Охота и рыбалка. Новости

Охота и рыбалка. Новости

Через 10 лет амурского тигра можно будет увидеть только в зоопарках. Жителей Челябинской области просят не забирать из лесу детенышей косулей. Нашествие бобров в заповеднике «Оренбургский». Мышиной лихорадкой заразились на рыбалке жители Марий Эл. Система предупреждения Volvo защитит от животных. На Волге закончился запрет рыбной ловли. Озеро Чан "на карантине" до следующего года. В Бурятии в Селенгу выпущены чипированные осетры-производители. В Волгограде будут учить подводных охотников

Через 10 лет амурского тигра можно будет увидеть только в зоопарках

Уссурийские активисты экологического движения «Тайга» посетили единственный в Приморье зоостационар, где живут амурские тигры. Неподалеку Спасска-Дальнего живёт учёный-биолог Виктор Юдин. В зоостационаре, которым он руководит, несколько видов диких животных. Самые редкие из них — амурские тигры. Чтобы предложить свою помощь, представители движения отправились в село Гайворон.

Небольшой дом, цветущие деревья, таблички "не подходи, опасно" на сетках ограждений. Так встретил активистов движения "Тайга" зоологический стационар дальневосточной академии наук. Заведует территорией биолог Виктор Юдин. Именно к нему уссурийцы приехали искать ответ на вопрос: действительно ли редкие животные Приморья под угрозой вымирания.

Виктор Юдин, старший научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН, вздыхает: "Проблема существует не только в сохранении животных, а вообще природы. Все экосистемы, вот в частности в Приморье, в кедровых широколиственных лесах, где живет основная масса видов редких, занесенных в Красную книгу, всё разрушено".

Виктор Юдин: "Медведь, может быть, где-то ещё сохранится, но он же живёт в дуплах, а если лес вырубается, откуда будут дупла?"

На вопрос, чем же можно помочь, активисты получили неутешительный ответ: практически ничем. Сила сосредоточена в руках больших природоохранных фондов. Максимум, что может сделать простой человек, не вмешиваться в работу или оказать материальную поддержку. Едят животные много, но далеко не всё: "Привозят, например, кости. А тигры кости-то не едят, вот в чём дело. А мясо — дорого".

«Человек вырубает деревья, нарушая пищевые цепи. Нет кедра и дуба — нет корма для кабанов и оленей. На грани исчезновения гималайский медведь, амурский тигр, харза (дальневосточная куница) и леопард»,- говорит Юдин. Учёный считает: если не одуматься сейчас, уже через 10 лет тигра можно будет увидеть только в зоопарках.

***

Жителей Челябинской области просят не забирать из лесу детенышей косулей

Специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области призывают жителей региона не забирать из леса детенышей косуль, сообщает пресс-служба ведомства.

"В текущем году в Челябинской области потомство у косуль стало появляться непривычно поздно. Природные инстинкты заставляют косуль на несколько часов оставлять косулят одних между кормлениями. В результате грибники и другие посетители лесов, случайно обнаружив косуленка в одиночестве, не зная, что это обычная ситуация, считают, что детеныши оставлены матерью и выносят потомство из леса", — говорится в сообщении.

Как уточняет министерство, специалистам известно о десяти подобных случаях.

***

Нашествие бобров в заповеднике «Оренбургский»

Нашествие бобров наблюдают сотрудники участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский». По словам старшего государственного инспектора участка Виктора Шпанагеля, из-за бобров вода в ручье Кайнар стала непригодна для питья в сыром виде.

Животные заразили её гельминтами, пишет газета "Оренбуржье". Кроме того, опасность разрушения угрожает домику-кордону инспекторов.

 — Количество бобровых плотин увеличилось, в результате ручей меняет русло, уровень воды повысился, поднялись и грунтовые воды, — рассказывает Виктор Фёдорович. – Вода подступила к домику. Уже этой зимой в замёрзшем виде она разрушила часть бетонного пола.

Домик-кордон, кстати, служит временной гостиницей и для исследователей, приезжающих в заповедник проводить научные наблюдения. Сейчас, например, там живут учёные из МГУ.

***

Мышиной лихорадкой заразились на рыбалке жители Марий Эл

Мышиной лихорадкой заразились на рыбалке жители Марий Эл На прошлой неделе зарегистрировано восемь случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, среди зараженных — проживающие в Волжском, Горномарийском, Медведевском районах и г. Йошкар-Оле.

