Главная / Новости / Год саблезубого кролика. Охота и рыболовство на Руси 2011 – Крупнейшая в России Выставка в своем сегменте

Год саблезубого кролика. Охота и рыболовство на Руси 2011 – Крупнейшая в России Выставка в своем сегменте

Год саблезубого кролика. Охота и рыболовство на Руси 2011 - Крупнейшая в России Выставка в своем сегменте

И это совершенно точно, потому как любой посетитель сразу мог убедиться в том, что ВВЦ оставил выставку в Крокусе далеко на заднем плане и по числу представителей и по числу посетителей. Одна из крупнейших в мире Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси» проходит с 23 по 27 февраля 2011 года в 69 и 75 павильонах ВВЦ под патронатом ТПП РФ и при официальной поддержке Правительства Москвы

Год саблезубого кролика

Андрей Шалыгин: Ставя несколько дней назад свой репортаж о Крокусе я сразу, в начале материала, специально оговорился, что:

18.02.2011 Фокус на Крокус. 10-я юбилейная Охота – Рыбалка – Отдых – открылась

Да. Теперь (но и пока) можно сказать что Охота – Рыбалка – Отдых является крупнейшей выставкой данной тематики в России. Небывалое число посетителей, небывалое число участников. Вероятно, это потому что станцию метро в Крокусе, наконец-то, открыли. А, может быть еще и потому что…

 … Что Крокус на тот момент "пока" является крупнейшей. Да просто потому что в 2011 году до Крокуса никаких выставок в данном сегменте еще и не было, а то что Выставка на ВВЦ будет намного больше – это специалисту обьяснять совершенно не нужно.

Год кролика, который, вроде бы начался с того что две крупнейшие выставки в России, наконец, перестали бодаться рогами за клиента и разнесли сроки проведения на несколько дней, – грозит обернуться годом саблезубого кролика с полной поляризацией клиента по сегменту.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин


Выставка на ВВЦ всегда была больше и по числу участников и по числу посетителей, а голословные заявления организаторов Крокуса в пресс-релизах и на сайте о том что они "Крупнейшие в России" в данном сегменте, вероятно, следует отнести к разряду "хотелось бы, да верится с трудом". Впрочем, не мы одни это отмечаем, например, в свежем номере газеты "Рыбак-Рыбака" (№8 (357), стр. 22) Крокус назван "Выставка-продажа китайских подделок", и рыболов-профессионал там от себя отметил что никаких новинок он на Крокусе в разделе рыбалки вообще не нашел. Я рассматривал только охоту и о рыбалке упоминал мало. Так что если соединить материалы суммарное представление получится всесторонним. ВВЦ, безусловно, – больше и богаче.

Выставка Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Выставка Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Да, Крокус в этом году сделал шаг вперед, но ВВЦ сделало их два. И если в следующий раз будет еще и открыт второй этаж в 69-м павильоне, то Выставка на ВВЦ просто исчерпает свои физические возможности по размещению экспонентов. Начнем с того, что просто войти на выставку было сложно. При входе очередь растянулась метров на 200-300, и только участники, да самые умные, которые ходят на выставку не первый год и знают, что проще всего на нее попасть через "секретный" проход между 75-м и 69-м павильоном, – проходили без проблем. Яблоку упасть было некуда.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Охота представлена и в 75-ом и в 69-ом павильонах, однако второй этаж 69-го на этот раз пустовал.  Но на этот раз в 75-м були открыты оба зала и двойной переход между ними. 75 зал А – рыбалка, лодки; 75 зал В – одежда для охотников и рыболовов, снаряжение. В переходах разместились базы отдыха. 69-ый – охота, ножи, оружие, можно купить рыбу, икру, мёд.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

При этом посетителю и так понятно, что все огромные автомобили, катера, снегоходы и прочая "габариты" – просто стоят на ВВЦ на улице перед павильоном, а не составляют как на Крокусе – половину экспозиции.

Таким образом выглядит сверху примерно одна десятая часть павильона 69:

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

А вот таким образом выглядит сверху примерно половина одного зала павильона 75.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Почему Крокус всегда проигрывает ВВЦ?

