Станет ли карельская рыбка "золотой"? Спортивный праздник в Быковском районе удался на славу. Для нефтяников из Белоярского организовали соревнования по спортивной рыбалке. На Красноярском море состоялся чемпионат по подледной рыбалке. В Пензенской области выявили чемпионов по зимней рыбалке. В Пермском крае за рыбалку на тонком весеннем льду придется заплатить штраф. Рыбопромысловые участки будут к летней путине созданы на 30 реках Сахалина и Курил. Ледоход на реках европейской РФ начнется на 5-10 дней позже обычного |
- Станет ли карельская рыбка "золотой"?
- Спортивный праздник в Быковском районе удался на славу
- Для нефтяников из Белоярского организовали соревнования по спортивной рыбалке
- На Красноярском море состоялся чемпионат по подледной рыбалке
- В Пензенской области выявили чемпионов по зимней рыбалке
- В Пермском крае за рыбалку на тонком весеннем льду придется заплатить штраф
- Рыбопромысловые участки будут к летней путине созданы на 30 реках Сахалина и Курил
- Ледоход на реках европейской РФ начнется на 5-10 дней позже обычного
Станет ли карельская рыбка "золотой"?
В Карелии будут развивать систему платных водоёмов для рыбаков-любителей. Таким образом, республика следует общероссийской тенденции: получать прибыль от спортивного и любительского рыболовства. Платные водоёмы дадут новые рабочие места, налоговые поступления и возможность содержать карельские озёра в порядке. Но найдет ли инициатива властей поддержку у самих рыбаков и местного населения?
Сегодня карельские рыбаки могут беспрепятственно закинуть удочку практически в любой водоём республики. Но в скором времени порыбачить в некоторых излюбленных местах можно будет только за деньги.
Такую перспективу для всей страны недавно обрисовал в своем интервью "Российской газете" глава Росрыболовства Андрей Крайний. Общественность вздрогнула: платить за всенародно любимый вид отдыха (а ведь для некоторых это ещё и источник пропитания) готовы немногие. Однако, уже через несколько дней людей успокоили на самом высоком уровне. Во время встречи с премьером Владимиром Путиным Андрей Крайний пояснил:
— Статья 24 федерального Закона о рыболовстве прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять рыболовство, спортивно-любительское, на объектах общего пользования свободно и бесплатно… Поскольку у нас 142 миллиона человек, примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей, ни с одного человека не будут браться деньги.
— Таких коварных планов у вас нет? – уточнил Путин.
— Упаси господь.
Между тем, идея превратить любительскую рыбалку в "доходное место" набирает обороты. Сделать это можно за счёт организации так называемых "платных водоёмов", а точнее, сдачи в аренду водных участков. Карелия со своими богатыми ресурсами может стать флагманом этого процесса. Сегодня в республике под платную рыбалку уже используется 21 участок, а всего их выделено порядка 180. Порыбачить за деньги можно будет в каждом районе республики: на Онежском и Ладожском озерах, Сямозере, Пяозере, Белом море. Однако и в этом случае вопросов к власти у населения хватает. Один из них: готовы ли карельские водоёмы к коммерческому освоению?
— Платная, но чтобы она была, вот, как нам показывают на Западе: приехал, здесь тебе палатка стоит, здесь костёр можешь развести, здесь можешь червячков купить. Это да, другое дело. И рыбу завели сюда, что гарантия есть. А если я здесь 45 лет живу, и с каждым годом хуже и хуже… извините меня! – не согласен житель деревни Косалма Иван Драган.
— Чтобы победить в конкурсе на право пользования таким участком, заявитель должен предъявить бизнес-план, должен показать свою береговую базу, созданную для приёма… Победитель конкурса должен осуществлять охрану участка, в том числе осуществлять зарыбление водоёмов, то есть нести затраты на организацию этого вида деятельности, — разъяснил начальник Управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Игорь Пепеляев.
