Ограничение посещения лесов в Бурятии и Амурской области

В связи с угрозой лесных пожаров в ряде регионов России введен особый противопожарный режим, ограничивающий или запрещающий посещение лесов гражданами. В Бурятии до 1 июля введен полный запрет на посещение лесов. В Амурской области запрещен доступ к Бурейскому водохранилищу. Госдума повышает штрафы за нарушение пожарной безопасности

Особый противопожарный режим введен в ряде районов Амурской области

Главы девяти районов и трех городов Амурской области в связи с серьезной угрозой возникновения природных пожаров вблизи населенных пунктов ввели 20 апреля особый противопожарный режим, ограничивающий посещение лесов, сообщил РИА Новости во вторник представитель регионального МЧС.

Он отметил, что в этом году пожарные бригады уже потушили 549 палов общей площадью 3,643 тысячи гектаров. Только в минувшее воскресенье оперативные службы боролись с природными пожарами в 17 муниципальных образованиях области.

Особый режим начал действовать в Ивановском, Селемджинском, Михайловском, Архаринском, Тамбовском, Октябрьском, Мазановском, Константиновском, Благовещенском районах и в городах Благовещенске, Зее и Белогорске.

"В южных и центральных районах области запрещено проведение пожогов сухой травы, мусора и отходов производства на территории населенных пунктов, объектов, садоводческих товариществ, в полях. Региональные оперативные штабы работают в круглосуточном режиме. Посещение лесов для населения ограничено", — сообщил РИА Новости представитель правительства области. Территории, где введен особый режим, патрулируют сотрудники авиалесоохраны на самолете Ан-2 и вертолете Ми-8.

"Губернатор Олег Кожемяко потребовал проводить расследование по каждому природному пожару. В оперативную группу теперь в обязательном порядке должны входить представители прокуратуры, органов внутренних дел, госпожнадзора, пожарной охраны", — сообщили в правительстве.

***

В Марий Эл устанавливается особый противопожарный режим

С понедельника, 25 апреля, на территории Марий Эл Постановлением правительства устанавливается особый противопожарный режим.

Личный состав пожарной охраны переводится на усиленный вариант несения службы. Свободное посещение лесов для населения будет ограничено с 1 по 10 мая. Леса будут патрулироваться мобильными группами лесной охраны и МВД. Патрули будут следить за тем, чтобы в лесу не было никого без специального разрешения. Кстати, это разрешение при необходимости можно получить в минлесхозе. Без разрешения можно будет только через лес перемещаться по сквозным дорогам к санаториям, лагерям, в садоводческие товарищества. Кроме того, рекомендуется воздержаться от разведения костров в лесах и выжигания сухой травы в садах.

***

Бурейское водохранилище закрыли для посещений на время пожароопасного периода

С 19 апреля запрещено посещение Бурейского водохранилища — такое решение было принято комиссией при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Запрет ввели на время пожароопасного периода, он будет действовать до 1 июня, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Сотрудники УВД будут дежурить на дорогах, ведущих к водоему, патрулировать местность. Ограничительные меры приняты из-за большого количества пожаров, возникающих в районе Бурейского водохранилища.

Как отмечают специалисты управления лесного хозяйства, большинство возгораний возникает по вине рыбаков, которые нередко оставляют на берегу непотушенные костры. Особенности почвы в этом районе таковы, что даже внешне затушенный огонь может тлеть в торфяной почве несколько дней, и только потом перерасти в лесной пожар.

Как отметил заместитель председателя правительства Амурской области Николай Савельев, это необходимая мера. В прошлом году посещение водохранилища также ограничивалось, и это дало свои результаты. Однако, посетовал Николай Савельев, как только ограничения были сняты, на прибрежных территориях было зафиксировано сразу пять пожаров, виновниками которых стали люди.

По словам главного государственного инспектора Амурской области по пожарному надзору Сергея Чебыкина, нарушителей запрета на въезд на территорию Бурейского водохранилища ждет административное наказание. Граждане могут быть оштрафованы на сумму до четырех тысяч рублей, должностные лица — до 20 тысяч рублей, штраф для юридических лиц может достигать 200 тысяч рублей. В случае если нарушитель режима станет виновником лесного пожара, то в силу вступает 261 статья УК РФ, согласно которой виновник может получить до четырех лет заключения.

