Главная / Новости / 1 марта – День кошек в России

1 марта – День кошек в России

1 марта - День кошек в России

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. В США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos – наука) – наука о кошках, подчеркнула, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки – отличные истребители вредных грызунов.

Предки кошачьих появились на земле около 40 миллионов лет назад.
Как почти все доисторические животные, по своему виду они несколько отличались от современных представителей этого семейства. Первыми представителями кошачьих на Земле считают кошек размером с современную рысь из семейства Pseudoaеlurus, происшедших от мелких креодонтов, – млекопитающих, обитавших около 50 миллионов лет назад, на закате эпохи динозавров. А животные, которых теперь называют «настоящие кошки», появились около 25 миллионов лет назад. Еще в те далекие времена они разделились на несколько групп: мелкие кошки (их представителями являются, например, манулы и оцелоты), крупные кошки (к которым ныне относятся львы и леопарды), гепарды и ископаемые саблезубые кошки – махайроды (к ним относятся ныне вымершие смилодон, обитавший около 2 миллионов лет назад в Северной Америке и мегантереон, обитавший в Северной Индии, Африке и Средиземноморье).

Лесной кот

Факты:

  • Род кошки (Felis) относится к млекопитающим (Mammalia), отряду хищных (Carnivora), семейству кошачьих (Felidae).
  • Семейство кошачьих (Felidae) насчитывает более 30 видов – от 350-килограммовых тигров до 1,5-килограммовой "ржавой" кошки. Наши домашние любимцы – ближайшие родственники диких кошек, европейских и африканских.
  • Кошачьи – типичные хищники. Правда, известен неплотоядный вид – суматранская кошка, которая питается в основном фруктами. Они охотятся ночью или ранним утром, нападая на жертву из засады. Крупные кошки – львы, тигры, ягуары, леопарды – выслеживают добычу, подкрадываясь к ней так, чтобы быть как можно ближе, но оставаться незамеченными. Повалив жертву на землю в стремительном броске или прыжке, хищник приканчивает ее укусом пониже затылка или душит вцепившись в горло. Среди кошек только гепард гонит добычу, но ему не хватает выносливости, и если намеченную жертву не удастся поймать в течение определенного времени, то преследование прекращается.
  • Крупные кошки – индивидуалисты, за исключением, пожалуй, львов, которые часто охотятся группами. Пока одна львица обходит стадо зебр или других копытных с одной стороны и ищет место, где можно будет затаиться, остальные отвлекают внимание жертв, в открытую появляясь с другой стороны. Когда засада готова, одна из львиц гонит стадо прямо в когти других. Львы часто отнимают добычу у других животных, в основном у гиен и гепардов. Кроме гепарда, все крупные кошки едят не только свежее мясо, но и падаль.
  • Дикие кошки мгновенно убивают свою добычу перекусыванием ее хребта в области шейных позвонков. Шанс нанести такой точный и результативный укус – один на миллион.

Дикие кошки поистине вездесущие животные. В дикой природе представителей этого класса можно встретить практически во всех уголках земного шара. Исключение составляют Австралия, Антарктида и полярные области.

Охота на диких кошек с собаками, гончими и лайками, разумеется, может представлять интерес. Но для охоты на дерзких, когтистых, довольно ловких и сильных диких кошек нужны злобные и опытные зверогоны, берущие задержанного зверя за горло. Молодая, неопытная собака, неумело хватающая кошку, может лишиться глаз или же оказаться сильно ею изувеченной. Загнанную собакой на дерево лесную кошку, как и рысь, следует стрелять крупной дробью, чтобы убить наповал. Известны случаи, когда зараненные кошки прыгали охотнику на плечи и наносили тяжелые ранения когтями и зубами. 

В СССР обитают семь видов дикой кошки: камышовый кот, лесной кот, степной кот, манул, дальневосточный кот и барханный кот и каракал. Биология всех диких кошек имеет много общего.
 
Дальневосточный кот
 
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОТ
 
Дальневосточный, или амурский, кот — довольно крупный хищник длина его тела достигает 90 см, хвоста — 40 см. Распространен он в бассейне среднего Амура и Уссури — от устья Зеи до Хабаровска.
Окрашены эти коты очень красиво. По серо-охристому общему тону меха хорошо выражена сплошная пятнистость ржаво-охристого цвета. Брюхо желтовато-белое с ржавыми крапинами. Грудь белая с продольными рыжеватыми полосками.
Обитают эти коты преимущественно в долинах рек, в смешанных лесах, в густых зарослях, где есть каменные скалы и россыпи.
Основной пищей их являются мышеобразные, грызуны и дикие птицы.
Коты, живущие вблизи селений, нередко приносят ущерб и домашнему хозяйству, истребляя гусей, уток и кур.
Специально на диких котов не охотятся. Добывают их обычно попутно, во время охоты на других зверей.

