Главная / Новости / Таксидермия: Ловкость рук и исключительное знание фауны

Таксидермия: Ловкость рук и исключительное знание фауны

Таксидермия: Ловкость рук и исключительное знание фауны

В феврале в Москве прошел шестой чемпионат России и стран СНГ по таксидермии. Соревновались умельцы-таксидермисты, то есть специалисты по изготовлению чучел животных на основе натуральных звериных шкурок, которые обрабатываются особым образом и натягиваются на каркас.

Мастерство чучельника проявляется в том, насколько правдоподобным и "живым" в результате получается экспонат. Самое трудное, как говорят мастера, добиться естественной позы животного.

В чемпионате приняли участие более 70 таксидермистов из России, Армении, Украины и Белорусии. Владимир представлял сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Руслан Дунаев. Он работает в отделе природы, именно его руками выполнено много чучел, представленных в музее "Родная природа". На чемпионате он представил чучело американской норки, и занял III место в номинациях «Млекопитающие полноразмерные – мелкие» и «Скульптура» среди профессионалов.

Руслан ДУНАЕВ, ТАКСИДЕРМИСТ: «В результате длительного хранения утрачивается естественная окраска».

Вооружившись аэрографом и изучив изрядное количество фотографий, Руслан придает этому орлану-белохвосту естественный вид. Экспонату уже почти 40 лет. Лапы от времени потемнели. А в природе они желтые.
В музейной экспозиции многие ждут своей очереди. Например, этот олень. Ему нужно обновить рот. Благо, современные материалы позволяют сделать это быстро и качественно: сейчас только в России несколько фирм занимается производством глаз и челюстей для чучел.

Руслан ДУНАЕВ, ТАКСИДЕРМИСТ: «Едем по дороге – бежит кошка. Смотрим – глаза зеленые, а так черные. У этой рыси такие же глаза: если на нее посветить фонариком, вы увидите – глаза зеленые. Во всем мире их окрестили "русский глаз". Единственное ноу-хау российское».

Кажется, о таксидермии Руслан знает все. 12 лет назад он реализовал свою детскую мечту и начал творить. Сначала увековечивал каждый свой охотничий трофей. А 6 лет назад пришел работать в музей. У Руслана свой конек – он старается передать каждую работу в динамике.

Руслан ДУНАЕВ, ТАКСИДЕРМИСТ: «Мы таксидермисты все самоучки. Масса вещей, пока через себя не пройдешь – не поймешь».

Свой приз на чемпионате России Руслан получил за чучело норки. Жюри тоже отметило динамику работы. Вот зверь прыгает в воду, нападая на лягушку. Тушку норки владимирскому таксидермисту принес друг. Дальше почти 2 недели мастер творил. 2 вечера ушли только на глаза. Единственное, с чем Руслан просчитался – с задними лапками. В природе норка немного не так их держит в прыжке. И жюри, конечно, это заметило. В чемпионате участвовало 70 человек. Но хороших мастеров в России больше.

Руслан ДУНАЕВ, ТАКСИДЕРМИСТ: «А на что ехать? В нашем чемпионате российском дороговато. Много ребят не поехало. Готовятся, а денег нет – не поехали».

В музей природы экспонаты попадают по-разному. Этого лисенка сбила машина. Люди привезли тело в музей. Так же сюда попали совы. Лебедей убили браконьеры. Крокодила таможня передала. А страуса – фермер из частного хозяйства. Работы, хоть отбавляй. Но у владимирского таксидермиста другая мечта.

Руслан ДУНАЕВ, ТАКСИДЕРМИСТ: «Свой трофей хорошего кабана. Мой любимый зверь. Умный, сильный. Именно свой, если выдающийся кабан будет – его я обязательно увековечу».

Adblock
detector