***

В Бурятии из-за пожаров введен до 1 июля полный запрет на посещение лесов

В Бурятии до 1 июля 2011 года, в период действия особого противопожарного режима, запрещено пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности.

В частности, такое положение есть в подписанном 19 апреля указе главы республики Вячеслава Наговицына "О дополнительных требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах".

Также согласно документу в целях предотвращения распространения лесных и степных пожаров, запрещено до 1 октября 2011 года проведение контролируемых профилактических выжиганий в лесах, проведение сельскохозяйственных отжигов на землях сельскохозяйственного назначения.

С начала пожароопасного периода на территории республики обнаружено 172 очага лесных пожаров, пройденная пожарами площадь составила 4,2 тысячи гектаров. В прошлом году в этот период лесных пожаров не было.
Как отмечает пресс-служба правительства Бурятии, только за 5 дней апреля произошло 196 лесных пожаров на площади более 4 тыс. га, все — по вине граждан и вследствие сельхозпалов. В 135 населенных пунктах республики лес подходит вплотную к зонам жилой застройки, создавая прямую угрозу жизни населения.

В целом же, начиная с 2005 года, в республике зарегистрировано 5266 лесных пожаров, площадь выгоревших лесов составила 350 ты. га. По вине граждан произошло 4267 возгорания (81 %). В среднем за год республика теряет почти 60 тыс. га лесного массива.

***

В шести сельских районах Волгоградской области введен особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим введен в шести сельских районах Волгоградской области. Об этом сообщил начальник областного управления МЧС, генерал-майор Олег Гребенюк. Он уточнил, что это — Городищенский, Котельниковский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Ленинский и Октябрьский районы.

"Нас беспокоят предстоящие майские праздники, когда волгоградцы в массовом порядке выезжают на природу и начинают разводить костры. Поэтому в этих районах ограничено посещение гражданами лесов, запрещено разведение огня в лесистой местности и на открытых территориях", — сказал Гребенюк.

По его словам, только за последние сутки на территории области произошло 6 случаев возгораний сухой травы и камыша на площадях от 10 до 100 тыс квадратных метров. "Это не смотря на то, что погода сейчас стоит дождливая и пасмурная. Очевидно, что когда установится сухая и теплая погода, количество таких возгораний будет возрастать", — отметил генерал.

Он подчеркнул, что после крупных природных пожаров сентября прошлого года, в которых 7 человек погибли и без крова остались более 1 тыс человек, сотрудниками МЧС проведена паспортизация населенных пунктов, которые являются наиболее подверженными распространению лесных пожаров.

"Таких поселений в Волгоградской области 130. Из них на сегодня не готовы к пожароопасному периоду 93 населенных пункта — 71 процент. Наиболее существенные причины — отсутствие либо несоответствие требованиям защитных полос, и отсутствие, либо неподготовленность пожарного водоснабжения в поселках", — отметил Гребенюк.

***

Госдума повышает штрафы за нарушение пожарной безопасности

Госдума 22 апреля на заседании приняла во втором чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающие наказание за нарушение правил пожарной безопасности.

Устанавливается штраф за нарушение требований пожарной безопасности — для граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей (сейчас — от 500 рублей до 1,5 тысяч), для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей (сейчас — от 1 тысячи до 2 тысяч), для юрлиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (сейчас — 10-20 тысяч рублей).

То же нарушение, совершенные в условиях особого противопожарного режима, будет наказываться штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей (в настоящее время штраф составляет от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей), для должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас — 2-3 тысячи), для юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей (в настоящее время — от 20 тысяч до 30 тысяч).

В качестве отдельного правонарушения выделено невыполнение в срок законного предписания госпожарнадзора. За это для граждан устанавливается штраф в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. Повторное нарушение приведет к штрафу для граждан — от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей или к дисквалификации на срок до трех лет, на юрлиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того повышен размер штрафа за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Должностные лица заплатят за это от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас — 300-500 рублей).
 

Другие статьи на ту же тему:

 

Оцените статью