В Ярославской области открывается сезон охоты. Названа дата открытия сезона охоты в Югре. Охотники Могойтуйского и Агинского района Забайкальского края добыли 39 волков. В Иссык-Кульской области Кыргызстана пройдет фестиваль национальной охоты «Салбурун». В Тульской области проходят Всероссийские состязания ловчих птиц. В столице будут выпускать стрелковое оружие. Нерестовый период 2011 года в Нижегородской области. В Подмосковье запрещена рыбалка. Установлены ограничения на лов рыбы в Смоленской области. По рекам Кунгурского района запрещено передвижение. Спасатели Мурманской области соревновались в спортивном рыболовстве. Зимняя рыбалка в Хибинах |
- В Ярославской области открывается сезон охоты
- Названа дата открытия сезона охоты в Югре
- Охотники Могойтуйского и Агинского района Забайкальского края добыли 39 волков
- В Иссык-Кульской области Кыргызстана пройдет фестиваль национальной охоты «Салбурун»
- В Тульской области проходят Всероссийские состязания ловчих птиц
- В столице будут выпускать стрелковое оружие
- Нерестовый период 2011 года в Нижегородской области
- В Подмосковье запрещена рыбалка
- Установлены ограничения на лов рыбы в Смоленской области
- По рекам Кунгурского района запрещено передвижение
- Спасатели Мурманской области соревновались в спортивном рыболовстве
- Зимняя рыбалка в Хибинах
В Ярославской области открывается сезон охоты
Весенний сезон охоты посетит меньше половины зарубежных и столичных гостей, да и ярославцы не горят желанием охотиться с первых дней. По прогнозам специалистов, из 12 тысяч охотников в этом году на дичь пойдут лишь пять. Все из-за того, что затянувшаяся зима задержала и пернатых.
"Птица перелетная, за исключением глухаря и тетерева, она еще не подошла, больше подошло на сегодняшний день селезней, то есть уток. В значительно меньшей степени гуся и немного начинает появляться вальдшнепов", — сказал председатель правления "Яроблохотрыболовобщества" Анатолий Дурандин
Добраться до леса не просто и охотникам – снег еще не сошел, лучше станет примерно к следующим выходным, а сезон открыт лишь на 16 дней. То есть, в распоряжении охотников остается чуть больше недели. Да и мест хороших, по их мнению, почти нет. Всё лучшее в частных руках и желающим половить пернатых ничего не остается.
"Остается охотиться на территории ярославского областного общества – эти угодья не всегда удобны, но что-то можно выбрать или приходиться брать путевку в других охотхозяйствах – Борисоглебское, Давыдовское охотничьи хозяйства", — сказал охотник Андрей Петров.
Ярославских охотников сбила с толка ложная информация о том, что в день открытия сезона охоты можно будет отстреливать лис и енотовидных собак. Приказ такой есть, но касается он бешеных животных, и отстреливать их смогут только специалисты. Отстрел будет вестись штатными работниками охотничьих хозяйств и государственными инспекторами субъектов федерации, ни о каком отстреле охотниками не может быть и речи", — сказал биолог-охотовед "Яроблохотрыболовобщества" Алексей Кулинич.
***
Названа дата открытия сезона охоты в Югре
Весенняя охота на пернатую дичь в 8 районах Ханты-Мансийского автономного округа пройдет с 7-го по 22 мая. Сроки изменятся лишь для Кондинского района, в котором старт весеннего охотничьего сезона придется на 23 апреля, и закончится 8-го мая. Об этом было объявлено сегодня в ходе пресс-конференции, проведенной региональной службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений округа, сообщает РИЦ «Югра Информ».
«Нормы добычи установлены в следующих размерах: 3 селезня или утки и один гусь на охотника в день. А самцов глухаря, тетерева, вальдшнепа – согласно квотам, – отметил первый заместитель главы службы Александр Бирюков. – Сроки охоты были определены с учетом мнения муниципалитетов, в то же время они привязаны к требованиям федерального законодательства. Надеемся, что все охотники округа смогут реализовать свои потребности».
