Рыбалка в конце марта

Рыбалка в конце марта

В Тверской области начинает действовать запрет на лов рыбы в период нереста. Рыбаки Татарстана смогут бесплатно удить рыбу в пределах 50-метровой береговой зоны. В БКС состоялась зимняя рыбалка. Полосатый рейс в Ульяновской области. Магнитогорские таможенники подвели итоги чемпионата по подлёдному лову. На озере Имитуй прошел чемпионат Ханты-Мансийского района по зимней рыбалке. Соревнования по подледному лову в компании «Сибирский цемент».

В Тверской области начинает действовать запрет на лов рыбы в период нереста

С 15 апреля по 15 июня действует запрет на промышленный лов рыбы. Для любительской и спортивной рыбалки сроки установлены другие. С 1 мая по 10 июня нельзя ловить рыбу в Иваньковском и Углическом водохранилищах и в реке Волга с ее притоками. С 1 мая по 10 сентября действует запрет на плесах Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер. С 20 апреля по 30 мая не порыбачить в озерах Песьво и Удомля. В остальных водоемах рыбохозяйственного значения запрет действует с 5 мая по 15 июня.

 

На хищников распространяются другие сроки охраны. В местах выпуска теплой воды, а это озера Песьво, Удомля, районы Иваньковского водохранилища, щуку нельзя ловить с 12 марта по 20 апреля. В остальных водоемах заполучить щуку в качестве трофея не получится с 22 марта по 30 апреля. Язя — с 1 апреля по 10 мая. Жереха — с 10 апреля по 10 мая. Судака — с 1 апреля по 1 мая.

Рыбалка в это время разрешена только одной поплавочной удочкой и то с берега. Причем на ней может быть максимум два крючка. Рыбалка должно проходить вне мест нереста рыбы, а их в Тверской области их 508. Так что ненароком можно попасться. Незнание мест нереста не освобождает вас от ответственности. С запретными участками водоемов можно ознакомиться в «Правилах рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». Или на сайте верхневолжского территориального управления Росрыболовства в разделе «Нормативно-правовая база».

— За нарушение правил вылова рыбы гражданин может быть наказан административным штрафом от 1000 до 2000 рублей. Причем с конфискацией орудий лова, судна, – прокомментировал старший государственный инспектор отдела государственного контроля надзора охраны водных биоресурсов по Тверской области Сергей Лепняков. — Для злостных нарушителей предусмотрена уголовная ответственность там штрафы серьезнее от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Возможен даже арест на срок до 6 месяцев.

***

Рыбаки Татарстана смогут бесплатно удить рыбу в пределах 50-метровой береговой зоны

Правительство Татарстана взяло рыболовов-любителей под крыло. Премьер-министр республики Ильдар Халиков пообещал не дать их в обиду.

На встрече с руководителем Татарстанского рыболовного клуба Робертом Тахавиевым глава правительства заверил, что руководство республики намерено выйти с предложением к федеральным органам власти внести поправки в документ, регламентирующий основные вопросы организации любительского и спортивного рыболовства.

А пока… Прокуратура Татарстана выясняет, как в республике стали платными самые рыбные места. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования Прокуратуры РТ Сергея Егорова, они разошлись по владельцам на аукционе, который проводило Средневолжское территориальное управление Росрыболовства. О результатах проверки прокуратура обещала сообщить уже в ближайшее время. Кроме того, по словам Егорова, у них имеются претензии и к сбору штрафов с рыбаков. Сейчас этим занимаются все кому не лень — от силовых структур до инспекторов различных инстанций.

Как сказал начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Владимир Осянин, под промышленный лов рыбы на территории Татарстана отведено 340 тысяч гектаров, а на любительский и спортивный — 90 тысяч. Именно здесь и планируется создать необходимую инфраструктуру. Правда, по словам Осянина, рыбаки могут удить в пределах 50-метровой береговой зоны на территории промышленного или любительского рыболовства. Причем даром.

