Главная / Новости / Выставки охотничьих и других собак в мае

Выставки охотничьих и других собак в мае

Выставки охотничьих и других собак в мае

Областная выставка собак прошла в Ростове. В Новокузнецком районе Кузбасса прошли испытания собак в навыках охоты на медведя и барсука. Выставка сибирских охотничьих собак прошла в Излучинске. В Волгограде выбрали лучших охотничьих собак. Более 450 участников собрались на выставку собак в Сургуте. Лайки и бульдоги соревновались за звание лучшей собаки в Краснодаре. Ирландский красный сеттер Кадет стал героем Кубка Сахалина-2011. Собаководы со всего Черноземья собрались в Мичуринске на выставке. Стаффорд покусал трехлетнюю девочку на выставке собак в Сарапуле

Областная выставка собак прошла в Ростове

В Ростове прошла областная выставка охотничьих собак. В чемпионате участвовали и породистые и рабочие экземпляры, которые показали себя в деле, поймав ни одну утку.

Молодой пойнтер по кличке Дар смотрит на мир почти человеческим взглядом. Кажется понимает, что это первое важное событие в его жизни. Он только что вышел из щенячьего возраста и готовится предстать перед строгим жюри. От приговора судей зависит его дальнейшая судьба.

"Нужно подтвердить, что он соответствует своей породе, а уж дальше мы будем пробовать его на полевых испытаниях. Задатки у него хорошие есть. Мы надеемся, что он будет хорошим охотником", – говорит охотник Юрий Цалкин.

ростовская областная выставка охотничьих собак

Областная выставка охотничьих собак для профессиональных заводчиков событие исключительной важности. Чистопородные питомцы здесь получают свой первый взрослый документ. Диплом выставки – подтверждение не только породности, но и рабочих качеств. Только такая совокупность дает собаке право считаться племенной элитой.

"Есть выставки ИКФовские – там награждаются собаки, которые просто красивые. Им там дают медаль, чемпионство присваивают. А у нас чемпионат может выиграть только собака не просто породная, но еще и рабочая", – пояснил председатель главной экспертной комиссии выставки Игорь Нордберг.

Претенденты на высокое звание чемпионов заранее запаслись багажом полевых испытаний. То есть прошли не один десяток километров на охоте, выследили и подняли дичь, добыли в норе зверя. Теперь выпускной экзамен – оценка экстерьера.

"Здесь младшая возрастная группа – от 10 месяцев. Средняя и старшая – там уже оцениваются собаки с рабочими дипломами", – рассказал председатель правления ростовской областной общественной организации "Общество охотников и рыболовов" Владимир Сторожев.

Породные группы расходятся по рингам. В одном месте выставки оценивают борзых, в другом лаек, в третьем – гончих. А есть отдельный полигон для оценки норных собак. Ягтерьеры заканчивают свою вечную возню, дратхаары причесаны и исполнены важности, гончие, кажется, становятся еще больше подтянутыми и высокомерными. Выдерживает свой первый экзамен и пойнтер по кличке Дар.

В каждой породе выявляют лучшего из лучших. К ним теперь будут выстраиваться очереди на вязку, а щенки будут расходиться "на ура". К следующему большому собачьему фестивалю успеет вырасти целое поколение чемпионских потомков. 64-я областная выставка охотничьих собак состоится через два года.

 

***

В Новокузнецком районе Кузбасса прошли испытания собак в навыках охоты на медведя и барсука

На состязания под поселок Таргай съехались 63 охотника с собаками из Новокузнецка, Кемерова, Белова, Прокопьевска, Томска. Собакам надо было продемонстрировать отвагу и смелость при встрече с медведем.

В качестве «эксперта» выступала медведица – воспитанница Южно-Кузбасской общественной организации охотников и рыболовов. К сожалению, на испытуемых собаках сказалась жаркая погода. Они, азартно работая, не выдерживали высокого темпа под жаркими лучами солнца и срывались вниз под гору, попить воды из родника. А значит, снимались с состязания. И тем не менее восемь лучших четвероногих  охотника  дипломы  победителей получили.

Затем прошли испытания «по барсуку».  На огороженном сеткой участке площадью в один гектар, среди завалов и коряг, чтобы четырем барсукам  было где спрятаться, а собакам, в свою очередь, сложнее выманивать их из норы. Во время испытаний  случались казусы. Когда, наоборот, барсуки охотились на собак.  Из 53 участников этого состязания  дипломы первой степени заработали собаки Космос  Юрия Доброва и Хват  Сергея Хватского. Кроме того, дипломы второй степени были вручены восьми участникам, и дипломы третьей – десяти.