Такая огромная разница в посещаемости и в числе участников на обоих выставках обьясняется достаточно просто. Здесь масса обьективных причин, вот только некоторые из них:

  1. Участие на ВВЦ дешевле для участников, что привлекает "массу", которая сродственна массовому покупателю. "Имидж" Крокуса сегодня мало кому нужен, и в нем участвуют исключительно по принципу – хуже не будет, авось да на этот раз что "прорежет", при этом вовсе не умея строить рекламные компании.
  2. Транспортная доступность ВВЦ лучше, но автомобильная хуже. Поэтому клиент побогаче с автомобилем – предпочтет Крокус, но масса опять поедет именно на ВВЦ. Да и МКАД – не способствует автомобилистам, а Мякинино – это "Бог весть где".
  3. ВВЦ имеет гораздо более давнюю историю и им не нужно тратиться на рекламу, да и они привлекают СМИ тем, что предоставляют многим места по взаимозачету, а СМИ это любят. Но вот Интернет – реклама у ЗАО на ВВЦ – НИКАКАЯ. Это любительщина.
  4. Крокус позиционирует себя как "элитарная" выставка, а массовый покупатель этого очень не любит, потому что население и так расслаивается по доходам слишком сильно. Но тот участник, который приходит на Крокус – вовсе не является элитарным аутфитером, это все теже люди что и на ВВЦ. Поэтому массовый посетитель с большим удовольствием идет все-таки на ВВЦ. И если они сделают выставку первыми  по срокам – Крокусу "КОНЕЦ".
  5. Крокус более всего напоминает "выставку тщеславия", претендующую на статус "форума специалистов". Но в данном сегменте "лакшери клиент" не идет на Выставку, – он идет в салоны, и на собственные базы, а специалисты обмениваются опытом и контактами вовсе не на выставках. Да и в услугах внутри России "лакшери" никому не нужно в Охоте и Рыбалке, – иначе это не охотники и не рыболовы. Да и большинство людей, желающих завести контакты – просто придут туда же в качестве посетителей, не снимая стенд.
  6. На ВВЦ люди приходят купить товар, а на Крокус приходят поглазеть. Но имиджевая составляющая на Выставках такого плана не делается, – затраты на Выставку куда менее эффективны чем элементарный сайт в Интернет, поэтому Крокус обьективно проигрывает в том на что ставит – здесь ему конкурент не ВВЦ, а СМИ.
  7. Крокус сделал ставку на таксидермию, которая практически полностью не появилась в ВВЦ. Но потребителю этот сегмент сегодня и не интересен. Затоваривание на лицо, как и падение цен в сегменте и обильное размножение таксидермистов. Да и любая нормальная база сама обслужит клиента в этом плане. А покупатель сегодня хочет не услугу, а просто "медальон-деревяшечку", чтобы самому прикрутить туда добытые рога. "Головы" людям вешать и чучела ставить просто физически некуда – метражи квартир не те.
  8. ВВЦ работает с конкретным покупателем, Крокус настроен на некие "связи" и "оптовиков", которые успешно обходятся и и завязываются и без Крокуса. Поэтому обьективный факт – специалист по рыболовству приходит на Крокус и уходит в раздражении, – он не понимает "кто это и зачем это". А на ВВЦ продавцы устраивают массовые презентации для массового покупателя и беседуют с каждым.
  9. Элементарный вопрос питания на Крокусе – это совершенно бредовое метроприятие с буфетами в худшем вокзальном стиле и фантасмагорией позавчерашних блюд несусветной дороговизны и отсутствующего сервиса на втором этаже. ВВЦ – это бюджетный "Мак" в 200 метрах, куча ресторанов вокруг, и сразу десяток кафе разного уровня внутри самих павильонов, не говоря уже о массе точек с кофе, чаем, соками и так далее, разбросанными между стендами участников.
  10. Таксидермия на Крокусе как главная "фишка" – это не охота, это не интересно ни участникам, ни посетителям. Да, для детей и новичков это привлекательно, но специалистам это не нужно. "Другая охота" там представлена только базами, предлагающими свои услуги, народными умельцами работатющими в "премиум классе" и СМИ. Ничего из этого массовому посетителю не нужно – все базы есть в Интернет, "премиум" класс никто покупать не собирается, а СМИ есть в каждом киоске. На ВВЦ идут купить свежий товар для конкретного дела с конкретной скидкой.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Перечислять я все это могу еще долго, но мне денег за обучение чужих менеджеров искусству  менеджмента и эффективного маркетинга никто не заплатит, поэтому я и не стану этого делать.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Приговор ясен:

Кризис закончен. Народ пошел даже туда, куда он ранее вообще не ходил. Но если Выставка на ВВЦ будет устраиваться раньше по времени – Крокус существенно потеряет в посетителях. Неудачи интуризма будут компенсированы на внутреннем рынке и посетитель будет расти и дальше. ВВЦ и далее будет самой большой и самой посещаемой выставкой в сегменте Охота – Рыбалка – Активный отдых. Выставки и далее будут расслаиваться как по участникам, так и по посетителям. Массовый клиент будет посещать ВВЦ в первую очередь.

