На дне Волги ищут старинные корабли и столицу Хазарии: у подножия Жигулевских гор дайверы исследуют дно. Белорусские дайверы, очищая дно Нарочи от мусора в Международный день очистки водоемов, нашли затонувший корабль времен Первой мировой войны. Международный день очистки водоемов отметили в России. В Бодруме проходит Чемпионат мира по подводной фотографии |
На дне Волги ищут старинные корабли и столицу Хазарии
На Волге стартовала подводная экспедиция "Великие реки России". Дайверы из разных регионов исследуют дно у подножья Жигулёвских гор. И ищут ответы на многие исторические загадки. Например, есть гипотеза, что именно в тех местах проходили водные торговые пути. А старинные корабли и содержимое их трюмов способны рассказать о многом.
Это первая в России экспедиция, когда речные глубины для исследователей — словно открытый лист. Именно так называется документ, дающий право на проведение подобных научных экспериментов. Прежде, чем идти на дно, акваторию изучают гидроакустическим аппаратом, он показывает все, что таят в себе речные глубины. Одна из теней на поверку оказывается окаменелостью. Прежде чем поднять её на поверхность, находку документируют прямо на дне. Затем подъем — и вот в лодке уже лежит камень, хранящий в себе отчетливый отпечаток жизни. "Это, наверное, в лаве погибло животное какое-то", — говорит один из водолазов.
Проект "Великие реки России", придуманный тульским профессором-дайвером, должен ответить на множество вопросов, которыми до сих пор только задавались. К примеру, чтобы построить ГЭС и дать стране миллионы киловатт электроэнергии, пришлось затопить целый город, Ставрополь-на-Волге. Произошло это более полувека назад, но "современная Атлантида" до сих пор толком не изучена. Хотя под водой немало интересных свидетельств истории. Например, в качестве музейных экспонатов в стране крайне не хватает кораблей и лодок: найти их непросто, но еще сложнее поднять и законсервировать. К тому же, до сих пор не найдена столица хазарского каганата. Никто, впрочем, не берется утверждать, что она именно под водой, но все может быть.
"Таких городов, более мелких, очень много, — говорит директор Центра подводных исследований Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого Дмитрий Поспелов. — Какие-то поселения, ярмарки, гидротехнические сооружения. Это то, что дает нам представление о нашем прошлом, о нашей истории. Ведь все складывается по крупинкам".
Собирать целую картину прошлого решили на Волге. В летописях эта река чаще других упоминается как судоходная. Но кроме картины Репина про бурлаков документальных свидетельств этого пока маловато.
"По историческим данным, в районе горы Стрельная, это ближе к Самаре, был разбойничий пост, вольница, они грабили проходившие суда, по всей видимости, грабили и топили. Не исключено, что мы найдем их большое количество", — говорит координатор проекта Александр Елкин.
Найдутся ли старинные трюмы и хранящиеся в них сокровища, пока вопрос. Впрочем, для ученых дорого не столько золото, замытое на дне, сколько сам корабль. Ведь первая же громкая находка сразу привлечет внимание к их работе.
vesti.ru
***
Белорусские дайверы нашли затонувший корабль
Сенсационной находкой закончилась традиционная акция наших дайверов «Международный день очистки водоемов»: на дне Нарочи они обнаружили загадочный затонувший объект. И это не какая–нибудь лодка или баржа, а настоящий боевой корабль времен Первой мировой войны! Скорее всего, он был приписан к Нарочанской речной флотилии бронекатеров, о которой до недавнего времени почти ничего не было известно.
— На Нарочи мы очищали дно и берега от разного мусора. 600 килограммов, кстати, собрали, — делится подробностями директор дайвинг–клуба «Морской пегас» Андрей Лихачев. — А перед отъездом выдалось несколько свободных часов и мы решили проверить информацию, опубликованную недавно мядельским краеведом Геннадием Малышевым в районной газете. Он писал, что в 1916 году в деревне Кочерги, на озере Мястро, которое соединено с Нарочью, базировалась флотилия российских императорских бронекатеров. Среди местных ходили слухи, что на дне лежит какая–то баржа. Но ведь почти о каждом озере есть легенды, будто там затоплены корабли или самолеты, хотя ни разу еще информация не подтверждалась. А тут — в точку!
