Главная / Новости / Салбурун 2011

Салбурун 2011

Салбурун 2011

Издревле охота с ловчей птицей была для кыргызов не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением. Не утратила она своего значения и в наши дни. В минувшие выходные на ипподроме Чолпон-Аты состоялся весенний этап ежегодного фестиваля "Салбурун".

Салбуурун

«Очень интересна у кыргызов традиция длительной групповой комплексной охоты называемой салбуурун. Мужчины охотники из нескольких близлежащих айилов собирались вместе и уходили на несколько дней в горы. С собой не брали ничего кроме коня, беркута, тайгана и лука. Питались только тем, что будет добыто. Днем охотились, а вечерами у костра готовили ужин из добычи, делали разбор полетов, рассказывали невероятные истории охот, шутили. На таких охотах выявлялись сильнейшие охотники, выносливейшие лошади, лучшие беркуты и поимистые отважные тайганы. Результаты таких охот не могли не сказываться на дальнейшей селекции, закреплявшей лучшее. Предполагается именно из салбууруна взяла свое начало любимая кыргызами игра «кок бору». Если во время охоты с тайганами удавалось добыть волка, то по возвращении домой, один из джигитов клал тушу волка поперек седла коня и уезжал, а остальные пытались его догнать и отнять тушу. Так в догонялках они возвращались в айил где бросали тушу к юрте старейшины», – написала нам в своем письме Татьяна Дубинина и прислала ссылки на фильмы об этой замечательной традиции.

Мы с удовольствием еще раз напомним читателю и о тайганах (все статьи вы можете найти по поисковому запросу в форме на сайте или по нужному тегу Салбурун, или Сонар, можно искать и по специальным тегам птиц, например Беркут и пр.)

Про тайганов Балбака Тулобаева мы уже писали много раз, рассказав и об этой породе и о самом победителе всех последних фестивалей (за последние полгода смотрите по тегу Тайган). "Догони – убей!" переводится слово "Тайган", в полной мере олицетворяя собой все качества этой удивительной породы, о которой и рассказывает этот фильм.

"Алмаз Акунов – организатор фестиваля сделал большое дело, возродив эту традицию", – добавляет Татьяна.

Вот и очередной фестиваль стал для нас поводом еще раз порадоваться успехам соседей в возрождении традиций национальной охоты.

Андрей Шалыгин

***

Салбурун 2011

В глубинке до сих пор считают, что истинный джигит должен уметь без пороха и железа, по старинке, с луком, собакой и ловчей птицей, добыть дичь и защитить отару овец от хищников. Во время "Салбуруна" можно показать свое бесстрашие и ловкость в обращении с животными и птицами. Кстати, подобные испытания – не просто забава. От опыта и сноровки тайганов зависит многое. Серый хищник сейчас особо лютый. Если раньше он нападал на стада кобылиц только поздней зимой, то в этом году начал охоту уже осенью. Специально для фестиваля изловили двух волков.

Салбуурун

Проверить своих питомцев в очном поединке с настоящим противником приехали знатоки из Чуйской, Нарынской и Таласской областей. Всего собралось более 70 участников: беркутчи, соколятники, тайганчи и лучники.

Для начала выступили соколы, ястребы и беркуты, которых натравливали на кекликов, голубей и кроликов. Беркут крупнее сокола, и поэтому охотники предпочитают ходить с ним на более крупную дичь. Для беркутов устроили тренировку с помощью движущегося муляжа лисицы, и только после этого в центр поля выставили волчонка. Самым зорким оказался двухгодовалый беркут Шумпай, что в переводе с кыргызского означает "шустрый". В награду он получил кусок мяса, а его счастливый хозяин, житель Иссык-Кульского района Чынгыз Дыйканов, – славу и главный приз.

Салбуурун

Лучники соревновались в меткости. Самодельные луки, изготовленные из рогов горных козлов, конечно, выглядели внушительно, но уступали в точности профессиональным охотничьим орудиям.

Трибуны одобрительно загудели, когда на поле вывели тайганов. Внешне эти собаки схожи с русской борзой, главное их отличие в том, что они комфортно чувствуют себя и в условиях высокогорья, и равнины. Сначала их проверяли на скорость. Самым быстроногим псом фестиваля оказался Ак-Куш, приехавший с хозяином из Таласа, он пробежал дистанцию 1800 метров за две минуты 26 секунд. Конечно, не абсолютный рекорд (тайганы могут развивать скорость до 70 километров в час).

Салбуурун

Впрочем, заводчики считают, что скорость не главный козырь этих редких собак. Кыргызские борзые могут противостоять дикому зверю, а группа тайганов способна справиться с волком. Но не боится хищника только чистокровка. Вот тут-то настал звездный час пойманного волка – его привязанным выставили перед тайганами. Собаки должны были кусать хищника за задние лапы, но, увидев его характерный оскал, многие из них растерялись. Однако не обошлось и без зрелищных драк, кровавых сцен.

Салбуурун

– Эти тайганы живут в горах и ежедневно имеют дело с волками, поэтому сохранили свои лучшие качества, – считает судья и организатор фестиваля Алмазбек Акунов. – За пять лет, что мы проводим "Салбурун", заметно вырос уровень четвероногих участников. Сначала мы разводили кыргызских борзых из-за их красоты и изящества, но сейчас понимаем, что важнее всего их бойцовские качества. Живя вместе с табуном, собаки метят территорию, и волки обходят это место стороной. Но тайганы должны быть по-настоящему сильными. Нужно проводить регулярные испытания собак, чтобы чабаны или охотники брали с собой в горы надежного помощника.

Наталья Филонова

Тайганы
Многолетнее отсутствие целенаправленной селекции поставило породу на грань исчезновения. Уцелевшие в отдаленных и изолированных уголках Алатоо тайганы от близкородственного или неразборчивого скрещивания стали вырождаться, а немногие чистокровные, содержавшиеся у любителей в городских условиях, стали декоративными. В новых условиях, сложившихся за последнее десятилетие, возрождение исконных качеств и предназначения тайгана обрело убежденных и деятельных сторонников.

Adblock
detector