Кто участвует, поднимаем руки

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

На практике тезис о том, что "ВИП-участник предпочитает Крокус" оказался выдумкой, рожденной где-то в районе Крокуса. Так как на ВВЦ представлены многие фирмы и агентства работающие в "премиум-классе", и все крупнейшие производители. Более того, я, как человек всегда выбирающий лучшее снаряжение, только на ВВЦ встретил, например, полный ассортимент AEGLE, GRAF и так далее. Конечно, KINGS тут не найти, но его и в Москве не найти вообще.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Тематика выставки Охота  и рыболовство на Руси 2011 весна:

– оснащение для рыбной ловли и охоты;
– охотничий и рыболовный туризм;
– туристское снаряжение и питание;
– охотничье, коллекционное оружие и принадлежности;
– средства защиты;
– тиры и оборудование к ним;
– специальные транспортные средства для рыболовства и охоты, двигатели, приборы и средства радионавигации;
– общественные рыболовные, охотничьи и туристские организации и ассоциации;
– приусадебное и фермерское хозяйство;
– охрана и развитие охотничьих ресурсов;
– охотничьи домики, баньки и оборудование к ним;
– таксидермия;
– подарки и сувениры.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Пресс-релиз совершенно обьективно утверждает, что: Истинно народная, выставка заслуженно пользуется огромным успехом у охотников, рыболовов и любителей активного отдыха. Высокое качество выставки подтверждено присвоенными ей почетными знаками Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Предметом особого внимания организатора форума, Русской выставочной компании «Эксподизайн», является постоянное расширение международного присутствия, увеличение посещаемости, создание оптимальных условий делового общения для участников и гостей.
 
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин
Свыше 700 экспонентов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья продемонстрируют лучшие образцы своих товаров и услуг в области охотничьего и рыболовного снаряжения и аксессуаров, оружия, специального оборудования, технических и транспортных средств, рыболовного и охотничьего туризма, активного отдыха, тематической литературы, сувенирной продукции и даров природы.
 
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин
 
В выставке принимают участие компании из Беларуси, Украины, Италии, Норвегии, Латвии, Польши, Кореи, Китая, Японии, Новой Зеландии, а также практически из всех российских регионов. Ожидается, что количество посетителей выставки превысит, по самым скромным оценкам, 60 тысяч человек.
 
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин
 

Правильным курсом идете, товарищи

Как всегда на выставке участвует и Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов вместе со своим журналом Охотничий Двор. На стенде представлены охотничьи и рыболовные туры в лучшие места отдыха. Приглашаем посетить наш стенд на выставке Охота и рыболовство на Руси 2011.
 
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин
Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин
 
На нашем стенде вы всегда можете забронировать тур на лучшую гусиную охоту в Тверской области, в Красном Холме, на самую отличную по соотношению цена-качество плавучую гостиницу на Волге Гусиный остров, на самый добычливый и бюджетный рыболовный тур и подводную охоту на Раскатах на нашем теплоходе Влиятельный, на самую ближайшую в Подмосковье охоту в Долголуговском, или на базу-усадьбу Барсучок в Тульской области, где есть и лошади, и ловчие птицы, и арбалеты, и питомники для птиц и собак, и все дополнительные условия для качественного отдыха на Природе.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 – фото Андрей Шалыгин

Поэтому, непременно посетите Выставку на ВВЦ. Время работы выставки: 23, 24, 25, 26 февраля – с 10 до 18 часов, 27 февраля – с 10 до 17 часов. Не пожалеете.

Да и посетитель своим посещением – последний и главный судья того – кто из устроителей Выставок идет правильным курсом, а кто иным.

Охота и Рыбалка на ВВЦ 2011 - фото Андрей Шалыгин

 

Adblock
detector