Ещё один вопрос, который волнует в первую очередь местных жителей, давно привыкших жить рыбалкой: не перекроют ли бизнесмены доступ к водоёмам для обитателей карельских деревень?
— Не являются отдельные водоёмы рыбопромысловым участком. Скажем, у нас есть на Сегозере три участка. А вся остальная акватория озера свободна, — заметил Игорь Пепеляев.
То есть, даже ламбушку целиком арендовать не позволят. Однако открытым остаётся такой вопрос: каким образом при распределении промысловых участков будет учитываться мнение местных жителей? И не получится ли так, что часть водоёма близ какого-нибудь населённого пункта отойдет арендатору, а его жители будут ездить на рыбалку за тридевять земель? С другой стороны, "плюсы" платной рыбалки очевидны. У водоёма появляется заботливый хозяин, у населения – дополнительные рабочие места; а в идеале новый бизнес должен начать приносить прибыль в республиканский бюджет. Но успех этой идеи, в первую очередь, зависит от самих рыбаков.
— Честно говоря, пошёл бы, да. Потому что, ездил на рыбалку на Онегу, с гарантией ловли лосося. Ну, правда, там дороговато, конечно, — размышляет рыбак Сергей Мытарев.
— Мы и так платим за рыбалку. Два дня назад ездили в Заозерье – на бензин сбрасываешься, это обходится рублей в 300, снасти – ну, 500 рублей. Ну, это для себя. А если приехать, ещё и платить за водоём… Ну, не знаю, — размышляет рыбак Александр Кривошап.
Стоимость самой путёвки составляет порядка 500 рублей. Вроде, недорого, однако вместе с проживанием, арендой катера и снастей набегает больше пяти тысяч! К слову, именно сопутствующие услуги призваны стать основным источником дохода для организаторов платной рыбалки. Выгода же для республики – налоги, если бизнесмен – житель Карелии. Плюс, единовременная плата за право пользования участком водоёма сроком до двадцати лет. Определяется она по результатам аукциона. Как показала практика, суммы невелики: пока никто не предлагал более 50 тысяч рублей.
"Ловись, рыбка, большая и маленькая!". Эта присказка актуальна не только для любителей рыбалки, но и для тех, кто на этой любви зарабатывает. Найдутся ли в Карелии желающие посидеть возле платной лунки – неизвестно. Впрочем, если рыбалка без улова дело обычное, то предложения без спроса просто не бывает.
***
Спортивный праздник в Быковском районе удался на славу
Погожим зимним воскресным днем на базе Вернебалыклейского сельского поселения Быковского района прошли IV спортивные соревнования по зимней рыбалке, ставшие традиционным районным мероприятием. Соревнования прошли при поддержке председателя комитета областной Думы по социальной политике, заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирины Гусевой, администрации Быковского муниципального района и Быковского юртового казачьего общества.
Дух соревнования и веселое праздничное настроение у 123-х участников мероприятия и у многочисленных болельщиков поддерживали ансамбль казачьей песни, горячий чай и уха для всех пришедших на праздник. На протяжении пяти часов продолжалась спортивная борьба, самому старшему участнику которой свыше семидесяти лет, а самому маленькому — восемь.
Призами организаторов турнира были отмечены победители в номинациях "Женщины", "Самая большая рыбка", "Самая маленькая рыбка" и многие другие.
Приветствуя участников соревнования и награждая победителей, Ирина Гусева выразила слова благодарности организаторам замечательного поистине народного праздника, отметила его большую роль в деле возрождения казачьих культурных традиций, воспитания у молодежи желания заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Парламентарий вручила призы самым юным участникам рыболовного турнира Алексею Чередникову и Павлу Цыценко.
***
Для нефтяников из Белоярского организовали соревнования по спортивной рыбалке
На озере Полноватском собрались как начинающие, так и рыбаки со стажем. На скорость по команде зарегистрированные участники сверлят лунки. Здесь важна сноровка, сила и умение. Первый победитель соревнований – Андрей Михайлов.