По словам Бирюкова, в Югре живёт около 75 тысяч человек, регулярно занимающихся охотничьим промыслом.
***
Охотники Могойтуйского и Агинского района Забайкальского края добыли 39 волков
С начала года в Агинском и Могойтуйском районах охотниками добыто 39 серых хищников, из них 26 самцов и 13 самок. Данный результат стал возможным благодаря введению дополнительного поощрения за отстрел волков, принятого решением совета администрации Агинского района. Добыча одного хищника поощряется выплатой 2 тыс. рублей и этого помимо установленной суммы поощрения по краю в 5 тыс.рублей, независимо от способа добычи волка. Охотникам напоминают, с 20-х числах апреля они имеют возможность добывать волчат из норы при имеющемся разрешении государственной охотинспекции.
***
В Иссык-Кульской области Кыргызстана пройдет фестиваль национальной охоты «Салбурун»
В селе Тюпе Иссык-Кульской области Кыргызстана 1 мая пройдет фестиваль любителей национальной спортивной охоты «Салбурун». Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель Общественного фонда «Жолчоро» Алмазбек Акунов.
По его данным, в программе соревнований соколиная охота, охота с тайганами, стрельбы из лука, скачки иноходцев. Фестиваль «Салбурун» проводится с целью развития и пропаганды национального достояния кыргызского народа. На него соберутся лучшие беркутчи, лучники, тайганчи со всей республики.
***
В Тульской области проходят Всероссийские состязания ловчих птиц
Состязания пернатых проходят на охотбазе в Венёвском районе. Участникам и гостям соревнований предстоит увидеть стремительные полеты орлов, соколов, и угонки ястребов по подсадным голубям.
Участникам состязаний предстоит продемонстрировать умение сажать на руку хищную птицу с установленного места на дистанциях 50, 75, 100 и 150 м. Пернатые должны по первому зову хозяина прилететь и сесть на перчатку. Ястребы, орлы и соколы будут охотиться на подсадных голубей. Особое внимание члены жюри обращают на уровень подготовки ловчих птиц, оценивая прежде всего точность их ударов и хватку.
В слете принимают участие охотники из Тулы, Москвы, Питера, Калуги, Рязани, Липецка, Краснодара, Екатеринбурга и Омска.
***
В столице будут выпускать стрелковое оружие
В Москве появился оружейный завод. Сейчас на нем завершается подготовка промышленного выпуска спортивного, охотничьего и тактического нарезного оружия.
Недалеко от Таганки на месте одного из закрывшихся предприятий создана линия по производству винтовок, уникальных по своим характеристикам.
Завод будет выпускать целый ряд оружейных систем. Неудивительно, что первые снайперские винтовки, технология производства которых уже отработана, получили название ORSIS. Это латинская аббревиатура словосочетания "оружейные системы". Винтовки спроектированы в КБ нового предприятия. Как утверждают разработчики, в них использован самый передовой опыт в области создания высокоточных оружейных систем. Винтовки будут выпускаться в однозарядном и многозарядном исполнении. Калибр оружия будет самым различным. По словам специалистов, столь высокоточного оружия в нашей стране серийно еще не производили. В частности, по ключевому показателю — кучности стрельбы — винтовки показывают результаты на уровнях не более 0,5 угловой минуты.
Стоит отметить, что наш внутренний рынок охотничьего и спортивного оружия заполнен импортными образцами. Самые взыскательные стрелки за ценой не стоят, но предпочитают винтовки, выпущенные за границей. Вполне возможно, такому
монополизму скоро придет конец. По словам гендиректора оружейного завода Алексея Сорокина, винтовки, готовящиеся к выпуску в Москве, по ряду показателей превзойдут импортные образцы. Высокоточными винтовками, предназначенными пока что для охотников, уже заинтересовались снайперские службы различных спецподразделений МВД, ФСБ и Вооруженных сил.