***

В БКС состоялась зимняя рыбалка

Соревнования по рыбной ловле зимней удочкой среди сотрудников ОАО «Брянские коммунальные системы» состоялись в деревне Салынь Дубровского района в минувшую субботу, 19 марта.

На озере деревни Салынь собралось 37 любителей зимней рыбалки на соревнования по рыбной ловле зимней удочкой среди сотрудников «Брянских КС». Состязания по рыбной ловле на предприятии проводятся регулярно. Обычно они организовывались в теплое время года и собирали много желающих посостязаться. Однако и зимняя рыбалка вызвала немалый интерес среди работников разных служб и структурных подразделений компании. Так, здесь были представители из поселков Дубровки, Клетни, Рогнедино, городов Брянска и Дятьково.

Инициатором проведения соревнований по рыбной ловле уже не первый год является Сергей Москвичев, начальник Дубровского структурного подразделения. И каждый раз состязания проходят на самом высоком уровне. Не уступала организация рыбалки и в этот раз.

После регистрации участников состоялось общее построение, на котором были объяснены условия соревнований, рассказано, где и на что можно ловить, объявлены призы. Ветерану коммунальных систем, бывшему работнику Дубровского СП Николаю Шапову было доверено поднять флаг Брянских коммунальных систем.

До 14:00 участники соревновались в мастерстве. Весенняя погода радовала участников. После двух часов дня подошло время подведения итогов. Пока шло взвешивание уловов и велся подсчет баллов, был объявлен конкурс «Скоростное бурение лунок». В этом нелегком деле рискнули посоревноваться всего девять человек, и лучшим единогласно был признан Виктор Могилевцев, слесарь по ремонту оборудования котельной Клетнянского участка Дубровского структурного подразделения. В результате точного взвешивания уловов, подсчетов количества рыбы и набранных баллов, были определены победители соревнований.

Первое место за самый большой улов было присуждено Алексею Лобановскому, слесарю-ремонтнику Фокинского участка «Тепловых сетей» «Брянских КС». Второе место отдано Сергею Кузину, оператору котельной Рогнединского участка Дубровского структурного подразделения. Третье место — Александру Новикову, огнеупорщику Советского участка. Кроме того, был назван обладатель самой большой рыбы — это Сергей Хараборкин, слесарь ремонтно-восстановительной бригады Фокинского участка «Тепловых сетей» «Брянских КС».

Все победители соревнований были награждены специальными медалями и подарками, необходимыми для рыбной ловли. Наградами были отмечены также ветеран рыбной ловли Николай Шапов и самый молодой рыболов — Дмитрий Зайцев.

Учитывая, что соревнование проводились в канун Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, силами Дубровского СП был дан небольшой концерт. С программой выступили огнеупорщик Дубровского участка Владимир Панков, аппаратчик химводоочистки Зоя Манухина, оператор котельной Валентина Чернякова.

В конце соревнований всех ждал обед, который приготовили заместитель начальника Дубровского СП Иван Савин, водитель Дубровского СП Вячеслав Митрачков, слесарь по ремонту оборудования котельной Владимир Чинин. Вкуснейшая шурпа и плов, приготовленные прямо на месте, стали приятным заключительным аккордом этих соревнований.

Все участники соревнований благодарили руководство ОАО «Брянских коммунальных систем» и лично главного управляющего директора Вячеслава Якушевского за хороший, яркий праздник, который, несомненно, удался.

***

Полосатый рейс в Ульяновской области

На «Полосатый рейс» 20 марта приехали 15 команд – из Майны, Карсуна, Вешкаймы, Барыша, Тагая и Ульяновска. Некоторые команды формировались тут же, на месте. Другие приехали в полном составе. Всех раньше на пруду в майнском микрорайоне «Сельхозтехника» оказались две команды из Вешкаймы. Вскоре подкатили барышцы во главе с чемпионом прошлогоднего «Полосатого рейса» Игорем Силантьевым. Настроенные на победный дубль, они долго расспрашивали, что клюет и где лучше бурить лунки. Гости из Ульяновска назвали свою команду «Патриот». Тагайцы, не мудрствуя лукаво, обозначили себя аббревиатурой ТСП (Тагайское сельское поселение). Были еще несколько команд с названиями – «Сбербанк», «Кот Рыболов», «Пионеры»… В общем, тихопомешанный на рыбалке народ оказался еще и с фантазией.

