На собачьих упряжках через всю страну к северному полюсу

Чукотка, откуда в этом году был отправлен представитель от России на  Чемпионат  мира по  гонкам на собачьих упряжках,  готовится к  самой протяженной в Евразии гонке  "Надежда".  Камчатская Берингия намечена на 6-7 марта 2011.  Карелия поедет дальше —  экспедиция к полярному кругу на собаках, в рамках которой будет снят документальный фильм  стартует 24 февраля.  Екатеринбургский "Ледовый штурм" порадовал  инвалидов катанием на собачьих упряжках.

Гонки на собачьих упряжках

 В норвежском городе Рорус состоялся  Чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках

Россию на этом чемпионате  представлял известный на Чукотке гонщик Николай ЭТТЫНЕ. По  жеребьевке он получил десятый стартовый номер. Николай Эттыне участвовал в гонке на 600 километров с упряжкой из 12 собак. Всего на этой дистанции  соревновались 93 каюра из разных стран мира.

Чукотский каюр приехал Норвегию по приглашению Международной Федерации Ездового Спорта еще в конце декабря. Все время до старта Николай Эттыне провел в тренировочных заездах с упряжкой, которую ему предоставил друг и соперник – норвежский гонщик Кейтил Рейтан, тоже принявший участие в гонке.

Дистанция в 627 км, проходит через несколько населенных пунктов и замыкается в Рорусе, участники  проходили  примерно 4 дня.

Николай Эттыне занимается ездовым спортом более 20 лет. Он неоднократный участник окружной гонки "Надежда" (1991, 1992,1995, 2001 гг.) и международной гонки "Iditarod" на Аляске (1991, 1995, 2002 гг.). В 2009 году он был единственным россиянином, получившим приглашение участвовать в многоэтапной спортивной гонке международного класса Arctic Barents Race с протяженностью трассы около 2,8 километров. Соревнования стартовали в Рорусе и финишировали в российском Мурманске. Чукотский каюр пришёл в финишу четвёртым.

Участие Николая Эттыне в Мировом Чемпионате на Длинную Дистанцию осуществляется при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.

К сожалению этом году  нашему представителю не удалось  занять  призовых мест на Чемпионате мира.

***

Чукотка начала подготовку к проведению самой протяженной в Евразии гонки на собачьих упряжках "Надежда"

Старт которой запланирован на 3 апреля в национальном селе Лаврентия, сообщил в среду заместитель председателя комитета по спорту и туризму Чукотского АО Павел Дьячков.

Протяженность традиционной чукотской гонки на собачьих упряжках, которая в этом году отметит 20-летие с момента первого старта, составит 1,060 тысячи километров. Это на 455 километров больше, чем трасса первого чемпионата мира на длинные дистанции по гонкам на собачьих упряжках, завершившегося в понедельник в норвежском городе Рерус.

"После тщательного обсуждения трассы с администрациями муниципальных образований Чукотки было решено остановиться на маршруте, проходящем через три райцентра и окружную столицу", — сказал Дьячков

По его словам, гонка по маршруту Лаврентия-Провидения-Эгвекинот-Анадырь пройдет через 14 контрольных пунктов, включая старт и финиш. При этом ее новшеством станет обустройство контрольных пунктов с ночевкой в чукотских национальных селах Лорино и Новое Чаплино, где прежде были лишь промежуточные остановки.

"Призовой фонд "Надежды" составит 2,4 миллионов рублей, что на один миллион больше, чем в 2010 году. Фонд чемпионата — 350 тысяч рублей. Так что денежные награды достанутся практически всем участникам гонки", — отметил заместитель председателя спорткомитета.

Первая гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Она пошла от Нома (Аляска, США) до Анадыря, в ней приняли участие 14 спортсменов из США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и Чукотки, которые преодолели 1,440 тысячи километров, победителем стала американка Кэт Персонз. С тех пор маршрут гонки периодически менялся: она проходила то по восточному, то по северному побережью Чукотки, а начиная с 2000 года — исключительно на отрезке Лаврентия-Провидения. В 2010 году было принято решение о продлении "Надежды" до Анадыря.

***

6-7 марта стартует в этом году «Берингия»

Скорректировать дату главного старта традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках оргкомитет решил из-за переноса выходных. 5-е марта в этом году объявлено рабочей субботой, далее следуют три выходных, посвященных Международному женскому дню. Праздник открытия «Берингии-2011» состоится на главной площади Эссо в воскресенье, 6 марта, а в понедельник упряжки выйдут на главный старт. Соответственно, в Оссоре гонка финиширует тоже в понедельник – 21марта.

