По смелым просчетам некоторых экспертов, туристическая отрасль могла бы давать не менее 10% ВВП страны в бюджет. На достопримечательности Хакасии теперь можно посмотреть, не выходя из дома в режиме on-line. В период с в период с 7 по 11 марта Архангельская область предлагает уникальный тур — в гости к новорожденным тюленям. 300-летняя каменная береза из долины Гейзеров претендует на звание памятника живой природы. Уникальная природа и история природного парка Щербаковский. |
- Туризм в Россию. Красота, которую никто не видит
- В Хакасии появилась туристическая интерактивная карта в формате 3D
- В Архангельской области организованы туры к новорожденным тюленям
- Береза из Долины Гейзеров претендует на звание памятника живой природы
- Удивительные красоты Природного парка «Щербаковский»
Туризм в Россию. Красота, которую никто не видит
Невообразимо большая территория, которую занимает Россия, по мнению многих экспертов до сих пор используется крайне бестолково. Только в последнее время начинает развивать туризм, который не предлагает морского купания, традиционно любимого многими соотечественниками.
А ведь страна может предложить немало — сплавы по горным речкам, рыбалка на Урале, полярные ночи в Заполярье, уральские знаменитые пещеры, путешествия по тайге, горячие гейзеры на Дальнем Востоке. Перечислять можно часами.
Тем не менее, уровень туризма в неприморских регионах России остается на уровне каменного века. Взять хотя бы даже озеро Байкал. Некогда кристально чистое, самое глубокое озеро в мире рискует превратиться в помойку из-за расположенного на берегу завода и диких туристов, захламляющих прибрежную территорию. Организованный туризм предполагает наличие каких-то халабуд без кондиционеров, горячей воды и канализации за бешеные деньги. Естественно, зарубежных туристов такой сервис совершенно не привлекает.
То же самое с Соловецкими островами. Соловки — крупнейший архипелаг в Белом море, приобретший благодаря романам Александра Солженицына мировую известность, как памятник жертвам коммунистического режима. Несмотря на то, что Соловки — официальный государственный заповедник, состояние инфраструктуры там настолько жалкое, что туристы не всегда готовы идти на жертвы, чтобы туда поехать.
То же самое касается уральских красот — Аркаим, Кунгурская пещера,Тургояк, Ильменский заповедник, Оленьи ручьи, Иремель и многие другие уничтожаются варварским поведением представителей дикого туризма.
По смелым просчетам некоторых экспертов, туристическая отрасль могла бы давать не менее 10% ВВП страны в бюджет. Но для того, чтобы она заработала, необходимо на федеральном уровне принимать программы, способствующие развитию отрасли и осуществлять их выполнение не на бумаге, а на деле.
ЗаVтра
***
В Хакасии появилась туристическая интерактивная карта в формате 3D
На достопримечательности Хакасии теперь можно посмотреть, не выходя из дома. Жители и гости республики могут перемещаться по туристским объектам Хакасии в режиме on-line, — рассказала заместитель министра по туризму Елена Егорова.
«Возможности интерактивной карты позволяют в режиме 3D почерпнуть информацию о заповедниках, музеях, озёрах, конных маршрутах, пещерах, сплавах, турбазах Хакасии, а также археологических памятниках, местах охоты и рыбалки», — пояснила Егорова.
Вся информация, заложенная в интерактивной карте, сопровождается красочными фотографиями, которые постоянно обновляются. В ближайшее время планируется дополнить карту туристическими базами отдыха и гостиницами, а также подробным описанием маршрутов до туристических объектов.
Создание карты направлено на привлечение туристов. Поэтому в ближайшее время планируется установить терминалы с такой услугой. Как пояснила Елена Егорова: «первый терминал установят в аэропорту, доступ к услуге будет бесплатным».
***
В Архангельской области организованы туры к новорожденным тюленям
Гостям Архангельской области предлагается уникальный экскурсионный тур "В гости к новорожденным тюленям". На пушистых тюленьих детенышей интереснее всего смотреть, пока им не исполнилось двух недель; позже зверьки начинают линять и перестают считаться бельками. Поэтому совершить эту поездку можно только один раз в год, в начале марта.
Ежегодно в узкий пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым, приходят гренландские тюлени, чтобы произвести на свет потомство. Во всем мире таких мест только три, а в России — только одно.
Тур организован клубом "Живая природа"; в этом году совершить его можно в период с 7 по 11 марта. На беломорские льды туристы вылетают на вертолете, стартуя со специальной площадки недалеко от гостиницы "Летняя Золотица" на берегу Белого моря. Каждого туриста организаторы экипирует куртками со спасательными жилетами и специальной непромокаемой обувью, сообщает Rata-News.
Высадив экскурсантов на льдину с тюленями, вертолет улетает в сторону берега, чтобы через несколько часов вернуться и забрать туристов. За это время они имеют возможность даже погладить новорожденных зверков и сфотографироваться с ними.
***
Береза из Долины Гейзеров претендует на звание памятника живой природы
Дирекция Кроноцкого заповедника, на территории которого находится жемчужина Камчатки — Долина Гейзеров, заявила 300-летнюю каменную березу на участие во всероссийской программе "Деревья-памятники живой природы", сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.
Всероссийская программа "Деревья — памятники живой природы" организована советом по сохранению природного наследия нации Совета федерации РФ по инициативе некоммерческого партнерства "Здоровый лес". Программа "Деревья — памятники живой природы" не имеет аналогов. Она предусматривает создание реестра уникальных старовозростных деревьев и, в дальнейшем, обеспечение их охраны и популяризации. В качестве примеров уникальных природных памятников организаторы программы приводят сосну Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб — самое старое дерево Европы, тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, лиственницу Петра Первого в ботаническом саду МГУ.
