В феврале в Красноярском краевом краеведческом музее открылась мини-выставка Охота пуще неволи. Выставка Охота пуще неволи рассказывает об охотнике-любителе, для которого охота являлась не необходимым промыслом, а развлечением. Где, как и чем охотились, какую дичь и какого зверя добывали меткой стрельбой любители (в экспозиции чучела и тушки промысловой дичи), какими правилами руководствовались в азарте, называемом охотой. |
К истории любительской охоты в Енисейской губернии
Человек охотился с доисторических времен, охота являлась основным источником получения пищи. Со временем она стала не только промыслом, но и развлечением. Охота была страстью египетских фараонов, древнерусских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, русских царей Петра I, Александра II и Александра III, русских писателей С.Т.Аксакова, М.М.Пришвина, И.А.Бунина, И.С.Тургенева, Н.А.Некрасова.
Охота – это тоже часть человеческой культуры: страстный охотник всегда любитель природы, хорошего оружия и острых ощущений. Ему нужны хорошее зрение и крепкие руки, выдержка и терпение.
Сибирь представляла особый интерес: здесь были сосредоточены основные охотничьи угодья, а фауна отличалась разнообразием видов. Покорение Сибири тоже имело одну из главных целей – добычу и вывоз пушнины. До конца XIX века охота здесь не знала ограничений.
Мини-выставка «Охота пуще неволи» рассказывает об охотнике-любителе, для которого охота являлась не необходимым промыслом, а развлечением. Где, как и чем охотились, какую дичь и какого зверя добывали меткой стрельбой любители (в экспозиции чучела и тушки промысловой дичи), какими правилами руководствовались в азарте, называемом охотой. В небольшой экспозиции представлены экспонаты, часть которых выставляется впервые. Это одно- и двуствольные дульнозарядные с ударно-капсюльными замками ружья конца XIX — начала XX века, рога для звуковой приманки маралов, уникальный подлинный рисунок М.А. Зичи, на котором проставлено число трофеев, добытых во время охоты Александра II в Лисине под Петербургом 7 ноября 1872 года.
Среди красноярцев, любителей охоты, было много людей, известных своими заслугами перед обществом: губернатор П.Н. Замятнин, городские головы Н.А. Шепетковский и И.А. Матвеев, купцы и золотопромышленники Щеголевы и Кузнецовы, директор учительской семинарии И.Т. Савенков, известные врачи В.М. Крутовский и Р.К. Пикок и многие другие. Некоторых из них можно увидеть на фотографиях, снятых на привалах или во время охоты.
Во второй половине XIX века в России появились первые охотничьи общества. 12 июля 1868 года был выработан Устав Общества охотников Красноярска. Общество занималось распространением знаний о правильной охоте, помогало приобретать улучшенные пистонные ружья и хороших охотничьих собак. Устраивало учебные стрельбища на меткость, старалось распространить среди крестьян-промысловиков знания об охотничьих новинках, выписывало книги и журналы по охотничьей теме, проводило лекции и беседы. 24 апреля 1895 года было учреждено Красноярское общество правильной охоты, которое руководствовалось правилами, выработанными прежним обществом, открыло в Красноярске тир. Уставы обществ впервые представлены в экспозиции. Здесь же показана мелкая пластика: фарфоровые фигурки зверей, на которых охотились как промысловики, так и любители.
В небольшой выставке есть сведения и о промысловых сибирских собаках, об изготовлении самодельной дроби, о старинном способе определения качества пороха, о повадках птиц и животных. И вот охота окончена, наступили «приятное падение нервов» и дружеская тризна на привале: охотничья фляжка конца XIX века, мерки для пороха из рога оленя, оптический бинокль и охотничьи трофеи.
Разнообразна и неуловима прелесть охоты. Лишения, усталость, трудности, болезни, увечья – все это может иметь человек за свою страсть к охоте. А когда силы и здоровье изменяют, насколько воспоминания полнее у охотников.
Т.С. Комарова.