Каракал
КАРАКАЛ
 
Каракал (каракулак, пустынная рысь) — крупная кошка. Длина ее тела достигает 75 см. Хвост равен примерно трети тела. Голова круглая, уши довольно большие с длинными тонкими кисточками. Шкурка окрашена в однотонный песчано-желтый цвет. Брюшкр и горло беловатые Уши и пятнышки над глазами черные. Мех обычно редковатый, низкий.
Обитает каракал только в пределах Туркмении и Узбекистана — в долинах рек Мур-габ, Теджен, Атрек, Чандырь, Сумбар, а также по долине Аму-Дарьи. Предпочитает заросли
кустарников и тугаи у границ пустыни, иногда водится в предгорьях.
Пищей каракала служат мелкие животные, земноводные и дикие птицы. Иногда он славли-вает и более крупных животных: джейранов и сайгаков.
В Индии каракалы, так же как и гепарды, используются на охоте в качестве ловчего животного.
Добываются эти кошки в незначительном количестве путем отстрела и отлова в капкан. Специально* за ними не охотятся.

Камышовый кот
КАМЫШОВЫЙ КОТ
 
Камышовый кот по своему виду очень похож на обычных домашних кошек, только уши у него с кисточками. Длина тела достигает 75 см.
Цвет шерсти: на спинке серо-буроватый, бока и брюшко более светлые, мех грубый и редкий.
Обитает этот кот в камышовых и тугайных зарослях, изредка заходит в поисках пищи в смежные полупустынные урочища.
Распространен он в камышах дельты Волги и по западному побережью Каспия, от устья реки Кумы до рек Куры и Аракса. По этим рекам он заходит далеко вверх — на запад. Встречается в окрестностях г. Еревана.
В Средней Азии он обычен в бассейне рек Сумбар, Чандырь, Теджен, Мургаб. Живет и в долинах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и их притоков.
Камышовые коты — большие вредители охотничьего хозяйства, так как они уничтожают фазанов и другую пернатую дичь, а также зайцев. Но одновременно они истребляют и вредных для сельского хозяйства грызунов: сусликов, полевок, тушканчиков и т. д.
Добывают камышовых котов случайно путем отстрела и отлова с помощью капканов.

БАРХАННЫЙ КОТ
 
Барханный кот размером с крупного домашнего кота. Голова у него круглая, уши довольно крупные без кисточек; хорошо развиты баки. Хвост достигает половины длины тела. Окрашены эти коты однотонно — в бледный серовато-песчаный цвет. Конец хвоста черный с двумя темными кольцами.
Обитают эти коты в пустынях Средней Азии, в Кызыл-Кумах, в Кара-Кумах и в некоторых районах Южного Казахстана. Образ жизни изучен недостаточно.
Основная стация их обитания — барханные пески. Ведут они ночной образ жизни, а на день прячутся в неглубоких норах в корнях саксаула.
Пищу их составляют суслики, песчанки, тушканчики и различные земноводные.

Манул
МАНУЛ
 
Манул по размерам с крупную домашнюю кошку. Голова круглая, несколько сплюснутая сверху, уши короткие. На щеках хорошо развитые баки. Хвост составляет около половины длины туловища, довольно толстый. Окраска меха серовато-глинистого цвета с серебристым оттенком. Нижняя часть тела и горло более светлые. Верх спины и хвоста с хорошо выраженными бурыми полосами. Голова в пе-
стринках. Мех очень густой, высокий и мягкий.
Манул — обитатель горной местности: от подножий до верхней границы леса. Иногда держится и в поймах рек, и в холмистой, степной местности. Весной самка приносит не больше четырех-шести детенышей.
Добывается случайно во время охоты на другую дичь и с помощью капкана.
Лесной кот
ЛЕСНОЙ КОТ
 
Лесной кот — один из наиболее мелких представителей семейства кошачьих. Длина его тела не превышает 55—57 см. По наружному виду он очень похож на домашнюю полосатую кошку.
Мех его окрашен в серо-грязноватый цвет с желтоватым оттенком, брюшко более светлое. По спинке идут две темные полосы, такие же поперечные полосы идут по бокам. Хвост с тупым концом и хорошо заметными черными кольцами.
Эти коты водятся у нас на Кавказе, в Кубанских плавнях, на западе Белоруссии и на Западной Украине.
Обитают они преимущественно в глухих лесах, в плавнях, а иногда поселяются и в деревнях, скрываясь днем на- чердаках и в амбарах. Питаются различными мелкими грызунами и пернатой дичью. Охотятся ночью, логово чаще всего устраивают в дуплах старых деревьев. Весной самка приносит от четырех до семи котят.
Охотники нередко отстреливают лесных котов во время охоты с гончими собаками. Попадают лесные коты в капканы и ловушки, настороженные для куниц.

СТЕПНОЙ КОТ
 
Степные коты также не велики: длина их тела достигает 50—65 см.
Окрашены эти коты довольно красиво: по свет-лопесочному фону разбросаны черные или темно-бурые пятна. Брюшко несколько светлое, почти белое, хвост заострен. Мех густой и мягкий, довольно низкий.
В СНГ  обитает два подвида этих котов. В пределах Средней Азии водятся длиннохвостые степные коты; в юго-восточном Казахстане обитают восточнотуркестанские степные коты, отличающиеся от первых более светлым мехом и коротким хвостом.
Водятся эти звери в приречных тугаях и в предгорьях, в густо заросших ущельях.
Самки выводят котят в норах, обычно вырытых другими зверями. Котят в помете три-шесть, редко до десяти.
Иногда коты поселяются вблизи селений, не избегая соседства человека. Питаются различными грызунами, песчанками, тушканчиками и некоторыми пернатыми. Ловят фазанов и зайцев. Нередко таскают в селениях домашних кур
Охотники отстреливают этих котов во время охоты на других животных.
Adblock
detector