"Каменная береза (береза Эрмана) из Долины гейзеров имеет полное право быть занесенной в реестр памятников природы: вопреки песенным традициям, растет не во поле и не в прозрачной роще, а среди бурлящих грязевых котлов и фонтанирующих гейзеров. Под ее сенью цветут дикие лилии, а об её толстую кору каждую весну точат когти бурые медведи", — сказал представитель заповедника.
Высота 300-летнего дерева 14 метров, обхват ствола — 3,5 метра. При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России. Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.
Береза Эрмана, или каменная, распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря и на Курилах. Это одна из основных лесообразующих пород региона, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. Доживает до 300-400 лет.
Всероссийская программа "Деревья — памятники живой природы" реализуется в 2011 году, провозглашенном генеральной Ассамблеей ООН Международным годом лесов. Организаторы программы уверены, что она позволит уникальным деревьям России, заслуживающим в силу своего возраста и своей истории право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.
***
Удивительные красоты Природного парка «Щербаковский»
В 2003 году на границе Волгоградской и Саратовской областей в пределах Камышинского района был создан природный парк «Щербаковский». Свое название он получил по одноименной излучине Волги, которая начинается на юго-западе Ураковым бугром с его рукотворными пещерами и массой легенд и заканчивается на северо-востоке Даниловским оврагом-коньоном, врезавшимся в правобережье Волгоградского водохранилища. Площадь парка около 35 тыс. га, и насыщена уникальными уголками интересными в этическом, историческом и научно-познавательном отношениях.
Об уникальности парка, его достопримечательностях и планах развития рассказывает начальник отдела рекреации, туризма и экологического просвещения Алексей Капустин:
— Уникальность природы этого края создают формы рельефа и разнообразие растительного и животного мира. Здесь можно видеть и степные просторы, и овраги-коньоны с речками и ручьями, и ширь водохранилища, и горный ландшафт. Ведь не зря одно из интереснейших мест — Щербаковскую балку окрестили «Волжской Швейцарией».
Богатство растительного мира обусловлено наличием типчаково-ковыльных и типчаково-полынных участков степи; байрачных, нагорных, а по долинам речек пойменных лесов; а так же обилием рукотворных лесонасаждений. На территории парка встречаются редкие виды растений, занесенные в красные книги различных рангов. Это горец альпийский, смолевка башкирская, тюльпан Геснера, прострел луговой, катран шершавый, василек русский, рябчик русский и др.
Животный мир представлен ценными охотничье-промысловыми видами, такими как лось, кабан, косуля, олень благородный, барсук, лиса, заяц-русак. По долинам рек и в заливах водятся бобер, ондатра, норка американская и европейская…
Но особое место занимают представители «птичьего царства». Здесь обитают: орлан-белохвост, орел могильник, большой и малый подорлики, сокол-балобан, скопа, стрепет, авдотка, дрофа. Вот неполный список пернатых, занесенных в красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. И по праву Щербаковская излучина Волги получила статус ключевой орнитологической территории международного значения.
Интересна история заселения нашего края. Вблизи Уракова бугра находится мезолитическая мастерская (средний каменный век). Возраст стоянки 10-11 тыс. лет. Уникальным памятником катакомбной культуры (бронзовый век) является Терновское городище. А Терновское селище — золотоардынское поселение ХIV века. Известен достоверный факт перехода реки Итиль (Волга) ордами хана Батыя.
С приходом к власти Екатерины II началось заселение необъятных малообжитых просторов Поволжья немцами-колонистами. Первой колонией, основанной 29 июня 1764 года, стала Нижняя Добринка.
Одной из приоритетных задач, стоящих перед парком является создание условий для развития эколого-просветительской деятельности, познавательного туризма и отдыха. В настоящее время уже разработаны и действуют тринадцать эколого-исторических экскурсионных маршрутов различной продолжительности и сложности. Проводятся пешие и автомобильные экскурсии. Оборудованы места отдыха и «зеленые стоянки» (Даниловский овраг, Дитцев сад, «Говорящая осыпь» и «Стена слез» в «Волжской Швейцарии», Сухая балка, «Дубы-патриархи», Озеро на песках).
На базе природного парка создано детское экологическое объединение «Исток». Сотрудники парка совместно с учащимися разработали маршрут учебной экологической тропы «Экосистемы природного парка «Щербаковский» и оборудовали ее.
Сегодня природный парк предлагает экскурсионно-туристские маршруты различной степени сложности, протяженности и длительности пребывания. Сотрудники парка готовы оказать помощь в организации корпоративного пикникового отдыха. Если вы любознательны и вас интересует история родного края, если вы сторонники отдыха на природе, мы рады будем встретить вас! Уверены, что красоты «Щербаковской излучины Волги» на долгие годы оставят неизгладимые впечатления и приятные воспоминания. И вы вернетесь к нам еще не раз.
В настоящее время природный парк может принять и учащихся, и студентов, и ученых различных отраслей науки, и любителей отдыха на природе. Для нетребовательного посетителя есть все необходимое; и туристическое снаряжение, и спортинвентарь, оборудованы места отдыха. Но чтобы увеличить поток туристов, надо ориентироваться и на требовательных к размещению, проживанию и бытовым условиям посетителей. Есть потребность в строительстве кемпингов, гостевых домов, баз отдыха. Сотрудниками парка сейчас разработаны инвестиционные предложения: строительство баз отдыха «Добрая гавань» (Добринский залив) и базы отдыха круглогодичного функционирования «Щербаковка», обустройство «Экологической деревни» (село Бутковка). Это позволило бы развивать и зимний туризм. Наличие водохранилища и уютные заливы-гавани дают возможность развивать водные виды туризма, отдыха и развлечений.