Охотничьи новости со всего мира

Охотничьи  новости  со  всего  мира

С 1 марта лесной центр Эстонии больше не организовывает охоты на своих угодьях. В Швеции разрешили лицензионную охоту на рысей. К учету лесных обитателей по методике изучения зимних маршрутов приступили в Мурманской области, а в Приморье животных уже посчитали. Поохотиться на водоплавающую дичь в Калмыкии можно будет с 12 по 20 марта. 5 марта пройдет фестиваль любителей национальной спортивной охоты "Салбурун".

Эстонский Центр управления государственными лесами прекращает организацию охоты

1 марта Государственный лесной центр Эстонии (RMK) завершает организацию охоты на своих угодьях, по этой причине одиннадцать сотрудников RMK сократят. 6 районов охоты планируется сдавать в аренду. Как сообщила пресс-служба Центра управления государственными лесами, около 150 тыс.га или 4 процента охотугодий, принадлежащих государству, претерпят изменения. В связи с данными изменениями в ближайшем будущем под сокращение попадут четырнадцать вакансий в охотничьей сфере. Одиннадцать человек сократят, а троим оставшимся предложат работу в центре.
Как сообщает председатель правления центра, охотхозяйство перестало себя окупать, поэтому государству нецелесообразно доплачивать туристам-любителям охоты за оказания услуг.

***

В Швеции объявлена лицензионная охота на рысей

Защитники природы не согласны с охотниками и оленеводами, выступающими за массовый отстрел хищников

В Швеции насчитывается от 1200 до 1500 рысей.

Во вторник, 1 марта, в скандинавской стране разрешен лицензионный отстрел сотни хищников. Вместе с тем, охотники и оленеводы считают, что это слишком мало.

Почти половина шведских рысей сосредоточена в районах оленеводства. Ежегодно пищей хищников становятся 20 тысяч оленей из поголовья в 250 тысяч. Шведские оленеводы получают за эти потери материальную компенсацию от государства. В прошлом году им было выплачено 25 миллионов шведских крон.

В остальных регионах Швеции рыси поедают косуль. Охотники на эти животных считают хищников своими конкурентами, и они тоже протестуют.

«Считаю, что не стоит убивать рысей только потому, что охотники на лосей считают их своими конкурентами», — сказал в интервью редакции новостей Шведского радио председатель Шведского общества охраны природы Микаэль Карлссон. — Рыси появились здесь задолго до нас, и имеют больше прав на косулей». Микаэль Карлссон отвергает также аргументы охотников, утверждающих, что «убивать красивых зверей интересно и увлекательно».

***

Ученые Лапландского заповедника Мурманской области открыли сезон "охоты за следами"

Сотрудники научного отдела Лапландского заповедника в Мурманской области приступили к учету лесных обитателей по методике изучения зимних маршрутов — следов, что позволит сделать вывод о численности зимующих животных в заповедной зоне, сообщила РИА Новости в среду методист заповедника Татьяна Голубева.

Подобные исследования ученые проводят каждый год в начале марта, чтобы установить численность животных в заповеднике, причем метод изучения следов позволяет это сделать с небольшой погрешностью. В данный момент общая протяженность шести постоянных маршрутов составляет 97 километров.

"Охота за следами" — дело кропотливое, требует тщательного подхода и осторожности, говорят сотрудники заповедника. В Лапландии для нее подходят лось, лисица, куница, горностай, ласка, белка, росомаха, американская норка, заяц-беляк.

"Волк, бобр и речная выдра в список не включены из-за малочисленности, медведь и северный олень — в связи с биологическими особенностями — зимой медведь впадает в спячку, а олень, как правило, ко времени учетов сбивается в стада и определить его численность по следам трудно", — рассказала Голубева.

Зимние маршрутные учеты по следам выполняются в Лапландском заповеднике с 1937 года. Причем существует определенная методика: работа проводится в два дня. В первый день или день затирки, проходя по маршруту, учетчик затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся следы.

Во второй день или день учета следов, проходя по маршруту, учетчик отмечает все новые следы, пересекающие маршрут, с указанием вида или количества зверей, оставивших следы.

