На Камчатке вулкан Кизимен выбросил столбы пепла на высоту более 7 км. Следом проснулся вулкан Шивелуч. Трехкилометровый великан выбросил пепел на высоту 8,5 км над уровнем моря. |
Кизимен — это один из трех камчатских вулканов, проявляющих повышенную активность, который находится сейчас под особым наблюдением вулканологов.
Еще в начале февраля 2011 года вулканам Карымский и Кизимен, извергающимся на Камчатке, был присвоен оранжевый код опасности для авиации. Это означает, что частицы пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров, пролетающих в районе этих вулканов, и спровоцировать авиакатастрофу.
Опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.
Со склонов исполина сходят обломочные лавины, в районе вулкана образовалось пепловое облако. В кратере Кизимена отмечается значительная термальная аномалия. Разница температур в кратере и в окружающей среде составляет более 80 градусов по Цельсию.
На Камчатке около 30 действующих вулканов, три из них – Шивелуч, Карымский и Кизимен — сейчас находятся под особым наблюдением вулканологов.
Напомним, в первых числах января пепловую тучу, выброшенную извергающимся вулканом Кизимен, ветром снесло в Петропавловск-Камчатский. Толщина пеплового слоя, покрывшего тогда улицы краевого центра, достигала 1 мм.
В январе пеплопад от Кизимена также прошел в национальных эвенских поселках Эссо и Анавгай, расположенных в Быстринском районе Камчатки.
При извержении в 2009 году в долине гейзеров активизировались некоторые гейзеры. До извержения в кратере была экструзивная лавовая пробка. В мае 3 числа в 9:00 утра активизировался Кизимен и лавовая пробка буквально расщепилась на мелкие вулканические породы — пепел
Трехкилометровый Шивелуч выбросил пепел на высоту 8,5 км над уровнем моря. Ему присвоен высший «красный» авиационный код, предупреждающий об опасности для летной техники.
В камчатском филиале Геофизической службы РАН уточнили, что мощный выброс пепла сопровождался землетрясением на вулкане. Пепловая туча зависла на высоте от 6 км до 10 км.
Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за непогоды, однако сейсмостанции в течение 18 минут регистрировали серию локальных землетрясений, которые сопровождали мощный газо-пепловый выброс и сход раскаленных обломочных лавин
Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Диаметр его основания достигает 50 км. Для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до трех лет. Последнее разрушительно извержение произошло в 1964 году.
***
Сотрудники Института вулканологи и сейсмологии ДВО РАН констатируют, что за последние пять лет общая активность камчатских вулканов, а их на полуострове около 30, повысилась, но ничего сверхъестественного в этом нет — обычная смена периодов покоя и активности. Подтверждение тому — начавшееся в ноябре извержение Кизимена, который и сегодня выбрасывает многокилометровые столбы парогазовой смеси с большим количеством пепла и периодически — раскаленные лавины.
Вулканический пепел и газы, поступив в высокие слои атмосферы, способны оставаться в ней год и более. Пепел отражает часть солнечной радиации в космос, тем самым снижая температуру воздуха на поверхности Земли. Известно, что в 1815 году извержение вулкана Тамбора в Индонезии понизило температуру приземного слоя воздуха на планете на полградуса (по Цельсию).
Активные вулканы могут быть причиной похолодания и из-за экранирующего воздействия выбрасываемых вулканом в большом количестве "долгоживущих" аэрозолей. Исландский вулкан Лаки в 1783 году выбросил в атмосферу примерно 100 миллионов тонн аэрозолей серной кислоты, понизив температуру на целый градус.
— Воздействие вулканов на климат проявляется не только в понижении температур. Аэрозоли и пепловые частицы изменяют состав воздуха и могут способствовать образованию осадков. Исследование снежных кристаллов, собранных в Северном полушарии, показало, что примерно в 95 процентах случаев в их центральной части было найдено твердое ядро. В образовании ледяных кристаллов наиболее эффективны глинистые частицы и вулканические пеплы, — прокомментировал Ярослав Муравьев, кандидат географических наук, заместитель директора ИВиС ДВО РАН.
Что касается вулкана Кизимен, по мнению ученых, он, безусловно, влияет на формирование локального климата, но защитить планету от глобального потепления не в силах.
— Эти не долгосрочные изменения, аэрозольные частицы относительно быстро оседают. Модели, по которым рассчитывается изменение климата, хорошо воспроизводят эффект от извержений. Вулканы не могут "делать погоду" надолго, максимум — на три-пять лет, а затем температурный тренд восстанавливается, ведь концентрация в атмосфере углекислого газа, а это основной "виновник" потепления, продолжает расти. Возрастающее количество природных катаклизмов: обильные снегопады, наводнения, засуха, сход селей и другие катаклизмы — следствие глобального изменения климата, — пояснил, координатор программы WWF "Климат и энергетика" Алексей Кокорин.
Фото: Игорь Шпиленок