Главная / Новости / WWF России обеспокоен возможностью заражения тигров в Приморье чумой

WWF России обеспокоен возможностью заражения тигров в Приморье чумой

тигрыВсемирный фонд дикой природы (WWF России) обеспокоен возможностью заражения чумой плотоядных тигриной популяции в Приморье после получения результатов анализов тканей амурского тигра, умершего в середине июня в реабилитационном центре "Утес", говорится в сообщении фонда во вторник.

Самец амурского тигра попал в центр "Утес" в конце апреля 2009 года – на трассе "Владивосток – Хабаровск" обессилевшее животное привлекло внимание автомобилистов. Сразу причину и само заболевание определить не удалось. 2,5 месяца сотрудники центра боролись за жизнь хищника, однако спасти его не удалось. Результаты экспертизы показали, что тигр был поражен чумой плотоядных и токсоплазмозом.

К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные – собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи, а для тигра чума не считалась характерной. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью. Смертность может составлять до 80-90%. Токсоплазмоз – паразитическое заболевание, серьезно ослабляющее иммунную систему животных, что так может привести к гибели.

"Результаты анализов вызывают серьезные опасения. На сегодняшний момент очень важно установить, насколько массовый характер носит появление этих опасных заболеваний в тигриной популяции, ведь мы не знаем, сколько тигров умирает в тайге. Первоочередной задачей является определение источника чумы, для того, чтобы направить усилия на его уничтожение. Ее разносчиками являются представители семейства псовых и куньих. Существует широкий спектр противочумных вакцин, в Приморье ветеринары периодически проводили подобные мероприятия. На наш взгляд, нужно усиливать подобную работу", – приводятся в сообщении слова координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергея Арамилева.

Сибирские (амурские) тигры являются исчезающим видом. В настоящее время в природе сохранилось менее 500 особей тигра, в том числе 90% – на территории России.

Как объект первой категории угрозы исчезновения этот подвид тигра внесен в Красную Книгу Международного Союза охраны природы и Красную Книгу России, а также включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

На юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. Сейчас только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра (около 35 особей).

Источник: www.rian.ru