую больницу, где она и проходит лечение", — добавили в департаменте.Как сообщили "ИФ-Казахстан" в пресс-службе областного департамента внутренних дел, в отношении владельца собак заведено административное дело.

***

В Самаре за неделю бродячие собаки покусали 85 человек

На сегодняшнем еженедельном рабочем совещании при главе Самары обсуждали проблему бездомных собак, которые нередко нападают на людей. Так, за неделю уличные псы покусали 85 человек, 22 жителя столицы губернии попали в больницу с травмами различной степени тяжести. За это время в городе отловили 229 животных

За отлов бродячих животных отвечает департамент городского хозяйства и экологии Самары. На прошлой неделе службы отловили 229 собак. Некоторых животных усыпляют, некоторых стерилизуют. Об этом рассказал начальник единой дежурно-диспетчерской службы Валерий Докучаев.

Новая администрация города продолжила борьбу с бездомными собаками. В среду, 24 ноября, на еженедельном рабочем совещании при главе Самары рассказал начальник единой дежурно-диспетчерской службы Валерий Докучаев рассказал, что от укусов бродячих животных за прошедшую неделю пострадали 85 человек. При этом 22 из них на данный момент находятся в больницах с травмами различной степени тяжести.

За отлов животных отвечает департамент городского хозяйства и экологии Самары. По данным ведомства, за прошедшую неделю специализированные службы отловили 229 собак. Часть из них усыпили, часть стерилизовали.

Жители дома по улице Рабочая, 85 весьма напуганы. Здесь уже произошло два случая нападения бродячих собак.

Такого исхода простой прогулки перед сном не ожидала ни Людмила Акулинина, ни ее десятилетняя дочь — Василиса. 4 февраля они шли домой по единственной тропинке к своем дому на Рабочей, 85, как тут их встретили две большие и недружелюбные собаки. Хвостатые животные рычали и явно норовили покусать людей.

Но мама оказалась не робкого десятка. Она прикрыла собой дочь и, не показывая страха, пыталась голосом успокоить взбесившихся псин. Не помогло — одна из них все- таки цапнула Людмилу за ногу. Спас женщину плотный лыжный костюм. Людмила отделалась одним синяком. Ее дочь — нервным срывом.

— Нас выручили мальчишки, которые во дворе играли, — вспоминает пережитый ужас Людмила, — Они придержали собак, а мы в подьезд убежали. Василиса у меня потом плакала вовсю, еле ее успокоила.

Жертвой хвостатых «террористов» стала и пожилая Зоя Светлова, живущая в этом же доме. Ее собаки встретили в соседнем сквере в прошлый вторник около обеда. Выручил мужчина, который отогнал зверей громким криком. Если бы не он, укусов не избежать

Теперь жильцы дома весьма напуганы. И даже начали принимать меры. Например, Людмила Акулинина закупила для себя дочери по газовому балончику. Остается надеться, что это им поможет.

Мнение пециалиста

Александр КУЗОВЕНКО, заместитель самарского зоопарка:

— Причин, почему собаки начали бросаться на людей, может быть множество. Ребенок какой-нибудь, например, мог в них камень кинуть. Да и сейчас ведь весна на подходе — вовсю собачьи свадьбы идут. Псы в это время особо активно защищают свою территорию.

Что делать, чтобы избежать таких ситуаций? Прежде всего, мимо собак лучше всего проходить без агрессий, стараться не обращать на себя внимание. Если все-таки начали бросаться, то сделать вид, что за камнем нагибаешься и потом его бросаешь. Меня этот способ несколько раз выручал.

А вот газовые балончики, судя по всему, не сильно эффективны. Могут помочь, а могут и нет. Лучше покупать собачьи отпугиватели.

Семен Безгинов. КП

***

Горожанка отсудила у мэрии компенсацию за укусы бродячих собак

Суд Ленинского района Самары частично удовлетворил иск Татьяны Минеевой к городской администрации. Как рассказали корреспонденту 63.ru в суде, в январе 2010 года в парке Щорса несколько бродячих собак напали на женщину.