Многоопытные вешкаймцы, не сговариваясь, разместились неподалеку от родничка, оголившего небольшую полынью у берега. Неподалеку от вешкаймцев разместились «Патриоты». Остальные, попытав счастья на глубинах, тоже потянулись к берегу. И, как оказалось, не напрасно. На глубине более чем два метра окунь мормышки и блесны практически игнорировал. А вот у берега был гораздо активнее. Но мелкий. И, несмотря на разговоры о том, что «были очень серьезные сходы», ни одного более менее крупного экземпляра поймать никому так и не удалось. Скучнее от этого соревнования не стали – народ начал работать не на качество, а на количество.

Итоги командных соревнований подводили через два часа. Сначала хотели пойманных рыб пересчитать. Потом подумали, что процесс может растянуться на час. Слишком уж по многу наловили полосатиков. На электронные весы сначала шлепнулся пакетик команды ТСП. Зафиксировали 380 граммов. Вторая команда из Тагая, в которой было всего два человека, наловила 624 грамма. Улов «Сбербанка» потянул на 834 грамма, и все подумали, что вот он – один из лидеров. Но выяснилось, что удачливее все-таки гости. Первыми с уловом в 1380 граммов стала команда «Вешкайма-1. Вторыми… – «Вешкайма-2». Они отстали от земляков совсем на чуть-чуть – на 10 окунишек и на 96 граммов. Третий результат показали «Патриоты» – 1264 грамма. «Сбербанк» в итоге стал лишь четывертым. А вот призов в командном зачете утвердили всего два – за первое место и самой неудачливой команде. В итоге Алексею и Николаю Пестовым и Александру Архипову достались два бура и пластиковая палатка от ветра. А команде из Майны в составе Валерия Агафонова, Владимира Бутузова и Александра Александрова – три летних телескопических удочки.

После командного зачета провели финальный – личный, участвовало 12 человек. На него призов выделили побольше. Удача в финальном зачете была на стороне майнцев. На глазах у всех из одной лунки Александр Филатов натаскал 22 окуня. И стал обладателем приза главы администрации Майнского района Александра Дорофеева. Александр Николаевич, который прибыл к самому моменту награждения, лично вручил тезке шикарный спиннинг.

Самый крупный окунь тоже на счету Филатова – его экземпляр потянул на 22 грамма. Смешно, конечно, но крупнее не поймал никто! Вторым с двадцатью окунями стал уже известный Алексей Пестов. Его наградили рыболовным ящиком, который в качестве приза учредил глава администрации Майнского городского поселения Александр Волков. Третьим стал Николай Клюкин. И его призом стал трансформер, объединивший в себе санки, стульчик и рюкзак. Было учреждено еще несколько призов, которые вручали по ходу соревнований. Шикарную зимнюю удочку с катушкой и набором кивков подарили майнцу Геннадию Белову, который после старта соревнований поймал самого первого окуня.

Самым взрослым участником турнира стал 70-летний Борис Чагаев. Самым юным – 14-летний Дмитрий Шаляхин. Им достались резервуары для хранения живых мальков. Долго и упорно искали самую маленькую рыбку – потому что за нее тоже полагался приз. Его получили карсунцы, которые поймали на мормышку меленькую синтявку. Под хохот и гром аплодисментов карсунцам вручили приз. Немножко не рыболовный, но для рыбаков очень даже полезный – бандаж для корректировки осанки.

***

Магнитогорские таможенники подвели итоги чемпионата по подлёдному лову

Сотрудники Магнитогорской таможни Уральского таможенного управления Федеральной таможенной службы России провели на озере Щучье спортивные соревнования по подледной рыбной ловле.