Следующий этап соревнований — рыбалка. Для участников определена зона, они уже сами выбирают, где просверлить лунки и сколько их должно быть. Здесь уже ограничений нет. Рыбакам дается полтора часа. Рыбаки-спортсмены общаются, на зимней рыбалке тишина не обязательна. Некоторые даже специально постукивают по льду, чтобы привлечь рыбу к прикормке и лунке. Андрей Садовский, участник соревнований по спортивной рыбалке: «Налимов вот ловил, у меня самый большой налим был около четырех с половиной килограммов».
Здесь важен сам процесс, в один голос говорят участники. Даже тот, кто ничего не поймал, не расстроился. Рыбалка — это своего рода философия, отдых. А соревнования стали прекрасным поводом пообщаться в неформальной обстановке.
Наталья Бобрешова, организатор соревнований по спортивной рыбалке: «Для реализации нашего плана мы выбрали такое направление работы, где могли бы не только перенимать опыт в производственной сфере, но еще у своих старших товарищей по работе могли бы научиться активному отдыху на природе в таком колорите, с особой обстановкой в рамках вот этого мероприятия по спортивной рыбной ловле».
Участники-победители получили призы. А все остальные — радость общения друг с другом, с природой, определенный рыболовный опыт. Все вместе решили, что еще посоревнуются на следующий год.
***
На Красноярском море состоялся чемпионат по подледной рыбалке
Продемонстрировать свое мастерство рыболова 12 марта вызвались более 100 человек. Среди них сотрудники 20 предприятий Советского района. Именно его администрация и устроила личное первенство по подледной рыбалке.
Как сообщили в пресс-службе района, самому юному участнику соревнований 11 лет, а самому взрослому – 73 года. Также в этом году в чемпионате приняли участие и три рыбачки. Сама рыбалка проходила в два этапа.
На первом участники ловили рыбу на одну мормышку в течение двух с половиной часов. В итоге определились 20 лучших рыбаков, которые чуть позже состязались между собой уже во втором этапе.
***
В Пензенской области выявили чемпионов по зимней рыбалке
Чемпионат области по подледному лову на мормышку на переходящий кубок регионального общества охотников и рыболовов состоялся на Чистых прудах в Пензенской области. В нем приняли участие 20 команд. Соревнования проходили в два тура по 2,5 часа. Рыбакам было разрешено ловить на одну мормышку с одним впаянным крючком.
В командном зачете третье место заняли представители Мокшанского района. Второе место завоевали представители команды «Трофеи Авалона №4», кубок области взяли авалонцы первой команды. В личном зачете победу завоевал Сергей Доброхотов.
***
В Пермском крае за рыбалку на тонком весеннем льду придется заплатить штраф
Уже по тонкому весеннему льду клюёт намного лучше — азбучная истина для Александра, он уже больше двадцати лет рыбачит на Каме. Не смотря на опасность — весенний лед штука хрупкая, — рыбачит практически до большой воды.
К чему это приводит, в новостях показывают постоянно. Ровно год назад с того места, где рыбачит Александр, оторвало льдину. Спасатели успели в последний момент. Если бы не их слаженные действия, любители подлёдного лова оказались бы в воде.
Чтобы такого не повторялось, решено, пока в качестве законопроекта, всех, кто пренебрег предупреждениями МЧС, наказывать материально. На сегодняшний день ответственность за нарушение не исчисляется в денежном эквиваленте. Новой практики штрафов уже придерживаются в разных регионах страны, в частности, в Москве.
«Предусмотрены штрафы до 2,5 тысяч рублей с физического лица», — рассказывает начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Гониченко.
По инициативе МЧС России по Пермскому краю уже внесены дополнения в Правила охраны жизни людей на воде. Двигаться на автомобиле можно только по специальным ледовым переправам. Запрещено выходить и выезжать на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки. Еще один закон может спасти чьи-то жизни.