В результате пострадавшая получила серьезные травмы. Она подала исковое заявление, в котором ответчиком по иску являлась мэрия Самары. По решению суда Татьяне выплатят 40 тысяч рублей за моральный ущерб и 3,1 тысячи рублей в качестве компенсации материального ущерба.

 

***

Не все бродячие — бездомные

По разным оценкам, в Чите — около сотни стай собак: от двух до десяти особей практически на каждой второй улице. Читинцы, становясь жертвами таких зверей, возмущаются на городском форуме: «Вчера моего младшего сына покусала бродячая собака, покусала прилично, думала, шить будут. Обошлось только уколами от бешенства, кои будут ставить в течение трёх месяцев. Но самое страшное не это, а то, что в травмпункте нам сообщили, что за это утро в нашем микрорайоне было покусано четыре человека, и все бродячими собаками. Подскажите, как решить эту проблему? В августе те же собаки разорвали нашу кошку Марусю. Скоро ведь и на улицу не выйдешь, съедят и не подавятся!».

Практически каждый из пострадавших уверен, что собак нужно отлавливать и уничтожать как максимум. Как минимум – стерилизовать, чтобы их было меньше. Те, на кого собаки не нападали, говорят, что животных нужно подкармливать и создавать для них приюты.

По словам Ольги Ивановой, больше 20 лет возглавлявшей клуб любителей животных «Фауна», не все уличные собаки – бродячие. Около половины из них – безнадзорные. То есть те, которых хозяева выпускают гулять на целый день, а то и на несколько суток.

Как специалист, Ольга Иванова рассказывает, что бродячих собак легко узнать. Как правило, собаки из одной стаи похожи между собой.

«Собака, в большинстве случаев, не ощенится от чужого кобеля, потому что на определённой территории живут преимущественно родственники. От такой связи у поколения нарушается нервная система, костная, происходят заболевание аллергиями, раком. Результат инбридинга – близкородственного скрещивания — истеричность, нарушение нервной системы. Попросту собаки становятся злобно-трусливые», — разъясняет Ольга Иванова.

Как отмечают специалисты, в такой стае чётко распределены функции: главный здесь кобель, редко роль вожака выполняет и самка. Дальше идут несколько поколений потомков. Как правило, каждое поколение намного мельче предыдущего. Стая занимает определённую территорию, не пуская на неё других собак. Поэтому нередко уличных собак сравнивают с волками.

Каждые четыре- пять лет члены клуба «Фауна» проводят поквартальный учёт уличных животных. Они проезжают квартал за кварталом, чтобы определить, где живут бродячие животные, а где – безнадзорные. Такой мониторинг необходим для создания правил содержания животных, которых, по словам Ольги Ивановой, в городе нет – старые уже утратили силу, а новые ещё не созданы.

Например, в 2004 году в квартале Бутина – Балябина – Журавлёва – Угданской обитали шесть животных. Предположительно все собаки и половина кошек – безнадзорные. В квартале Ленина, Богомягкова, Курнатовского, Чайковского живут четыре собаки. Две из них – безнадзорные. Дети из этого двора пояснили, что одна из собак ранее жила в квартире, а теперь поселилась в подъезде.

Нет корма, нет проблемы

Понятно, что уничтожение собак – не выход из ситуации. Тем более, в Чите уже был случай, когда из-за отравлений животных народ, в буквальном смысле, вышел с плакатами на улицу. Тогда представители ЖКХ думали, что решили проблему разом: они разбросали по городу отравленные куски мяса. До сих пор не ясно, ели ли это мясо бродячие животные, но несколько домашних погибли.

Недавно случай отравления произошёл и в первом микрорайоне – сначала там задавили щенка, а после уничтожили и остальных членов стаи. Похожее произошло по улице Выставочной, где обитала стая из пяти рыжих собак. Но после уничтожения животных стало ещё больше – на освободившуюся территорию пришёл молодняк из других стай.

«Что такое мигранты с других территорий? Это молодняк и свежая кровь. Значит, они будут размножаться наиболее интенсивно, а стая будет опасная и многочисленная», — рассказала Иванова.

