Кризис популяции тигра

Кризис популяции тигра

В ближайшие 10-15 лет тигры могут полностью исчезнуть с нашей планеты. Эффективная численность популяции амурского тигра — то есть число генетических вариаций в рамках этого вида — свелась всего лишь к 14 особям, утверждают исследователи из России, Испании и Германии. Малое количество генетических вариаций означает, что уязвимость перед заболеваниями или редкие генетические расстройства будут с большой вероятностью передаваться следующим поколениям.

Кризис популяции тигра

В поисках возрождения тигров

По прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), если в дальнейшем так ничего и не будет предприниматься в сложившейся ситуации по защите тигров, то в ближайшие 10-15 лет они могут полностью исчезнуть с нашей планеты.

Сто лет назад еще насчитывалось около 100 000 тигров, живущих на просторах большей части Азии, а теперь осталось не более 3200 особей, находящихся в отдельных местах, что составляет 7 % от первоначальной территории. Браконьеры, заинтересованные непрерывными заказами, как на шкуры, так и на другие части этих кошачьих, которые применяются в китайской медицине, вели широкую охоту в течение всего века. Год тигра по китайскому лунному календарю закончился 3 февраля 2011 года, и мировые лидеры единодушно приняли решение удвоить количество тигров в дикой природе к 2022 году. Это постановление имело место на саммите в Санкт-Петербурге в конце ноября 2010 года.

Увеличить в несколько раз количество тигров в ближайшие десятилетия

Дипак Бохара — министр по лесу и сохранения почвы в Непале сказал: «Следуя Санкт-Петербургской резолюции, начиная с сегодняшнего дня и до 2022 г., Непал берет на себя ответственность удвоить количество тигров в лесах страны». Однако, исходя из последних научных исследований, опубликованных в журнале Conservation Letters, эффективное сохранение этого вида животных позволит не удвоить, а утроить их количество, которое может достичь 10 500 особей в ближайшие 10 лет.

Ученые и НПО (неправительственные организации), проводившие эти исследования, считают необходимым для этой цели развить и всячески поддерживать природные коридоры, объединяющие 20 охраняемых заповедников, способных разместить у себя тигров. Таким образом, эти охраняемые зоны дадут возможность животным переходить из одной территории в другую, будут способствовать размножению и генетическому обновлению.

Однако для того, чтобы решить наболевший вопрос, необходимо в первую очередь сконцентрировать внимание на охране этих районов, которая усилится до такой степени, что сможет предотвратить браконьерство и охоту. Исходя из проделанной работы, ученые считают, что намеченные планы возможно реализовать не только в Непале, но и на других принимающих территориях, но только при том, если будет вестись региональное планирование при координационном сотрудничестве всех стран. Сохранение тигров является важным аспектом в экологической сфере, так как способствует защите водных ресурсов, выработке углерода и устойчивому развитию природных ресурсов в целом.

Коридоры, соединяющие территории тигров

Исследование опиралось также и на конкретные исторические примеры. В период между 2002 и 2006 годами, сократившаяся в результате конфликтов популяция тигров непальских равнин восстановилась, благодаря прибытию особей из прилежащих заповедников, расположенных в Индии. Лесные коридоры, проходящие между Непалом и Индией, помогли в восстановлении вида.

В России на Дальнем Востоке, когда в 40-х годах прошлого столетия там исчезли тигры, то их ряды пополнили представители кошачьих из Китая. А в 90-х годах в горах Чанбайшан также произошло исчезновение этого вида животных, но, благодаря большому коридору среды обитания на китайско-русской границе, тигры стали вновь размножаться в этих горах.

В национальном парке Индии — Нагархоле, благодаря установленным связям с другими заповедниками региона, содержится немало тигров, находящихся в хорошей физической форме. В общей сложности в этих местах насчитывается около 300 тигров, где парки и лесные заповедники тесно сотрудничают друг с другом.

Авторы исследования подчеркнули, что именно отсутствие связи между заповедниками не позволяет этому виду животных размножаться в полной мере. Браконьерство и географическая изоляция стали основной причиной исчезновения тигров в Сариске в период между 2005 и 2009 гг. Поэтому неудивительно, что тигры не могли заново пополнить близлежащие заповедники, пересекающие природные коридоры. Таким образом, в этот заповедник были специально привезены дикие тигры для восстановления популяции.

Национальные парки и заповедники Непала

В Непале насчитывается восемь национальных парков и крупных экологически чистых заповедников. Эти охраняемые области охватывают около 19 % всей территории страны.

Национальный парк Читван в Тераи наделен всем необходимым для того, чтобы содержать под защитой диких животных — бенгальского тигра и, находившегося под угрозой исчезновения однорогого носорога. В этих обширных джунглях, ранее принадлежавших махараджам, которые так великолепно описал Киплинг, можно даже прокатиться на слоне, а если повезет — встретить тигра или носорога.

Недавно, в начале февраля, один дикий тигр, наделенный сателлитным обручем вокруг шеи, был перевезен из национального парка Читвана в национальный парк долины Бабай. Этого тигра ранили охранники в тот момент, когда он слишком близко подошел к отелю, расположенному на окраине парка. После полного выздоровления его переместили на 600 км. дальше этого места — в национальный парк долины Бабай. С помощью специального обруча можно узнать расположение животного каждые 30 минут. Таким образом, ученые смогут больше узнать о поведении животного и собрать все необходимые данные, которые позволят улучшить меры по защите тигров.