***
Рыбопромысловые участки будут к летней путине созданы на 30 реках Сахалина и Курил
Рыбопромысловые участки будут к летней путине созданы на 30 реках Сахалина и Курил. К такому решению пришла комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области, созданная при областном агентстве по рыболовству, сообщил на брифинге 15 марта руководитель агентства Павел Колотушкин.
Он отметил, что принципиальное значение этого решения в том, чтобы предотвратить заморы рыбы на нерестовых реках. Опасения заморов отнюдь не виртуальны. Ведь сахалинская наука прогнозирует в этом году большие подходы красной рыбы — не менее 168 тыс. тонн. Между тем, прокуратура опротестовала установку рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые регулировали заходы рыбы в реки в 2009-2010 гг.
На недавнем заседании ученого совета в СахНИРО был определен перечень рек, где в нынешнем году возможны заморные явления. Комиссия, по словам П. Колотушкина, выбрала из перечня те, где стоят государственные рыборазводные заводы, а также реки, служащие границами соседних рыбопромысловых участков. Понятно, что речь идет далеко не обо всех реках и речках Сахалинской области, которых насчитывается около тысячи. Решение о создании рыбопромысловых участков принято лишь в отношении 30 водных артерий Сахалина и Курил.
При этом, как заметил П. Колотушкин, учитывались интересы многочисленных рыболовов-любителей. Поэтому под участки отводятся лишь первые 2 км рек, считая от устья. А далее реки остаются полностью свободными для спортивно-любительской рыбалки при помощи разрешенных орудий лова. Ничего не изменилось и для любителей, желающих по лицензии продергать на спиннинг симу или горбушу. Участки лицензионного спортивно-любительского лова остаются прежними, разве что может немного измениться их конфигурация. Прежним остается и порядок приобретения лицензий.
Решение комиссии еще не получило статус нормативного акта. Теперь предстоит согласовать его с федеральным агентством по рыболовству, после чего оно будет утверждено постановлением областного правительства. Разумеется, это займет определенное время. Ну а пока рыбопромышленники могут начинать подготовку к конкурсу. Принципиально важным условием, вытекающим из существующей нормативно-правовой базы, является то, что претендовать на пользования такими участками могут только предприятия, зарегистрированные в тех районах, где протекают определенные решением комиссии реки. Это исключает возможность завладения новыми участками «варягов» со стороны и дает несомненные плюсу развитию районов.
Понятно, что при этом преимущества при существующей конкурсной системе получают те промысловики, которые имеют хорошую историю работы, владеют береговыми перерабатывающими предприятиями. Предпочтительно, чтобы рыбалка на реках доставались тем, кто уже работает рядом на морских участках. Ведь промысел на реках имеет свои особенности. Он носит регулирующий характер и зависит от наполнения нерестилищ, что и остается главным из приоритетов. Может ведь случиться и так, что участок есть, а ловить на нем за всю путину так и не будет разрешено — вопросы промысла каждый раз будут решаться отдельно для каждой из рек.
Поэтому в правительство РФ направлены предложения об изменении условий проведения конкурсов на пользование рыбопромысловыми участками.
***
Ледоход на реках европейской РФ начнется на 5-10 дней позже обычного
Ледоход на реках европейской части России в этом году начнется в среднем на 5-10 дней позже обычных сроков, сказал журналистам во вторник глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
"Вскрытие ото льда рек не европейской территории России прогнозируется в конце второй — начале третьей декады марта, но в Калининградской области и верховьях Дона вскрытие начнется уже в середине месяца — 15-16 марта", — сказал Вильфанд.
По его словам, в третьей декаде марта начнется ледоход на нижней Волге и в среднем течении Дона, завершится же ледоход в европейской части России в мае.
На азиатской территории страны ледоход начнется во второй-третьей декаде апреля, половодье будет выше обычного на 0,5-1 метр на реках бассейна Амура, юга Приморского и Камчатского краев, южных притоках Ангары.