Впервые в отечественном серийном производстве стрелкового оружия для изготовления стволов будет использоваться только специальная высоколегированная нержавеющая сталь. Если все пойдет, как задумывается, то в скором времени в России появится новый оружейный бренд, и, вполне возможно, стрелковое оружие, выпускаемое в Москве, станет лучшим в мире.
***
Нерестовый период 2011 года в Нижегородской области
Запретные сроки для рыбной ловли в нерестовый период 2011 года в Нижегородской области определены с 15 апреля по 15 июня. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской природоохранной прокуратуры.
Запретные сроки в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна были утверждены на межведомственном совещании по нерестовому периоду 13 апреля. Запрет распространяется на все орудия рыбной ловли, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в Правилах рыболовства.
С 1 октября по 30 апреля установлен запрет лова на зимовальных ямах, указанных в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
По сообщению Нижегородской природоохранной прокуратуры, общее состояние рыбных запасов Нижегородской области позволяет их освоение как промышленным, так и любительским, спортивным видами рыболовства.
Промышленное рыболовство на Нижегородском участке Чебоксарского водохранилища осуществляли 13 рыбодобывающие организации (шесть – непосредственно в самом водохранилище, семь – в реке Оке) с общим количеством рыбаков 121 человек, с использованием ставных и плавных сетей в количестве 378 штук.
Общие уловы за последние десять лет колебались в пределах 66,218 — 181,958 тонн. Ихтиофауна Чебоксарского водохранилища насчитывает 57 видов рыб, принадлежащих к 28 семействам. Наиболее широко представлено семейство карповых (25 видов).
Промыслом осваивается 19 видов. Лещ, плотва, густера и окунь составляют основу уловов (55%).
***
В Подмосковье запрещена рыбалка
В Подмосковье временно запрещено ловить рыбу на таких крупных водоемах, как Истринское, Клязьменское и Клинское водохранилища, на реке Яузе, протекающей в Клинском районе от истока до устья, на реках Истра, Ока, Сетунь.
Полный перечень нерестовых участков, где введено ограничение, опубликован на сайте Московского общества охотников и рыболовов. Обычно нерест происходит на нерестилищах, у многих рыб в это время появляется брачный наряд, а некоторые рыбы для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь).
Нарушение нерестилищ в результате загрязнений, строительства ГЭС и т. п. привело к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб. В связи с этим в настоящее время в период нереста рыбалка ограничивается или запрещается полностью, в таких случаях рыбакам лучше сменить открытую воду на павильон для бассейна, ведь ответственность за нарушение ловли рыбы с каждым годом ужесточается.
***
Установлены ограничения на лов рыбы в Смоленской области
С 5 мая по 15 июня в связи с нерестом рыбы вводятся ограничения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Ограничения в частности запрещают в указанный период добычу (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой у гражданина с берега с общим количеством крючков не более двух штук и вне мест нереста.
Перечень нерестовых участков указан в приложении 5 к Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а также в Интернете по адресу www.fish.gov.ru в разделе «Нормативно-правовая база».
Дополнительную информацию о проведении в регионе нерестового периода можно получить в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области по телефону: (4812) 27-36-03.
***
По рекам Кунгурского района запрещено передвижение
С 15 апреля по 15 июня на период нереста в Кунгуре и Кунгурском районе закрыты для передвижения все реки. Передвижение разрешено только на участке реки Сылвы, ниже деревни Кинделино. Здесь запрет начнет действовать с 5 мая.
Запрет на передвижение по рекам в нерестовый период введен не случайно. Во время весеннего половодья в браконьерские сети попадают сотни килограммов рыбы. За один рейд по кунгурским водоемам инспектора рыбоохраны изымают более 5 километров сетей. С кунгурским инспектором беседовал корреспондент "Искры" Юрий Купреев.