"Согласно сводке ведомостей зимнего учета животных по их следам и визуально на постоянных маршрутах за 2010 год было учтено 10 видов зверей: лисица, лось, заяц, куница, норка, полевка, горностай, землеройка, белка, ласка и восемь видов птиц: куропатка, гаичка, дербник, дятел, кукша, ворон, щур, глухарь", — отметила методист заповедника.

Итоги учетов за 2011 год станут известны после обработки полученных результатов.

***

Первый этап учета диких зверей завершился в Приморье

Охотоведы Приморья завершили первый этап учета всех диких копытных и пушных зверей, обитающих на территории региона, и приступили к сбору и обработке полученной информации, сообщила руководитель управления охотничьего надзора края Татьяна Арамилева.

Учет животных, на которых распространяются квоты охотничьей добычи, начался в Приморье 20 января. До начала марта охотоведы и лесники края собирали информацию обо всех обитающих в крае копытных — основном корме амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу. Помимо их следов на 550 маршрутах учета специалисты считали отпечатки лап пушных зверей и фазанов.

"В настоящее время учет копытных по маршрутному методу подошел к концу, и охотничьи хозяйства начинают высылать нам итоги своих работ. В некоторых районах края, где снега было слишком мало, подсчет следов по учету "на площадках" продлится еще около недели", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, необработанные данные по учету со всего края будут поступать в управление охотнадзора до конца марта. После этого специалисты ведомства за месяц подсчитают результаты учета и отправят данные в Москву.

"Предварительные результаты подсчета копытных будут известны в мае после подведения итогов в Москве. Официальные данные появятся только в июне", — отметила собеседница.

Она подчеркнула, что за прошедший месяц в Охотнадзор не поступало данных о массовой гибели копытных, как это случалось раньше. В первую очередь это объясняется тем, что уровень снежного покрова в этом году значительно ниже, чем прошлой зимой, и животным не сложно добывать себе корм.

"За все время наблюдений в Приморье специалисты не отмечали резких изменений в численности зверей. В то же время достаточно часто в лесах края происходят миграции животных, из-за чего их количество в разных районах периодически меняется — это естественный процесс", — добавила собеседница.

***

Весенняя охота на гуся в Калмыкии начнется 12 марта

Весенняя охота на водоплавающую дичь пройдет в Калмыкии с 12 по 20 марта. Соответствующее распоряжение 28 февраля подписал глава республики Алексей Орлов. Охота разрешена на установленные виды селезней уток и белолобых гусей. Документом установлена норма отстрела: гусей — не более двух за выезд, селезней уток — три особи за один день охоты, не более пяти за выезд.

В соответствии с распоряжением главы РК охота запрещена на водоемах Кумо-Манычской впадины (Чограйское водохранилище, озера Маныч-Гудило, Маныч, Лысый Лиман), территориях их водоохранных зон, на Состинских озерах, озерах Сарпа и Канурка, а также в пределах природных заказников регионального значения. Запрещенные к добыче виды дичи — серый гусь, огарь и пеганка.

Как сообщили "ИК" в Министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК, разрешения на добычу охотничьих ресурсов начнут выдавать на следующей неделе. С этим документом и при наличии действительного охотничьего билета охотиться можно в общедоступных угодьях. В закрепленных охотугодьях действуют путевки и разрешения, выданные охотникам. Согласно статье 8.37 КоАП, за нарушение правил охоты грозит административный штраф от одной до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет.

***

В Иссык-Кульской области Кыргызстана пройдет фестиваль национальной охоты «Салбуурун»

В городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана 5 марта пройдет фестиваль любителей национальной спортивной охоты «Салбуурун». Об этом  сообщил председатель общественного фонда «Жолчоро» Алмазбек Акунов.

По его данным, в программе соревнований соколиная охота, охота с тайганами, стрельбы из лука, скачки иноходцев. Вне конкурса пройдут собачьи бои кыргызских овчарок.

Фестиваль «Салбурун» проводится с целью развития, пропаганды национального достояния кыргызского народа. На него соберутся лучшие беркутчи, лучники, тайганчи со всей республики.

Оцените статью