Рыба на продажу. Ферма по выращиванию рыб в Иркутской области.

Рыба на продажу. Ферма по выращиванию рыб в Иркутской области.

Прилавки области сегодня достаточно насыщены рыбной продукцией: есть и щука, и омуль, и благородная форель, семга. Но все это неживое, зачастую лежалое. К тому же надо подальше держаться от ценников — кусаются. В Ангарском районе (на крестьянско-фермерском хозяйстве Шипотько) работает единственная в области ферма по выращиванию карпа, осетра и форели, где для продажи выращивают по две тонны осетра и форели и до 30 тонн карпа — обычного и зеркального.

РАЗВОДИСЬ, РЫБКА!

 

Этого осетра ихтиолог Эрий Пустовалов поймал голыми руками за 10 секунд

Рыбное хозяйство Олега Шипотько просто мечта рыболова. В огромных ваннах тут плещется столько живности, что достаточно опустить руку, чтобы поймать здоровущую рыбину: на любой вкус — хочешь карпа, хочешь — осетра. В прошлом месяце тут и форель водилась. Ее, правда, к Новому году всю выловили, но уже в наступающем году производство форели здесь намерены возобновить, увеличив численность. А для этого необходимо построить отдельное здание — уж больно форель прихотливая. Не может она находиться в воде, температура которой от 20 до 23 градусов, а именно такая в зимнее время поступает в бассейны рыбной фермы с ТЭЦ-10.

Желание разводить рыбу у Олега Шипотько возникло совершенно спонтанно. Уж очень ему не хотелось, чтобы рыбная ферма развалилась

— Если недоглядишь, — говорит фермер Олег Шипотько, — можно и уху сварить. Отборную такую уху, во всех двенадцати ваннах. Дело в том, что раньше рыбное предприятие, наравне с тепличным, было подсобным хозяйством при ТЭЦ-10, которое оборудовали еще в 1985 году. Большим удобством было то, что вода, в которой содержится рыба, поступала с ТЭЦ и была для комбината совершено бесплатной. Такая же схема подачи воды остается и сегодня, однако у нового КФХ появились трудности. Первая проблема заключается в том, что иногда вода бывает весьма горячей. Настолько, что рыба может свариться. В последнее время аварийные ситуации возникают до четырех раз в месяц, приходится в срочном порядке перекрывать подачу влаги и переходить на замкнутый водооборот. Другая проблема: частному предпринимателю такая вода обходится в копеечку, а точнее — 35 тыс. руб. в месяц. Отсюда и высокие цены на продукцию: 250 руб. за килограмм карпа, 600 — за кило форели и тысяча рублей — за осетрину.

Когда приезжает покупатель, воду в бассейне спускают, чтобы рыбу было проще поймать. А потом достают ее вот таким большим сачком

Так ведь рыбу еще и кормить надо! И если покормить карпов несложно (корм для этой рыбы делают сами — из отходов рыбного производства, соевого шрота и муки), то форель и осетр питаются исключительно заграничными кормами.

Бассейны с рыбой в свое время могла постичь печальная участь, вслед за теплицами ТЭЦ, которые до сих пор стоят в разграбленном состоянии. Но в 2005 году рыбохозяйство выставили на торги. Оно еще работало — в огромных ваннах плескалась рыба, но производство уже стало нерентабельным.

Вот так выглядит газоанализаторная. Здесь перемешивают воду и кислород

— Раньше я работал в иной сфере, — рассказывает Олег Шипотько, — торговал косметикой, занимался поставкой запчастей по Иркутской области. Сюда приходил только на экскурсию. Когда узнал, что производство продают, захотелось его возродить. Нет, страшно не было. Волновался только о том, как долго оно будет убыточным.

Оказалось, долго — 5 лет. Рентабельным хозяйство стало только в 2010 году. В то время, когда рыбное производство было государственным, выгодно было разводить одних только карпов, но Олег Шипотько сразу решил: ассортимент необходимо расширять. Для этого пришлось усовершенствовать технологию — покупать погружные насосы, специально разбивать кислород. Кстати, для последней процедуры тут построен особый газоанализатор, с помощью которого в бассейны подают воду, уже обогащенную кислородом.

В этих теплых озерах карпы могут жить круглый год

В этих теплых озерах карпы могут жить круглый год

Карпов глава КФХ и его бригада, состоящая из 20 человек, разводят самостоятельно — в теплых, незамерзающих озерах. Эти озера находятся прямо на территории фермы, и ловить рыбу в озерах очень удобно — достаточно поднять шлюзы и спустить воду. Осетров ангарчане закупают в Бурятии — на молодниковой ферме Селенгинского рыбозавода, где специализируются на выращивании мальков осетра. Когда мальки вырастают до размеров спичечного коробка, КФХ Шипотько закупает до тысячи штук, после чего к себе в Ангарский район привозят в специально оборудованной машине.

Растет осетр долго, только через два года он достигает нужной величины, 2—3 килограммов. Вообще-то взрослая особь вырастает до 25—30 килограммов и больше, но такая рыба становится слишком дорогой и продать ее целиком почти невозможно.

А вот форель растет быстро. В первый раз ангарчане решили разводить речную хищницу только в прошлом году. В мае 2010 года на Братском рыбозаводе закупили 600 рыбешек длиной по 10 сантиметров. Под Новый год рыбы уже весили по 2—2,5 килограмма.

В условиях данного предприятия можно выращивать до 60 тонн карпа в год. Но население потребляет пока в два раза меньше

Конечно, покупателей на рыбной ферме хватает. Это и оптовики (в основном рынки), и частные лица, которым нужна-то всего одна рыбина. Но если цены на живую рыбу станут ниже, уверены в КФХ Шипотько, то желающих отведать именно такую, а не замороженную и привезенную неизвестно откуда рыбу станет намного больше.

— Сегодня мы единственные, кто торгует живой рыбой на иркутском рынке, — говорит Сергей Зинин, управляющий КФХ, — и последние пять лет нам никто не помогал. Но сейчас появилась надежда. Нам уже обещали финансовую помощь — как в администрации Ангарского муниципального образования, так и в областной администрации. Если мы сможем снизить расходы на воду и увеличить объемы рыбы, то от этого выиграют все. И в первую очередь покупатель.

При этом сами работники рыбного хозяйства честно признаются, что свою рыбу едят очень мало. Насытились уже, говорят.

Наталья Федотова
Фото автора
Газета "Копейка"

Оцените статью