Главная / Новости / Путин познакомился с ирбисом

Путин познакомился с ирбисом

Путин познакомился с ирбисом

Премьер-министр РФ Владимир Путин по дороге в ночь с 18 на 19 марта на Сахалин сделал остановку по пути на Сахалин в Хакасии и посмотрел на снежного барса,  которого отловили несколько дней назад в Красноярском крае. Барс стал одним из символом олимпиады в Сочи.

Премьер-министр РФ Владимир Путин по пути на Сахалин побывал в Хакасии и посмотрел на снежного барса, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. "Премьер-министр Владимир Путин по дороге в ночь с пятницы на субботу на Сахалин сделал остановку в Хакасии", – рассказал Песков журналистам.

По его словам, там Путин познакомился со снежным барсом, которого отловили несколько дней назад в Красноярском крае. Самец снежного барса был отловлен несколько дней назад в Красноярском крае. Барс стал одним из символом олимпиады в Сочи.

Путин контролирует несколько программ защиты животных – амурского тигра, белухи – белого кита и белого медведя. В августе 2008 года Путин посетил уссурийский заповедник в ста километрах от Владивостока, где надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра. Тогда же Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита. Путин стрелял в кита из арбалета специальной стрелой, чтобы взять на анализ кусок кожи серого кита. Летом 2009 года в Хабаровском крае Путин надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС на кита-белуху по кличке Даша. В апреле 2010 года Путин во время поездки на Землю Франца-Иосифа присоединился к экспедиции ученых по изучению и восстановлению популяции белого медведя в Арктике и надел на одного из медведей передатчик. В мае 2010 года Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.

По данным РИА Новости, снежный барс отловлен в рамках Программы изучения и мониторинга популяций ирбиса (снежного барса) Южной Сибири, выполняемой Постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества. Снежный барс был отловлен по разрешению Росприроднадзора 13 марта на территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс. Это взрослый самец ирбиса по кличке Монгол, его возраст – более 10 лет. Ранее сотрудники заповедника регистрировали его с помощью фотоловушек на территории заповедника. Тогда у животного была браконьерская петля на шее. У отловленного животного были обнаружены шрам от браконьерской петли на шее и воспаленные раны на морде (над левым глазом и на скуле) и на плечах. Травмы и раны зверя были хорошо заметны и на фотографиях, полученных с помощью фотоловушек 27 февраля 2011 года. По мнению ученых, травмы Монгол получил в драках с особями своего вида в период гона.

Ирбис является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). Его численность в России оценивается в 150-200 особей. Северный предел распространения снежного барса приходится на российскую часть Алтае-Хангае-Саянской горной страны (Южная Сибирь) и составляет не более 3% площади мирового ареала, численность составляет около 2% от общей численности вида, точных данных о его мировой численности нет.

Cнежный барс обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс – единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная группировка ирбиса в Красноярском крае. Эта устойчивая численностью всего 7-8 особей сохранилась исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая группировка ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

Справка

ИрбисИрбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) – млекопитающее из семейства кошачьих. Длина тела ирбиса достигает 110-125 см, вес – 20-40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трех четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растет даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500-4000 м, в Гималаях – до 5500-6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал. Ирбис – хищник, который живет и охотится в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 квадратных километров) хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.
На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Гон у снежного барса происходит в марте-мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании потомства участия не принимает. Через три месяца у самки появляются на свет 2-4 котенка. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу. В возрасте трех месяцев детеныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

В неволе снежные барсы живут до 20 лет, в природе – несколько меньше. Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). В Красной книге Российской Федерации (2001) ему присвоен статус "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала" (1 категория). Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. В настоящее время охота на снежного барса повсеместно запрещена. В России содержится в неволе и размножается в Московском и Новосибирском зоопарках.

Фото: пресс-служба Правительства РФ

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector