В Елабуге открылась фотовыставка

В Елабуге открылась фотовыставка

В Елабуге открылась фотовыставка, посвященная 20-летию национального парка «Нижняя Кама», представлено почти 60 работ. На выставке можно увидеть фотографии зарянки, ласточки, серого журавля, чижа, пестрого дятла, болотной совы, соловья, кряквы… В основном, птицы запечатлены в естественных природных условиях, в заповеднике. Среди фотографов есть и работники национального парка.

Экспозиция, начавшая работу в  Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника, посвящена 20-летию национального парка «Нижняя Кама».

На выставке представлено порядка 60 фотографий птиц, снятых фотографами-натуралистами на территории «Нижней Камы». Некоторые из них – сотрудники заповедника,  в котором обитает более 200 видов птиц. Авторы уникальных работ — елабужане Ринур Бекмансуров, Альберт Галлеев и Дмитрий Жуков, казанцы Юрий Ивлиев и Андрей Костромин, нижнекамцы Радик Кутушев и Ренат Рахматуллин, набережночелнинцы Александр Пожаров и Андрей Хамматуллин.

 

выставка фото птиц

«В первую очередь фотограф должен думать о том, как не спугнуть птицу. Главная заповедь фотографа – не навреди. Хищники ведь замечают такие вещи, не успеешь опомниться – гнездо уже пустое. Поэтому нужно знать, где и когда фотографировать», — говорит Андрей Костромин. Кстати, самыми фотогеничными птицами Андрей считает синицу и поползня.

«Бёрдвотчинг» (англ. Birdwatching) — это ни что иное, как любительская орнитология, — рассказывает Андрей. — Она приносит большую пользу и охране природы и национальным работникам, скажем, натуралистам, потому что не все можно уследить. Первый прилет птиц — по телевизору, допустим, объявили, грачи прилетели, а я уже две недели назад их видел и сфотографировал».

«Дикие птицы очень пугливы, они на месте не сидят, — заявляет А.Костромин, — они не будут вам позировать, поэтому авторы фотографий, выставленных сегодня, применяют всевозможные приемы, подходы и способы, чтобы получить качественный снимок».

Ринур Бекмансуров, сотрудник заповедника, рассказал, как создавалась небольшая серия снимков птенцов. Для некоторых кадров приходилось залезать на деревья высотой в 30 метров.

«Конечно, забирались мы туда не специально ради фотографии. Мы курируем несколько гнезд в заповеднике, и я забирался туда, чтобы окольцевать птенцов», — рассказал Ринур. По словам фотографа, родители некоторых птенцов вели себя достаточно агрессивно, пытаясь атаковать его. А Андрей Костромин рассказал о том, как минут 40 гонялся по лесу за пищухой, которая похожа на мышь — она очень быстро ползает по деревьям и сливается с ними по цвету, а размером – меньше воробья.

Работы фотографов совершенно разные – кто-то лазает по деревьям, как Ринур, кто-то просто наблюдает за природой, как Андрей, а Дмитрий Жуков, например, может по 5-6 часов выстраивать один кадр. Александр Пожаров (Набережные Челны), чтобы снять глухаря, жил порядка недели в лесу ради двух-трех удачных кадров.

 «Главное, чтобы при съемке не пострадала ни одна птица, — отметил Дмитрий Жуков, — ни один даже самый эффектный кадр не стоит жизни животного».

На открытии выставки было отмечено, что фауна птиц Прикамья насчитывает свыше 200 видов. Порядка 150 видов птиц гнездятся у нас, остальные встречаются в период перелетов или зимних кочевок. Кама, являясь одной из крупнейших европейских рек, служит магистралью для огромного числа перелетных стай во время их весенних и осенних миграций.

На выставке можно увидеть фотографии зарянки, ласточки, серого журавля, чижа, пестрого дятла, болотной совы, соловья, кряквы… В основном, птицы запечатлены в естественных природных условиях.

Оцените статью