При посещении лесов заразились три человека. Житель Медведевского района, например, был на рыбалке, ловил рыбу в р. М. Кокшага у п. Куяр. Один йошкаролинец также рыбачил на р. М. Кокшага за железнодорожным мостом, второй устанавливал забор в деревне.

При проведении садово-дачных работ заразились два жителя г. Йошкар-Олы: в товариществах «Аэрофлотовец-2» и «Коммунальник». В бытовых условиях пострадал волжанин во время работы на приусадебном участке. В Волжском и Горномарийском районах отмечено по одному случаю ГЛПС.

***

Система предупреждения Volvo защитит от животных

Новая технология базируется на презентованной в 2010 году системе обнаружения пешеходов на дороге, которая обеспечивает полную остановку автомобиля.Система предупреждения водителя состоит из двух компонентов — радарного датчика и инфракрасной камеры, которые могут отслеживать дорожную обстановку. Однако научить» ее обнаруживать животных не так-то просто, так как они отличаются в размерах и по-разному ведут себя на дороге. Для этого инженеры Volvo Car Corporation проводит исследования в одном из зоопарков сафари».

В первую очередь изучается поведение лосей и оленей, так как эти животные наиболее опасны в случае столкновения с автомобилем. Из-за больших размеров они падают не только на капот, но и на лобовое стекло, проникая внутрь салона. По данным американского Института страхования и безопасности дорожного движения, в период с 1993 по 2007 год в ДТП с участием животных погибли 2499 человек. Что касается количества аварий с участием животных, то только в Швеции за 2010 год их было зарегистрировано более 47 тысяч.

В данной системе предупреждения водителя особая роль отводится инфракрасной камере, так как животные наиболее часто появляются на дороге в сумерки и ночью. Параллельно изучению повадок животных инженеры компании занимаются разработкой программного обеспечения для управления автомобилем. Ожидается, что новая система предупреждения водителя будет готова к внедрению в серийные автомобили через несколько лет.

***

На Волге закончился запрет рыбной ловли

Напомним, что, запрет был введён в соответствии с «Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденного Приказом Федерального агентства по рыболовству.

На Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в пределах Ульяновской области, с 15 апреля по 15 июня (период нереста рыб) запрет действовал на вылов всех видов водных биоресурсов. В связи с этим, в этот период осуществлялся жесткий контроль в сфере промысла, переработки и реализации рыбы и рыбопродуктов.

Руководителями рыбодобывающих предприятий были организованы рейдовые бригады для проведения совместных проверок по соблюдению правил рыболовства и пресечению браконьерства на рыбопромысловых участках.

С начала запретного периода Отделом по Ульяновской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с сотрудниками Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области было проведено 40 рейдовых выездов по охране водных биологических ресурсов. Составлено 612 протоколов, наложено штрафов в сумме 1 133,8 тыс. рублей, изъято 798 единиц орудий лова, 281 транспортное средство, 5198,2 кг водных биоресурсов.

Департаментом ветеринарии Ульяновской области проведены проверки на рынках города. Без ветеринарных сопроводительных документов на рынки г. Ульяновска поступило 11 партий рыбы общим весом 5869,0 кг. Составлено 11 протоколов об административном правонарушении.

***

Озеро Чан "на карантине" до следующего года

Озеро Чан в районе Моргородка уже давно стало излюбленным местом владивостокских рыбаков. Однако в последнее время количество рыбы в водоеме стало стремительно уменьшаться, в связи с этим Клуб дальневосточного карпфишинга "закрыл озеро на карантин".

Четыре года назад клуб уже зарыблял озеро — выпускал туда мальков. Однако в тот раз по вине коммунальных служб произошел большой замор рыбы. В воду была спущена горячая вода, в результате чего все мальки погибли из-за резкого перепада температуры.

В этом году силами клуба вновь были собраны средства, на которые приобретены полтонны малька карповых пород: толстолобика, сазана, карпа. Именно их члены клуба и выпустили в озеро.