***

Выставка сибирских охотничьих собак прошла в Излучинске

Лучший друг человека – в новом качестве. Хозяева порядка 50 лучших представителей пород и их питомцы доказали, что в Сибири есть чистокровные охотничьи четверолапые. Голубые глаза впечатление произвести должны. Среди лаек такие – редкость. А вот у хаски, даже если она сибирская, наоборот. Свою Лайму Владимир на выставку привел больше ради интереса, чем спортивного азарта. Внимание собака привлекла сразу. Хаски на площадке – единственная. Правда, к смотру ее не допустили.

Владимир Мыльников, участник выставки: «На Аляске их запрягают в сани. Ездовая собака. Мы ее держим чисто для себя. Сейчас хотим повысить ее рейтинг, чтобы заняться щенками. Привезли мы ее не для охоты, а для себя».

А вот Дратхаары, жесткошерстные немецкие легавые, и внимание к себе привлекли, и на конкурсе неплохие позиции заняли. В регионе такая порода – редкость. Тем не менее специалисты, оценивая собак, не скупятся не только на комплименты, но и на критику.

Николай Иванов, эксперт-кинолог: «Если кто наблюдал, она ножки подтягивает. Движения и колодочка – собачка хорошая очень».

На «пять» оценили Верного. По-другому, говорит его хозяин Евгений, в принципе и быть не могло. Пес не только соответствует всем требованиям экспертов-кинологов, но и своему прозвищу. В общем – настоящий, охотничий.

Евгений Половинкин, участник выставки: «В прошлый осенний сезон охотились и в эту весну выезжали. Особой натаски собака не имела, но, видимо, кровь свое взяла: и добыча есть, и помощь есть».

Владимир Киба, председатель выставочного комитета: «Самое главное – это экстерьер собаки. В конце ринга будет еще подсчет экстерьера по оценке, по баллам, а так же по оценке бонитировки. Это оценка рабочего качества собаки».

Пока что итоги судьи смогли назвать лишь предварительные. Оценить три десятка собак на первой объединенной выставке было непросто. Большинство победителей – представители из Нижневартовского района, для которых подобный смотр стал вторым. Тем же, кто не выиграл, судьи советуют не отчаиваться, говоря, что для экспертов важна порода, а для людей и дворняга может стать лучшим другом.

***

В Волгограде выбрали лучших охотничьих собак

В минувшие выходные поляну в лесополосе на Семи Ветрах «оккупировали» спаниели, пойнтеры и лайки. Гончие, легавые, норные – 21 мая поляну в лесополосе на Семи Ветрах оккупировали спаниели, пойнтеры и лайки. 38-я областная выставка охотничьих собак собрала достаточно представительный форум: более 200 собак 20 пород, распределенных по классам и категориям.

По словам организаторов из Центра кровного собаководства Волгоградского областного общества охотников и рыболовов, выставка охотничьих собак – это вовсе не дань самолюбию владельцев. Таких псов называют рабочими, потому что они помогают добывать дичь. А чтобы порода не выродилась, племенное производство нужно вести только с лучшими представителями. И выявить их можно как раз на выставке.

Вот, к примеру, лайка. Неприхотливая, самоотверженная и упорная собака помогает охотнику выследить хоть лося, хоть кабана, хоть белку.

Норные породы, такие как такса или ягд-терьер, более независимые и самостоятельные. На их характер откладывает отпечаток специфика работы. Они сами отслеживают лису или барсука, сами вытаскивают их из норы. Охотнику остается только подобрать трофей. А вот легавые, например пойнтеры или сеттеры, напротив – образец преданности хозяину, про них даже анекдоты сочиняют. «Собака встала на стойку перед птицей. Вдруг хозяину звонок по телефону – неотложные дела. Он забывает, уезжает домой, в делах закружился и забыл про все. Через год приезжает – стоит скелет собаки на месте».

Отдельный класс подружейных – русский спаниель. Породу вывели путем скрещивания американского кокера и ирландского сеттера. При взгляде на гончих вопрос о том, стоит ли заводить охотничью собаку в городе, отпадает сам собой. Таким псам нужен простор и размах. Иначе собака застоится, порода выродится. Да и без охотничьего азарта ваш питомец заскучает, и у него даже может испортиться характер. Хотя в качестве друга охотничьи собаки подходят ничуть не хуже, чем служебные или декоративные.

***

Более 450 участников собрались на выставку собак в Сургуте

В Сургуте прошла выставка собак «Весна – 2011».  Участие в выставке приняли более 450 хозяев со своими питомцами.

Как отмечают специалисты, стоимость некоторых собак, представленных на выставке, была сопоставима со стоимостью автомобиля. Помимо пород средних и малых размеров  оценивались и крупные служебные собаки. Кстати, все большую популярность в Сургуте набирают среднеазиатские овчарки.

***

Лайки и бульдоги соревновались за звание лучшей собаки в Краснодаре

21 мая, в Краснодаре прошла выставка собак. Каждому мохнатому участнику был присвоен порядковый номер. Питомцы проделывали предложенные задания, а хозяева, конечно же, им в этом помогали.