Кришна Ачарья — генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы сказал: «Долина Бабай — это идеальное место для перемещения животных из-за своих огромных пространств и изобилия добычи. Усилилась борьба с браконьерством, меньше столкновений человека с тигром, появилась так же и хорошая корреляция с другими охраняемыми районами пересекающих ландшафтов от места, под названием Arc de Terai (Арка Тераи) до убежища дикой фауны — Suhelwa в Индии».

Национальные парки и заповедники Сибири

Преобладающее большинство сибирских тигров живет в горах Сихотэ — Алинь на Дальнем Востоке России. В этой горной цепи скрывается один из богатейших и необычных лесов мира. Смешанная зона между тайгой и субтропиками позволяет южным видам животных, таких как тигр и гималайский медведь обитать вместе с северными — рысью и бурым медведем. Весь ландшафт простирается от вершин Сихотэ — Алинь до Японского моря и имеет очень важное значение для выживания многих, находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как, например, амурский тигр.

Бореальные леса, которых еще называют тайгой, относятся к умеренным лесам; здесь преобладают хвойные породы, такие как ель, пихта и сосна. С севера они окружены тундрой, а с юга — степями.

***

Кризис популяции амурского тигра

Эффективная численность популяции амурского тигра — то есть число генетических вариаций в рамках этого вида — свелась всего лишь к 14 особям, утверждают исследователи из России, Испании и Германии.

В дикой природе сейчас насчитывается около 500 амурских, или уссурийских, тигров. Однако шансы этого вида на выживание зависят от того, насколько велико его генетическое разнообразие. Чем меньше этот показатель, тем больше вероятность передачи из поколения в поколение редких генетических заболеваний, а также уязвимости вида перед некоторыми недугами.

Эксперты проанализировали образцы ДНК 15 амурских тигров, обитающих в Приморском крае, и о результатах своей работы пишут в специализированном журнале Mammalian Biology.

Эти результаты свидетельствуют о довольно мрачном будущем для амурского тигра, который когда-то населял значительную часть территории северного Китая, Корейского полуострова, а также юга российского Дальнего Востока. В начале XX века в результате активного заселения этих регионов человеком, которое сопровождалось браконьерством и потерей естественной среды обитания тигров, самые крупные представители семейства кошачьих оказались на грани вымирания.

К 1940-м годам в дикой природе оставалось от 20 до 30 особей амурского тигра.

Как утверждают авторы исследования, столь катастрофическое уменьшение популяции и последовавшее сокращение числа особей, способных размножаться, привело к явлению, известному в генетике как эффект бутылочного горлышка: это резкое сужение генетического разнообразия вида.

Низкие показатели вызывают беспокойство ученых

В исследованиях по анализу образцов ДНК 15 амурских тигров, обитающих в Приморье, приняли участие ученыеиз России, Испании и Германии.

Эксперты проанализировали образцы крови животных на наличие определенных генетических "маркеров", которые могут показать, насколько отличались генетические данные родителей каждого тигра.

В результате выяснилось, что генетические "портреты" на протяжении последних лет не отличались особым разнообразием, то есть многообразие генов от поколения к поколению стремительно уменьшалось. И, утверждают генетики, амурский тигр еще не оправился от нанесенного ему удара.

"Наши результаты впервые демонстрируют сравнительно недавнее сужение в генетическом пуле сибирского тигра, — пишут авторы исследования, — которое совпадает по времени с документально подтвержденным в 1940-х годах резким ухудшением демографических показателей для этого вида".

По мнению ученых, тревожно низкие показатели эффективной численности популяции ставят под сомнение оптимистические прогнозы о восстановлении этого вида.

русская служба BBC

***

Тигров губят гены

Ученые из России, Германии и Испании совместно провели исследование генетического разнообразия амурских тигров по всему миру. Исследование показало, что хотя на данный момент на воле живет 500 амурских тигров, среди них есть всего 14 различных генетических комбинаций, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Mammalian Biology.

Такое малое количество генетических вариаций означает, что уязвимость перед заболеваниями или редкие генетические расстройства будут с большой вероятностью передаваться следующим поколениям. Амурский (он же сибирский) тигр, насколько это известно, жил исключительно в северной части Китая и в южных регионах восточной России. В начале ХХ века амурские тигры были практически полностью истреблены – погибло более 90% популяции. В 40-х годах на воле жило всего 20-30 особей. Со временем количество особей увеличилось, однако количеству генетических вариаций это не слишком помогло.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. В ХХ веке тигр был занесен в Международную красную книгу. Охота на этих животных была запрещена в 1947 году, когда популяция амурского тигра снизилась до нескольких десятков особей. По данным переписи 2007 года, в горах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке насчитывается уже от 400 до 520 тигров. Это 90% всех амурских тигров, обитающих в дикой природе, 10% живут на территории Китая. Сейчас прямой угрозы их исчезновения уже нет, однако ученых продолжает беспокоить будущее животных.

Кстати, в 2007 же году в Центре разведения тигров Хэндаохэцзы (Hengdaohezi Feline Breeding Centre), провинция Хэйлунцзян, Китай, родилось более сотни амурских тигрят. По словам представителей центра, у китайских амурских тигров начался всплеск рождаемости. Когда центр по их разведению начинал свою работу в 1986 году, китайские ученые имели всего лишь 8 тигров. В 2007 году в центре содержалось 750 особей. 620 из них предполагается выпустить на волю.

Вокруг Света
 

Оцените статью