Из Петропавловска добраться до старта в Эссо можно будет не только на рейсовом автобусе. Утром 4го и 5го марта, а также в ночь с 5го на 6-е с автостанции на КП традиционно отправляются берингийские рейсы. Записаться на них можно уже сейчас по телефону 42 15 99. Но число мест ограничено.

Берингийские вечера пройдут в Камчатской краевой библиотеке на этой неделе

В пятницу 11 и субботу 12 февраля зрители увидят фильм Сергея Власенко «Берингия: северный дневник» и картину Валерии Жуковской «Берингия». На открытии вечеров выступят известные камчатские барды Сергей Косыгин и Валерий Лихота. Организует встречи камчатский экспедиционный клуб «Берингия»: зрители смогут познакомиться с исполнительным директором гонки Александром Молчановым, режиссером Сергеем Власенко, дизайнером Дмитрием Пасенюком. Камчатский фотограф Виктор Гуменюк представит слайд-шоу, посвященное гонке «Берингия»: этот фоторепортер снимал участников «Беринги» с первых лет её существования.

11 февраля начало в 18.30, 12 февраля – в пять часов вечера. Вход на берингийские вечера бесплатный.

***

На собаках — к полярному кругу

При поддержке Государственного комитета Карелии по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму и администрации Калевальского района экспедиционный корпус «Северный Ветер» (Калевала) и клуб любителей ездовых собак «Северный ветер» (Москва) организуют экспедицию к полярному кругу «Arctic Circle experience 66.33.39», которая состоится с 24 февраля по 2 марта 2011 года.

В ходе экспедиции будут проведены съемки документального фильма.

Маршрут экспедиции, часть которой осуществляется на собачьих упряжках и часть на снегоходах, пройдет вдоль финской границы, начало пути – поселок Калевала. На пути участников экспедиции встретятся такие места, как поселения древних северо-карельских родов – деревни Хирвисалми и Тихтозеро, национальный парк Паанаярви, озеро Паанаярви, гора Нуорунен (576 м). Завершится экспедиция у Северного полярного круга на параллели 66.33.39.

Проведение экспедиции будет широко освещаться российскими и иностранными журналами, Интернет-порталами и телевизионными компаниями.

Свято-Никольское общество и Екатеринбургская духовная семинария помогли организовать забеги на собачьих упряжках для инвалидов

В Екатеринбурге состоялся традиционный зимний фестиваль «Ледовый штурм». Его организовали редакции журналов «Уральский следопыт» и «Зверобой», при поддержке различных организаций, в том числе православного патриотического общества во имя Святителя Николая Чудотворца, Уральского отделения Российского географического общества, Екатеринбургской духовной семинарии.

На городском пруду в рамках фестиваля «Ледовый штурм-2011» прошли состязания любителей зимней рыбалки, выставка снегоходов и внедорожников, а также забеги на собачьих упряжках среди инвалидов.

В числе участников забегов были инвалиды-колясочники, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. Их не испугал ни февральский снегопад, ни серьезная физическая нагрузка. Желающие могли не только проехать на собачьей упряжке, но и при помощи альпинистского снаряжения подняться на скалистый берег пруда. Чтобы не произошло непредвиденного, инвалидов страховали опытные инструкторы-спортсмены.

Ветераны были по-настоящему рады – новым впечатлениям, встрече с друзьями и даже февральскому крепкому ветру, бьющему в лицо.

Чтобы почувствовать себя полноценными членами общества, участникам соревнований нужно не только специальное оборудование, но и человеческое неравнодушие. На этот раз оно было проявлено со стороны организаторов в полной мере.

Из инвалидных колясок в сани. Для людей с ограниченными возможностями сотрудники госпиталя ветеранов устроили катание на собаках — и это не просто развлечение, каждый кто сел в сани понял: возможностей больше, чем кажется. Теперь есть планы пойти в поход.

Эти хаски повезут необычного пассажира. Денис Нестеренко уже год передвигается с помощью коляски. В санях, признается, удобнее. Денис впервые в жизни участвует в таком заезде. И хотя управлять упряжкой будет каюр, пассажир перед заездом проходит инструктаж по технике безопасности.

Год назад Денис он получил серьезную травму позвоночника в автомобильной аварии. Все это время, говорит, жил как отшельник.

Собаки делают два круга и возвращаются на старт. Развлечение организовал областной госпиталь ветеранов войн. Для двадцати человек — это и польза, и развлечение.

Иван передвигается на коляске уже семнадцать лет. В молодости работал лесорубом. Инвалидом стал после того, как на него упало дерево. В упряжку, признался, сел с удовольствием.

Организаторы уже продумывают следующее мероприятие — хотят организовать небольшое путешествие в горы. При этом уверяют, инвалидная коляска при наличии сопровождающих, не будет помехой.

4 канал

Оцените статью