На выставке были представлены самые разнообразные породы собак: овчарки, колли, лайки, доги, бультерьеры… На равных соревновались как крошечные чихуахуа, так и одним своим видом внушающие уважение волкодавы. В конце мероприятия состоялась церемония награждения, где лучшие псы получили свои кубки, медали и награды.

Нужно отметить, что без приза не ушел практически никто, так как награждение проводилось сразу в нескольких номинациях.

***

Ирландский красный сеттер Кадет стал героем «Кубка Сахалина-2011»

В минувшие выходные Южно-Сахалинск стал кинологической столицей Дальнего Востока: 21 мая в областном центре прошла региональная выставка собак «Сахалин-элита-2011», а 22 мая четвероногие конкурсанты и их владельцы вышли на ринг всероссийской выставки собак «Кубок Сахалина-2011».

В первом шоу приняли участие 409 четвероногих конкурсантов, во втором – 379, которые представляли десятки самых разнообразных пород: от классических немецких, среднеазиатских, кавказских овчарок до экзотических шелти, ка де бо, мальтезе и др. В каждой породе определялись лучшие среди сук и кобелей в классе бэби (от 3 до 6 месяцев, среди щенков (6-9 месяцев), юниоров (9-18 месяцев), в промежуточном классе (15-24 месяца), среди взрослых собак, наконец, среди ветеранов (с 8 лет).

В состязаниях представителей некоторых пород конкурентов на титулы было хоть отбавляй (те же овчарки), а вот другие породы были представлены одним-единственным представителем. К примеру, три года подряд выступает в гордом одиночестве ирландский красный сеттер Кадет (владелец В. Костиков, Корсаков). В этой породе соперников красавцу с шерстью светло-шоколадного отлива пока нет. Зато он постоянно в числе претендентов на гран-при сахалинских выставок. Осенью 2009 г. Кадет завоевал гран-при на одной из них. Удача вновь улыбнулась ему 22 мая: эксперт международного класса Татьяна Егорова присудила ирландскому красному сеттеру титул абсолютного чемпиона «Кубка Сахалина-2011».

выставка охотничьих собак

А вот бордер терьер Marivics Krazy Glue (владелец В. Малютина, Южно-Сахалинск) стал открытием и абсолютным победителем выставки «Сахалин-элита 2011». Такой вердикт вынесла эксперт международного класса Ирина Швец.

Кубками, медалями, другими наградам были удостоены десятки конкурсантов. Сами выставки были довольно четко организованы и проведены. Но они по сути стали «междусобойчиком» владельцев породистых собак. Представители Роспотребнадзора не разрешили проводить выставки на прежнем месте – в районе площади Победы. Организаторам пришлось искать хоть какие-то площадки под ринги. Они были найдены – территория бывшего пионерлагеря «Восток», запасное поле стадиона «Спартак». Но в итоге зрителями выставок оказались владельцы самих собак. Прежде же посмотреть на породистых псов приходили тысячи сахалинцев, значительную часть которых составляли мальчишки и девчонки.

***

Собаководы со всего Черноземья собрались в Мичуринске на выставке

22 мая в Мичуринске состоялась региональная выставка собак. На нее приехали собаководы не только из Тамбовской области, но и из Воронежа, Липецка, Пензы. Всего на участие были заявлены более 140 собак.

В качестве эксперта была приглашена Людмила Смирнова, специалист из Москвы. Выставка проходила в нескольких возрастных классах: "Беби", "Щенки", "Юниоры", "Промежуточный", "Открытый", "Рабочий", "Чемпионы" и "Ветераны". Лучшим представителям пород были присвоены титулы и сертификаты.

***

Стаффорд покусал трехлетнюю девочку на выставке собак в Сарапуле

В Сарапуле стаффордширский терьер набросился на трехлетнюю девочку, которая пришла с родителями на выставку собак. Инцидент произошел в минувшие выходные – мероприятие позиционировалось как праздник для детей, организаторы планировали показать юным горожанам красивых, ухоженных собак и привлечь внимание к собаководству.

Когда закончились все «ринги» трехлетняя девочка решила проверить зубы у понравившейся ей собаки, которая вместе с хозяином стояла в зоне для зрителей. Родители не уследили за малышкой, и бойцовая собака укусила ребенка. Когда плачущую девочку увели, а мама ребенка попросила извиниться хозяина стафа (титулованного победителя различных конкурсов), мужчина заявил, что «нужно лучше следить за своими детьми».

В Ижевске ситуацию активно обсуждают пользователи городского форума. Одни утверждают, что виноват ребенок, другие винят хозяина собаки, а третьи – присоединяются к заводчику и повторяют его слова «детей воспитывать надо».
 

Adblock
detector