Главная / Новости / На Южном Урале вызывает беспокойство увеличение численности лис и волков

На Южном Урале вызывает беспокойство увеличение численности лис и волков

На Южном Урале увеличилось число особей лисицы. Специалисты бьют тревогу: активное размножение зверя на территории региона может привести к массовой эпизоотии бешенства.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области, если в 2008 году в южноуральских лесах насчитывалось 17 тысяч 200 голов лисицы, то в нынешнем – 22,5 тысячи. Таким образом, за год ее численность в области возросла более чем на 5 тысяч. Отметим, что «нормативом» для лисы считается численность в 9-10 тысяч.

Увеличение численности рыжей плутовки охотоведы начали отмечать еще в 1994-95 годах. В 2004 в регионе отмечалась массовая эпизоотия по бешенству. «Лиса – вид очень пластичный, хорошо приспосабливается к изменению условий, человека почти не боится. Лисицы облюбовывают местные фермы, где они кормятся отбросами, крысами. Являясь переносчиками вируса бешенства, они проникают в деревни, контактируют здесь с местными жителями, а также кошками, дворовыми собаками», – говорят охотники.

С 1 октября в области разрешен отстрел лисицы. Официально это называется «регулирование численности». Отметим, что предварительно о намечающихся мероприятиях такого рода информируют сотрудников Ильменского заповедника: ученые в свою очередь должны дать «добро».

Также опасения специалистов вызывает увеличение численности волка на Южном Урале. Если в 2008 году в регионе насчитывалось 88 голов, то в 2009 их количество возросло до 93. Численность в 120 голов для области считается критической: в этом случае контролировать количество волков становится невозможным. Волк серьезно сокращает поголовье лося, также нападает на домашних животных: коров, баранов и овец. Сезон охоты на серого хищника начнется с 1 октября.

Источник: «Новый Регион – Челябинск»

Adblock
detector