"Мальки еще совсем маленькие, поэтому сейчас Чан закрыт для лова. Такой вот своеобразный карантин для того, чтобы рыба подросла. Поэтому если сейчас кто-то хочет порыбачить, он будет делать это с условием последующего выпуска рыбы обратно в озеро", — сообщил Александр Ермолаев, руководитель Клуба дальневосточного карпфишинга. — Мы планируем открыть озеро только на следующий год, и продолжить там свои тренировки. Ведь Чан — крайне сложный в плане рыбалки водоем. На нем мы тестируем новые снасти, отрабатываем точность заброса. Соответственно, клуб заинтересован в том, чтобы рыбы в нем стало больше. Кстати, мы сами рыбу никогда не забираем – отпускаем каждый раз. Нам интересен процесс!"

Проводит клуб и работу с населением: "Когда мы видим, что люди приходят на озеро порыбачить, пытаемся донести до них, что необходимо рыбу отпускать, и многие прислушиваются к нашим словам. Некоторых, конечно, очень трудно переубедить, например, какого-нибудь дедушку, если он всю жизнь ел эту рыбу, то естественно, что и сейчас ее не отпустит". Александр Ермолаем отмечает, что легче всего убедить молодежь, а ее всегда на озере много.

Клуб официально зарегистрировался только в этом году, в последующей работе клуба предусмотрено шефство и над другими водоемами.

***

В Бурятии в Селенгу выпущены чипированные осетры-производители

В Бурятии в Селенгу выпущены три чипированных осетра-производителя — самец весом 10 кг и две самки по 50 кг. Как сообщил главный специалист-эксперт Ангаро-Байкальского территориального  правления  Росрыболовства Михаил Туманов, самцу присвоен номер 85956, самкам — 77972 и 77085 соответственно. Пойманы дикие осетры были в мае.

— Эти особи были отловлены в Селенге для исследований (взятия у них половых продуктов для рыбоводных целей, -ред.). Согласно приказу Росрыболовства после этого они должны быть отпущены обратно, как производители. Осетры после перевозки в живорыбной автомашине выпущены без повреждений, — отметил Туманов.

По словам и.о. начальника отдела мониторинга ФГУ «Байкалрыбвод» Александра Мухина, с начала этого года было прочипировано более 10 рыб, в прошлом году таковых было порядка 14-ти. Их примерный возраст составляет 10 лет.

Чипирование рыбы проходит традиционно два раза в год: осенью — в сентябре, весной – в апреле. Чип из биостекла размером с рисовое зерно стерильным шприцом водится в спинную часть тела за головой или в жировую ткань возле спинного плавника рыбы. Их внедряют только взрослым особям. Таким образом, каждая особь приобретает личный идентификационный номер, что в дальнейшем помогает узнать биометрические показатели: пол,  возраст и другие данные. Считывание информации с чипа производится при помощи специального прибора – сканера-считывателя.

— Для Бурятии  главная проблема в том, что чипированием должны заниматься определенные фирмы. Но у нас в республике пока к этому никто не проявляет особого внимания, — пояснил Мухин.

***

В Волгограде будут учить подводных охотников

25 июня с 11:00 до 14:00 впервые в городе-герое Волгограде пройдет тестирование  пневматического ружья для подводного спорта нового поколения АК 7,62 «Сталкер». Мероприятие пройдет в бассейне Закрытого плавательного комплекса Волгоградских профсоюзов. На тест приглашен капитан сборной России по подводной охоте и стрельбе Павел Антонов. На недавних соревнованиях в Италии россияне завоевали серебряные медали.

Антонов проведет мастер-класс. Это должно быть интересно для волгоградских любителей охоты и рыбалки. «Сталкер» разработан российскими инженерами и подходит для охоты в наших водоемах.

— Павел Антонов сам является разработчиком этого спортивного оружия, несколько лет над ним работал, — говорит президент ВРОО «Федерация подводного спорта» Максим Лубягин. – Он и костюмы подводные разрабатывает. На тестировании будет проведен конкурс. Каждому дадут по выстрелу; победитель получит приз – это самое ружье. Его пробивная мощность – 7 метров. Но реально, чтобы попасть, надо стрелять метров с трех. Мы в бассейн, конечно, рыбу запускать не будем. Будут маленькие мишени.

Кстати, скоро в Волгограде будет больше специалистов по стрельбе под водой. В новом учебном году на базе Волгоградской государственной академии физической культуры открывается специализация «Подводный спорт».

Оцените статью