— Любое судно на реке, будь то катер или весельная лодка, расценивается в этот период как браконьерское, — говорит инспектор рыбоохраны Кунгура Дмитрий Авлахов. — Оно обязательно будет досмотрено.
Если вы поехали на рыбалку, держите при себе документ, удостоверяющий личность. При встрече с инспектором просите и его предъявить удостоверение. Если есть сомнения, что перед вами настоящий сотрудник рыбоохраны, узнайте у него номер контактного телефона инспекции. В Перми дежурит человек, позвонив которому, вы проверите личность инспектора. В противном случае вы рискуете попасться на удочку мошенников, которые начнут вымогать деньги. При соблюдении правил рыболовства в нерестовый период этих неприятностей можно избежать.
Каждый, кто отправляется на водоем, должен знать, что до 15 июня ловить рыбу разрешено только удочкой с количеством крючков не более двух. И только с берега. И помните, если промысловая рыба, отловленная вами, не вписывается в длину бумажного листа формата А4, лучше отпустите ее в водоем. Иначе, рискуете получить штраф за нарушение правил рыболовства в размере от 1000 рублей. За вылов стерляди, которая занесена в «Красную книгу», предусмотрена уголовная ответственность. Мелкую рыбу: пескаря, ерша, уклейку можно ловить любых размеров, однако общий вес улова не должен превышать 5 килограммов за одни сутки.
***
Спасатели Мурманской области соревновались в спортивном рыболовстве
В минувшую субботу на Нижнетуломском водохранилище прошли соревнования лично-командного первенства по спортивному рыболовству среди личного состава ГУ МЧС России по Мурманской области и подчиненных подразделений.
Старт соревнованиям по подлёдному лову дал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Мурманской области полковник Виктор Минайлов. Он подчеркнул, что зимняя рыбалка не только прекрасный вид спорта, но и отличный отдых.
В этом году всем рыбакам улыбнулась удача – никто из участников соревнований не остался без улова. Победителем соревнований по подледному лову в личном зачете стал Роман Попов. Также он получил диплом за самую крупную выловленную рыбу. В командном первенстве первое место присудили ГУ «32 ПЧ».
Но главное не победа, а участие: в этот день не было проигравших, ведь все участники остались довольны. Тем более, что во время соревнования каждый мог попробовать вкуснейшую уху, приготовленную в общем котле по русским рецептам со специями.
***
Зимняя рыбалка в Хибинах
Не успели молодые специалисты комбината отдышаться после соревнований на Варсе, как их вызвали на новую дуэль – зимнюю рыбалку. Соперниками стали педагоги ковдорского политехнического колледжа и сотрудники Ковдорского спортивно-технического центра ДОСААФ России. Два десятка рыболовов-любителей десантировались на льду Кохозера. С собой несли не только рыболовные снасти и провизию, но даже стол и стулья для судейской коллегии. Местные рыбаки такого скопления людей на озере доныне не видали. Всех бодрило предвкушение улова.
Первым этапом соревнований стало скоростное бурение лунок. Метровую толщину льда преодолели все. Самым быстрым стал Михаил Антипин. Новичкам всегда везет. В этом убедилась Виктория Гогунова, которая поймала первую не только в соревновании, но и в своей жизни рыбку. И даже испугалась. Зато Алина Маркелова, молодой специалист комбината, — опытная рыбачка.
Самой миниатюрной участнице Алине удалось высмотреть в воде самую маленькую рыбку. Вот он – улов. Практически незаметен, едва достигает трех сантиметров, а приз за него – большой вместительный термос!
Опытные рыбаки приехали не ради призов, а по прямому назначению — порыбачить. И в очередной раз получить удовольствие от отдыха на природе.
По итогам рыбалки лидировал Ковдорский политехнический колледж, второе место — у ДОСААФ. Самому молодому коллективу рыбаков – молодёжи комбината – досталась «бронза».