Создание специализированного питомника – также не выход из ситуации. Для содержания питомника необходимы не только деньги, но и штат работников, которые будут ухаживать за животными. Нужно и полноценное питание — белковое. Понятно, что покупать мясо, рыбу или сухой корм в этом случае дорого.

Например, в центре кинологической службы при краевом УВД содержится 30 собак – овчарки, спаниели, лабрадоры, ротвейлеры. Ежедневно на одну собаку тратится до 92 рублей — кормят их кашей, рыбой и мясом.

Прежде чем поместить собаку в вольер, её нужно поймать.

«Есть такая методика, когда в корм добавляют обездвиживающий препарат и собака теряет чувство бдительности, страха. Но пока препарат начнёт действовать, она может уйти и уснуть под каким-нибудь забором. Зимой, например, она просто замёрзнет. Во-вторых, собака может попасть под машину», — говорит Ольга Иванова.

Выход, по её словам, только один – снижение кормовой базы, основа которой – городские свалки не только около жилых домов, но и ресторанов, и кафе. Явный тому пример – парк Пионеров. Там раньше располагалась дрессировочная площадка «Фауны», на месте которой было построено кафе. При этом говорилось, что собаки, и дети не совместимы. С тех пор количество животных в летние месяцы там увеличивается до 25 – собаки попросту нашли кормовую базу. Ещё девять собак проживают в пределах улиц Бутина – Ленина – Журавлёва – Анохина. Все они питаются у открытого уличного кафе.

«В СМИ была информация, что людей кормили собачьим мясом с трихинеллёзом. Поэтому ещё вопрос – для чего шашлычники прикармливают этих собак, — говорит Ольга Иванова. – Нужно сделать так: предпринимателю дают место, а он должен отвечать, чтобы рядом не было бродячих животных. А в первую очередь нужно очистить город от мусора».

Кроме того, жители города сами подкармливают бродячих собак.

«Но хотя бы они добавляли в корм «Контрасекс» или стерилизовали собак. Кое-кто на форуме пишет, что делает это. Но я не верю – пусть мне покажут стерильных собак. Ведь бродячую собаку после операции нужно где-то содержать. Собачники и кошатники этого делать не будут – у них свои животные. А люди, которые не содержат животных – тем более», — рассуждает Ольга Иванова.

Применение препаратов, предотвращающих размножение животных – ещё один выход из этой ситуации. Если взрослые особи могут найти себе пропитание на городских свалках, то большинство щенков умирают от голода, гибнут под колёсами транспорта.

В любом случае, в Чите официально действует только один метод борьбы с бездомными животными, который финансируется из бюджета – отлов.

Заместитель председателя городского комитета ЖКХ Сергей Скурыдин рассказал ИА «Чита.Ру», что отловом собак занимаются специализированные бригады. После поимки животные передаются на временное содержание дорожного монтажно-строительного управления Читы, пока не находятся хозяева собак. Но желающих забрать животное себе – не очень много.

Директор дорожного монтажно-ремонтного строительного управления Читы Сергей Бессонов уточнил, что собак отлавливают только по заявкам, которые поступают, например, от школ и детских садов.

«Работаем только по заявкам – сами не ходим, не ловим. Если среди собак попадаются безнадзорные, то мы, естественно, их не берём. В ДМРСУ содержится одна — две собаки. Бывает и три. Хозяева находятся не часто. Собак, которых не забирают, уничтожают», — рассказал Бессонов.

По разным источникам, в нашем городе есть один или два приюта для животных. Читинцы даже говорят о стоимости услуг: чтобы отдать туда кошку, нужно заплатить около трёх тысяч рублей – один раз за всё время содержания. Но дозвониться до питомников не удалось.

В то же время, результаты исследований клуба «Фауна» неутешительные – за четыре года бродячих и безнадзорных собак стало больше на 18%. И благо, что в Чите не были зарегистрированы случаи заболевания бешенством, хотя наш край из-за природных очагов считается в этом плане неблагополучным.

Юлия Золотуева

 

Оцените статью