В состязаниях приняли участие более 50-ти должностных лиц Магнитогорской таможни, приграничных таможенных постов и члены их семей. Фортуна повернулась лицом к женщинам-таможенницам. Инспектор отделения защиты государственной тайны Зоя Самойлова получила высшие награды во всех номинациях: за самую большую пойманную рыбу, за самый большой улов, за самый большой ассортимент пойманной рыбы. Ершики и чебаки, окуньки и даже подлещик будто сами выпрыгивали к ней в руки из лунки. Общий вес «таможенного» улова составил свыше семи килограммов.

Среди мужчин самый большой улов и первое место в личном первенстве у Андрея Сагирова из отдела документационного обеспечения. Утешительным призом за самый маленький улов отмечен водитель автотранспортного отдела Валерий Прач. Диплом «За активное участие» исполняющий обязанности начальника Магнитогорской таможни и главный судья соревнований Андрей Шишкин вручил членам семьи Юлии Юхимец из отдела кадров.

***

На озере Имитуй прошел чемпионат Ханты-Мансийского района по зимней рыбалке

На озере Имитуй состоялся первый чемпионат Ханты-Мансийского района по зимней рыбалке. Организатором мероприятия выступил комитет по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту администрации муниципалитета. 36 любителей подледного лова из Батово, Горноправдинска, Кедрового, Сибирского, Выкатного, Луговского собрались, чтобы выявить сильнейшего, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Ханты-Мансийского района.

Поддержать соревнующихся на Имитуй приехали глава района Петр Захаров, главный федеральный инспектор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Дмитрий Кузьменко, первый заместитель главы района Владислав Усманов, заместитель главы района по социальным вопросам Вячеслав Комаров, председатель комитета по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту администрации района Лилия Проценко.

Погода располагала к комфортному лову, всеми участниками чемпионата было выловлено более 40 килограммов окуней и щук. Самую крупную рыбу поймал Василий Весна из Батово, его окунь весил 765 граммов, а самую маленькую, весом 39 граммов, Николай Филатов из Выкатного. В командном первенстве удача улыбнулась горноправдинцам Дмитрию Глазунову и Александру Слинкину. Второе место досталось Николаю Аксенову и Николаю Филатову из Выкатного, а третье — Валентине Шестаковой и Ольге Кочневой из Горноправдинска. Всем призерам были вручены дипломы и денежные вознаграждения, а также подарочные сертификаты от магазина "Серебряный ручей".

***

Соревнования по подледному лову в компании «Сибирский цемент»

Традиционно в феврале и марте предприятия «Сибирского цемента» проводят спортивные мероприятия по зимним видам спорта — погода позволяет участвовать в них всей семьей.

26 февраля лед одного из заливов озера Байкал в Республике Бурятия стал местом состязания рыбаков Тимлюйского цементного завода. Соревнования по подледному лову превратились в настоящий спортивный праздник для работников завода и их близких.

Среди 13 команд в течение двух утренних часов шла упорная борьба. Каждый участник пытался применить все свои уловки и хитрости. Болельщики все это время были рядом со своими командами, поддерживали рыбаков. Для детей заводчан было организовано катание на санях и на снегоходе.

Победителей в основном состязании определили после контрольного взвешивание улова. Самым молодым участником спортивного праздника стал 7-летний Сережа Виловой, а самым старшим — ветеран завода 81-летний Павел Елезов. Наравне с мужчинами состязалась и Лидия Новолоцкая из команды «Хозяйственного цеха».

Победители соревнований в составе заводской команды уже в апреле примут участие в ежегодных Республиканских соревнованиях по подледному лову, проводимых Республиканским агентством по физической культуре и спорту, Администрацией Кабанского района и Федеральным государственным учреждением «Байкалрыбвод».

***

Фестиваль: "Помоги реке"в Енотаевском районе

С 2 по 9 апреля 2011 года в Енотаевском районе будет проходить фестиваль "Помоги реке".  Цели и задачи фестиваля: развитие любительского рыболовства, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства, отлов половозрелых особей судака для дальнейшего размещения в искусственном нерестилище, получения и выращивания малька до 10-15см размера, с последующим выпуском в реку.

