Главная / Новости / Отстрел бурого медведя в Алтайском заповеднике признан обоснованным

Отстрел бурого медведя в Алтайском заповеднике признан обоснованным

медведь

Специалисты Алтайского государственного заповедника признали обоснованным отстрел местными жителями бурого медведя, задравшего корову на территории заповедника в конце июля, сообщил РИА Новости во вторник главный лесничий заповедника Сергей Варганов.

Бурый медведь забрел из тайги в отделенное село Яйлю на территории заповедника и неподалеку от жилых домов напал на корову. Местные жители застрелили хищника, когда он раздирал добычу.

"Отстрел был оправданным. Это вынужденная мера", – сказал Варганов.

По его словам, если медведь один раз напал на домашних животных и попробовал мясо, он обязательно будет пытаться совершить новые нападения.

Проверка по факту отстрела медведя проводилась в связи с тем, что село Яйлю расположено в заповеднике и отстрел животных здесь категорически запрещен и сурово карается по закону вплоть до возбуждения уголовных дел. Каждый отстрел животных здесь всегда тщательно расследуют.

В 2008 году, с конца августа до наступления зимы, медведи из-за неурожая ягод и кедровых орехов в тайге обосновались возле сел Яйлю и Беле на территории заповедника. По ночам до 20 медведей пробирались на улицы в поисках пищи. При этом, как рассказывали местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия. Были отмечены случаи, когда хищники нападали на скот и кур, рушили заборы и надворные постройки. Несколько раз медведи пытались напасть на людей. Сотрудники заповедника даже вводили комендантский час – с наступлением заката и до рассвета жителям запрещалось выходить из дома. В одном из сел инспекторы заповедника в 2008 году застрелили трех медведей, угрожавших людям.

В текущем году в тайге есть урожай ягод и кедровых орехов, что позволит избежать повторения прошлогодних событий, считают сотрудники Алтайского заповедника. По их словам, то, что в июле медведь забрел в село, – единичный случай, не связанный с нехваткой пищи в тайге.