Окончательно убедили дайверов нырнуть сотрудники нацпарка «Нарочанский». И как в воду глядели. При погружении аквалангисты нашли лежащее вверх дном судно длиной 10 и шириной 2,2 метра. Крепкая броня, соединенная клепками размером с трехкопеечную монету, и огромная пробоина в борту от снаряда или мины говорили, что это явно не гражданская лодка. Кроме того, рядом нашли кусок колючей проволоки, применявшейся во времена Первой мировой. Впрочем, дайверы пока осторожничают — все–таки объект за долгие годы почти полностью погрузился в ил и рассмотреть детали сложно.
Информации о самой флотилии, к которой катер мог принадлежать, тоже крайне мало. В 1916 году, когда через Нарочанский край проходила линия фронта, сюда были переброшены с Припяти, по разным данным, от 12 до 18 бронекатеров. Часть из них была сделана в США по заказу Российского Императорского флота фирмой «Мулинз и К». Вооружение — одна 37–миллиметровая пушка и пулемет «Максим» на вращающейся платформе. 4 — 6 человек экипажа. Мотор мощностью 80 лошадиных сил при помощи одного винта позволял развить скорость до 11 узлов. Катера входили в Отдельный морской отряд бригады особого назначения Российского Императорского флота. А командовал им (тут данные снова разнятся) или лейтенант Ювеналий Петрович Свободин, имевший множество наград, в том числе за русско–японскую войну, или другой лейтенант — Ольшевский.
О судьбе двух катеров флотилии, воевавших в акватории озера Нарочь, ничего не известно по сей день. По–видимому, один из них и отыскали дайверы. Сейчас они вместе с учеными собираются провести более подробное исследование своей находки.
sb.by
***
Международный день очистки водоемов отметили в России
В России отметили Международный день очистки водоемов. В 60-х годах прошлого столетия его начали отмечать американские экологи. В этот день дайверы во всем мире добровольно очищают от мусора дно озер, морей и океанов. В России любители погружений каждое первое воскресенье июня выходят на «подводный субботник», сообщает корреспондент МТРК «Мир».
Озеро Боровое, что под Москвой, только на поверхности кажется чистым. Вдоль берега большая турбаза, летом у воды тысячи отдыхающих, так что на дно этого водоема лучше заглядывать человеку с крепкими нервами.
Как на дне оказалось пушечное ядро и какой эпохе принадлежит, будут выяснять историки, находку отправят в местный музей. Это озеро аквалангисты взяли под свою опеку несколько лет назад. С тех пор каждое первое воскресенье июня они становятся подводными дворниками. Некоторые находки даже сдают в милицию. «Нашли мину, которая лежала со времен войны. Она головкой зарылась в ил, пролежала в полной боевой готовности. На следующий день эту мину взорвали на полигоне поражения 200 метров без помилования», — рассказывает руководитель дайвинг-клуба «Морские ангелы» Наталья Рышкова.
Вызов специальной бригады промышленных водолазов на такое озеро стоит больше миллиона рублей. Грязную подводную работу эти люди делают абсолютно бесплатно. У них ведь тоже есть свой интерес. «Фактически мы делаем полезное дело не только для других, но и для самих себя. Потому что мы же сами погружаемся в этих водоемах и не очень приятно плавать по помойке», — отмечает инструктор подводного плавания Константин Засимов.
За время акции ликвидировали целую подводную свалку. 1100 кг мусора. Скоро на берегу появятся стенды с фотографиями, как выглядело дно озера до очистки. Дайверы надеются, что это заставит «наземных обитателей» быть хоть немного аккуратнее.
***
В Бодруме проходит Чемпионат мира по подводной фотографии
13-й Чемпионат мира по подводной фотографии, который ежегодно организуется Всемирной федерацией подводной деятельности, проходит в этом году в Бодруме, популярном курорте Эгейской области Турции.
Мероприятие проводится под эгидой Турецкой Федерации Подводного Спорта.
Участие в чемпионате принимают команды из Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Чили, Хорватии, Дании, Египта, Франции, Германии, Италии, Ирана, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, России, Южной Кореи, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Турции.
Председатель Турецкой Федерации Подводного Спорта Inkilap Obruk сообщил журналистам, что Турция оставляла заявки на проведение чемпионата на протяжении последних четырех лет.
Морские круизы и дайвинг в Турции давно популярны, и проведение подобного мероприятия сделает огромный вклад в рекламу подводных красот Турции. Фото, сделанные в рамках чемпионата, будут опубликованы в ведущих журналах о природе и подводном мире, а документальный фильм, который снимут во время чемпионата, покажут в 140 странах мира.
antalyatoday.ru