С каждым годом ситуация на реке меняется в худшую сторону. Сильно возросший прессинг на рыбу от промрыболовства, любителей и браконьеров сильно сократил количество половозрелых особей. Короткий и невысокий паводок сократил нерестовые участки и в большей своей части не дает времени на созревание икры. В купе эти факторы препятствуют естественному воспроизводству рыбы на реке. С этим знаком каждый рыболов постоянно посещающий Нижнюю Волгу.

Данное мероприятие не является спортивным. Это дружеская встреча тех, кому не безразлична судьба Нижней Волги. Руководством базы принято решение о выделении 1 000 000 руб. в 2011г на воспроизводственные цели. Все средства собранные на этом мероприятии также будут направлены на воспроизводство. У всех желающих рыболовов находящихся в этом районе в эти сроки есть возможность присоединиться к этой акции своей помощью в отлове половозрелых особей. Мероприятие будет освещать программа "Рыбалка с Радзишевским".

***

"Сезон охоты" на тайменя — двухметровую рыбу весом до 80 кг — откроют в апреле рыбаки Сибири

Рыбаки Сибири готовятся к открытию "сезона охоты" на тайменя. Как рассказал корр. ИТАР- ТАСС член красноярского "Клуба рыболовных приключений" Александр Симаков, в начале апреля начнут вскрываться ото льда северные реки в Красноярском крае, в том числе Енисей, и только после этого можно начинать рыбалку на "короля таежных рек".

Нередки случаи, рассказал Симаков, когда двухпудовую рыбину ловили прямо в центре Красноярска, на реке Енисей, которая пересекает город с севера на юг. Симаков добавил, что если ловить гигантскую рыбу еще можно, то уносить домой на уху или каким-либо другим способом уничтожать строго запрещено. "Таковы правила: поймал — тут же живую отпусти, ведь таймень занесен в Красную книгу России.

Для нынешних рыбаков-любителей ловля тайменя — это спортивная, рыбацкая страсть, помноженная на активный отдых на природе. Они всегда отпускают тайменя на волю. Настоящие "охотники" за "королем таежных рек" никогда не допустят его гибели", — подчеркнул Симаков.

Рыболов рассказал, что самая лучшая поклевка происходит в северных широтах — на реках Эвенкии, в приполярных районах Красноярского края. Отдельные выловленные там особи достигают веса 60 кг. Ловят тайменя с лодки на блесну, сетями, или с берега спиннингом. Любимые места этой пресноводной рыбы — глубокие тенистые ямы у берега. Рыбаки говорят, таймень может издавать звуки, слышные на расстоянии нескольких метров. В литературных источниках указано, что самый крупный таймень весом в 105 кг и длиной более двух метров был пойман в Эвенкии в 1943 году. Самый старый таймень, у которого удалось определить возраст, был пойман в 1944 году в Енисее. Ученые установили, что жил он 55 лет, весил 56 кг. Питаются "речные тигры" хариусами, налимами, мелкими собратьями тайменями, лягушками, а также мышами, горностаями и другими некрупными млекопитающими, переплывающими реку. О таймене сложено немало легенд коренными жителями русского Севера — якутами, эвенками.

***

В Ангаре после строительства БоГЭС исчезнут лососевые

Профессор СО РАН Виктор Белолипецкий представил на конференции «Реки Сибири» доклад, посвященный изменениям на Енисее и Ангаре после постройки ГЭС.

В частности, профессор в своем докладе утверждает, что после строительства БоГЭС на Ангаре перестанут водиться лососевые виды рыб, которые сейчас там в избытке. «После создания Богучанского моря повысится температура воды, ее проточность и понизится прозрачность, это приведет к тому, что вместо лососевых и осетровых в Ангаре начнут водиться карповые», — говорит ученый.

В тоже время он отметил, что в Енисее произошла обратная ситуация. «ГЭС понизила температуру воды в летний период на Енисее, сделала ее более прозрачной, и если раньше здесь водились карп, плотва, елец, то сейчас их сменил хариус, относящийся к лососевым», — отметил Виктор Белолипецкий.

Оцените статью