В Якутию из Канады привезли 30 племенных бизонов

В Якутию из Канады привезли 30 племенных бизонов

В Якутию из канадского города Эдмонтон доставлены 30 десятимесячных бизонов для разведения. Животные помещены в заповедник Усть-Буотама Хангаласского района республики. Уникальный международный проект по разведению бизонов успешно осуществляется в Якутии уже пятый год, когда из Канады были завезены первые 30 животных, успешно приспособившихся в итоге к суровым погодным условиям.

В Якутию из аэропорта канадского города Эдмонтон доставлены 30 десятимесячных бизонов для разведения. Животные, среди которых 10 бычков и 20 телок, помещены в заповедник Усть-Буотама Хангаласского района республики, чувствуют себя хорошо.

В заповеднике Усть-Буотама канадские телята проведут несколько дней, после чего продолжат свой путь вглубь республики. Их уже ждут в бизонарии «Тымпынай» в Горном улусе. Новая партия бизонов позволит избежать близкородственного скрещивания и позволит улучшить генофонд якутских бизонов.

Уникальный международный проект успешно осуществляется в Якутии уже пятый год, когда из Канады были завезены первые 30 бизонов, успешно приспособившихся в итоге к суровым погодным условиям. "Мы с удовлетворением отмечаем, что проект удался и в течение трех последних лет в питомнике родился 21 теленок", — сообщила глава правительства Якутии Галина Данчикова.

Некогда Якутия была местом традиционного обитания бизонов, но потом они исчезли. Вопрос о восстановления сибирского стада впервые был поднят в 1994 году во время встречи тогдашнего премьер- министра Канады Жана Кретьена с группой российских региональных руководителей. Канадский премьер поддержал идею проекта, и передача нескольких бизонов была оформлена в качестве подарка. В 2006 году 30 животных из канадской провинции Альберта были доставлены в якутский Национальный парк "Ленские столбы". В настоящее время в питомнике "Тымпынай" в Горном районе республики и бизонарии "Ленские столбы" проживают 120 лесных бизонов. Большинство из них родились на территории Якутии. Причем пасутся канадские бизоны на земле Саха круглый год на открытом воздухе. Морозы под минус 60 эти животные переносят совершенно спокойно.

Заповедник "Элк-Айленд", расположенный под Эдмонтоном, занимается вопросами сохранения бизонов с 1907 года. Именно тогда на территорию парка были доставлены одни из последних уцелевших от хищнического истребления степных бизонов. А в 1965 году в парке появились более крупные лесные бизоны, и с тех пор администрация заповедника передала в общей сложности 855 животных в другие канадские заповедники, на Аляску и в Россию для сохранения этого вида.
Директор национального парка "Элк Айленд" Стивен Флемминг ранее выразил готовность продолжить сотрудничество и в честь празднования 100-летия своего парка привезти в Якутию в 2013 году еще 30 бизонов.
Этот вид в глубокой древности вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами бродил по просторам Якутии. И если ученым удастся восстановить этот давно вымерший вид животных, то это будет первый успех в деле восстановления хотя бы части экосистемы времен ледникового периода.

Справка

Бизо́ны (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род из семейства полорогих (Bovidae). Состоит из двух видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).

бизоны

Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979.

На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр.

По рисункам, изображающим бизонов из пещеры Альтамира в Испании, можно с уверенностью говорить о существовании тогда, как минимум, двух отличающихся друг от друга видов бизона.

В Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей. Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший в небольших группах в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад. Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который был лучше приспособлен к жизни в прерии и жил в огромных стадах. В раннем голоцене он был, однако, вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.

В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены, с целью оттеснить индейцев на неплодородные земли.

Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX началу XX века были почти полностью уничтожены за счет хищнической охоты и вытеснения с мест исконного обитания.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 40 канадских лесных бизонов завезено в Якутию, с тем чтобы быть реинтродуцировано в Сибири.

Оцените статью